ARM Cortex-M7大幅度增强性能会抢A系列的饭碗吗?

2014-09-26 17:09:01来源: EEWORLD
    在ARM Cortex-M7推出的第二天,意法半导体就推出新品F7,可想而知他俩真的很亲密,也可能是双方都“念旧情”,当年的Cortex-M3和STM32联姻的成功让双方至今都尊重和感谢彼此。但是也可能是意法半导体的“饥渴”,在很多竞争对手产品多样化的时候,意法急需新的刺激来完善它的产品线,完善STM32。飞思卡尔随后针对M7也发布了新闻稿,新品时间尚不得知,但是本人更担心的是微控制器厂商太依赖ARM。坚持自己的内核架构的公司已经越来越少,就算有,新品的更新也极为罕见,而越来越向ARM妥协。

   从M7推出的意愿上来看,其针对的市场是目前大热的物联网可穿戴,而这正是目前市场“趋之若鹜”的。当然,现在处理器的应用目标都会很广泛,哪怕在某些领域可能不会有人采用。M7针对高端嵌入式应用,适用于新一代汽车电子、连网设备以及智能家居与工业应用。官方把其适用范围圈定为:马达控制、工业自动化、先进语音功能、图像处理、各类连网交通工具应用及物联网(IoT)相关应用。Cortex-M7画的饼不算小,势必让一些设计者们困惑到底用什么。即使ARM认为Cortex-M7的产品定位刚好巧妙地介于基于Cortex-M系列的微控制器和基于Cortex-A系列的微处理器(MPU)之间,先不说用谁家的处理器,就选ARM核,也有点费心了。

    架构上,M7具备六级、顺序、双发射超标量流水线,拥有单精度、双精度浮点单元、指令和数据缓存、分支预测、SIMD支持、紧耦合内存(TCM)。 指令和数据缓存、分支预测、TCM都是以往M系列上没有的。MCU经常不考虑缓存,有时候甚至将闪存作为唯一的内存接口。通过加入高性能的指令和数据缓存(最大均为64 KB),M7开始向典型的高性能处理器设计靠拢。

    按照这些指标,特别是其加强了运算及数字信号处理(DSP)性能,因此会与Cortex-A系列中产品有重复部分,例如A5、A7、A9。Cortex-A 处理器就是用于具有高计算要求、运行丰富操作系统以及提供交互媒体和图形体验的应用领域。从最新技术的移动 Internet 必备设备(如手机和超便携的上网本或智能本)到汽车信息娱乐系统和下一代数字电视系统。

    以飞思卡尔为例,其LS1系列通信处理器就是采用了双核Cortex-A7或者A9,针对的应用也很广泛,从工业到网络甚至印刷。但是在中国,其强调的还是通信应用,例如WLAN和软件可定义交换机/路由器。那么记者好奇的是,当飞思卡尔一旦推出了基于M7的处理器以后,到底用A7的还是M7的呢?

    寻找Cortex-M7和A7针对应用的非重叠部分,那重点还是在可穿戴应用上。虽然这是个“热门”,但目前还没有太大的突破,“手表”居多,戴得人却不多,可能苹果手表和摩托罗达MOTO 360上市以后会有一个质的飞越,但是一个产品想依靠一个应用还是站不住脚的。

   还是回头看看M7的突出性能:

      . 6级超标量流水线,在40LP工艺制程与频率400 MHz的条件下,性能测试可达2 000 Coremarks。

  . 支持64位AXI互连,可选配经过优化的指令及数据Cache,以更有效率地存取大型外存和连接高性能外设。

  . 紧密耦合内存接口,提供快速实时响应。

    . 丰富的可配置选项,可锁定各种不同的成本与性能点。

  . 通过嵌入式追踪宏单元(Embedded Trace Macrocell, ETM),可选配完整的指令及数据轨迹,提高系统能见度。

  . 可选安全套件及内建错误侦测功能,有助达到汽车安全级别的ASIL D及SIL 3标准,这意味着Cortex-M7是企业针对汽车电子、工业应用、运输及医疗应用等对安全敏感市场的最佳选择。

      可能汽车电子是个好的挣钱的应用,在中国还是有一定的潜力的,而且达到汽车安全级别的ASIL D及SIL 3标准是不容易的,如果采用M7可以轻松实现,中国企业肯定是愿意采用的。至于工业应用,那就只能去分食其他处理器的份额了。

关键字:大幅  幅度  增强  性能

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2014/0926/article_16404.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大幅
幅度
增强
性能

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved