ARM:各厂自定物联网连接协定不影响开放发展

2015-01-08 09:01:11来源: 经济日报

此次在CES 2015期间,我们与ARM嵌入事业群行销副总Charlene Marini做了简单访谈,了解目前ARM在物联网应用领域发展情况。

根据Charlene Marini说明,物联网是目前各家积极竞争市场,就现行ARM的立场仍是以提供各类应用解决方案为主,并且协助将此市场扩大发展,例如去年便针对Kickstarter平台的新创团队提供各项资源,使其能更方便、快速建置各类物联网应用创新,目前也都累积续多显着成就。

除了整个物联网布局,ARM目前也积极投入智慧穿戴、数位居家,以及智慧车载等特定领域应用发展,主要还是建立在让使用者能更轻易方便使用,并且确保资料传递、使用时的安全。同时针对各项领域应用发展,ARM除提供对应不同情境使用的处理器解决方案,也在开发工具组等软体提供协助资源,进而带动整体市场向前发展。目前包含智慧车载、数位居家等应用领域,ARM内部也都有专职团队负责研发。

而对于目前行动装置处理器逐渐往高位元发展现象,Charlene Marini认为这部份在物联网还是取决应用方向,例如简易的室内空气监测系统可能不需要用到如此高效率处理器,也许16位元便已可符合需求,但在车载系统部分则可能需要同时处理大量资料效率,因此便会使用效能更高的高位元、多核心处理器。

就ARM本身立场而言,主要将目标放在让整个市场生态壮大,因此对于包含Qualcomm、Nvidia或三星等均提出各自基于ARM架构设计调整的处理器产品,以及各类物连网应用发展技术,ARM对此都是保持乐见其成态度。

不过,针对目前各厂虽然都认为物联网应以开放架构进行发展,但又各自提出不同的联盟规范,例如Qualcomm所提出的AllSeen等,是否因此间接阻碍物联网整体发展。Charlene Marini对此表示,目前物联网设备在彼此间联系模式,主要基于相容http或https网页架构的IETF (Internet Engineering Task Force)协定设计 (ARM本身提供解决方案便基于此协定),而各厂所提出技术规范大致上也是基于相同协定设计,因此整体上而言仍是处于开放协定下进行连结。

只是诸如Qualcomm等厂所提出连结协定也会额外加上强化安全的协定内容,因此虽然均采取开放授权模式使用,但在支援不同厂商所提出协定间,依然可能存有无法正常相容连结的问题,此部份可能仍需要一些时间做改善,但预期将会如同无线充电技术最终回归统一局面,最终并不会影响物联网朝向开放架构发展趋势。

关键字:ARM  物联网

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2015/0108/article_17967.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM
物联网

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved