datasheet

80C51原始IP核内部RAM的扩展方案

2014-09-11来源: eefocus关键字:80C51  IP核  RAM的扩展
引言
  80C51系列单片机是一类经典的8位微处理器,其设计方法和体系结构一直是其他各类单片机设计的参考典范,自从20世纪80年代面世以后,得到了极大的发展与应用。直到今天,市场上还有一大部分单片机应用成品将其作为处理核心。基于80C51系列单片机无知识产权保护、市场应用广泛等优点,对其进行功能拓展,既有利于经济上节约成本,也有利于成果的推广使用。而随着单片机应用日趋复杂化,传统的51系列单片机在设计上的不足逐渐显现出来。如在现有128字节内部RAM基础上,处理一些比较复杂的算法就显不足。鉴于此,本文在Oregano公司设计的8051 IP核(即下述MC8051)基础上,进行了对其内部RAM高128字节扩展。给出一种新的扩展设计方法,实现了对与一般RAM区地址空间相连的高128字节的间接寻址操作,并以此为基础,对内部RAM进行了可达64 KB的扩展实现,通过了相应的软硬件仿真测试。
1 对MC8051高位128字节的扩展设计
  对MC8051高位128字节的扩展设计主要分3个方面加以说明:一是传统80C51系列的内部基本结构;二是高128字节的寻址方式;三是对IP核内部的RAM地址选择控制。
1.1 传统80C51系列的内部基本结构
  80C51是经典的单片机系列,具有典型的单片机体系结构,由CPU系统、ROM、RAM、I/O口以及特殊功能寄存器SFR、2个16位定时/计数器、5个中断源和1个串口组成。针对本文所要讨论的内容,这里介绍一下80C51存储结构和寻址方式:80C51系列单片机存储器结构采用哈佛型结构,物理上共分片内外程序存储器、片内外数据存储器4个存储空间。对于数据存储器,片内外数据存储器地址彼此独立,指令寻址各自不同,这里主要关注片内数据存储单元的结构。
  8051单片机共有7种寻址方式,这里只对其中3种作一下简要介绍:立即寻址,操作码后的一个字节就是实际操作数本身;寄存器寻址,操作码后为某一寄存器编号,寄存器的内容为操作数;寄存器间接寻址,其与寄存器寻址的区别在于前者寄存器中的内容就是操作数,而后者寄存器中的内容为操作数地址,此地址指向的寄存器中存入的数据才是实际操作数本身。
1.2 高128字节的寻址方式
  由前面介绍内容可知,MC8051内部RAM分为地址相连、功能不同的两部分:低128字节的内部用户RAM区和高128字节的特殊功能寄存器区(SFR)。这两部分均可用寄存器直接、间接寻址方式进行寻址操作。经过设计修改的8051,低128字节的功能和操作方式完全不变,对其高128字节,分为地址重叠和功能不同的两部分,以不同的寻址方式加以区别,控制操作。高128字节如果作为内部用户RAM使用,只可以通过寄存器R0、R1进行寻址,以地址为85H的寄存器单元为例,若此时85H作为SFR,则用命令“MOV 85H, #33H”;若此时作为一般内部用户RAM单元,则用命令:
  MOV R0,# 85H
  MOV @R0,#33H
  在MC8051中,寄存器R0、R1只应用于寄存器间接寻址使用,即R0、R1中存储的内容为间接寻址中操作数的地址。对高128地址空间,如果作为一般的RAM寄存区使用,只采用间接寻址;如果作为特殊功能寄存器区(SFR),则采取除间接寻址外的其他寻址方式。这样就可以通过只对R0、R1中内容进行条件判定,确定是否触发对高128地址空间进行一般RAM数据操作。
1.3 IP核内部的RAM地址选择控制
  在MC8051中,对低128字节用户RAM区的读写有专门的地址输出ram_address_out。由于1个字节的寻址长度为256,所以ram_address_out只取内部地址s_adr低7位,即ram_address_out<=s_adr(6 downto 0),辅以RAM写使能控制,实现对低128字节的读写。这里由于要对RAM区扩展成为256字节,所以用户RAM区的地址应该可以寻址256字节长度。这就要求对IP核中对RAM区的地址传递有相应的修改,修改后地址的具体传递过程如图1所示。

图1 RAM地址传递控制
  一个完整的执行过程如下所述:首先CPU从ROM读取指令,然后到内部状态机进行指令解释,送入译码器执行具体的数据和地址的存取操作(译码器中通过地址多路选择器adr_mux和数据多路选择器data_mux来实现对地址和数据的控制)。如果此时命令不涉及寄存器间接寻址,由图1可知,取到的RAM地址就是一般8051的执行结果。如果此时进行寄存器间接寻址,则可分为两种情况:一是对高128字节的间接寻址,此时的操作目的,是要对高128字节进行一般RAM的数据操作;二是除第一种情况外的一般寄存器间接寻址操作。由于SFR不能使用寄存器间接寻址,所以这两种情况可以根据R0、R1中存储的地址的最高位进行判别。
  第一种情况:最高位为“1”时,说明高128字节(80H~FFH)作为一般RAM来使用,此时把R0、R1中的地址赋给RAM地址,同时置RAM使能控制ram_write_en为“1”,实现对某一高位地址的写操作。还以85H为例,执行指令“MOV R0, #85H”, R0中内容变为85H,然后执行“MOV @RO,#33H”,此时R0用作间接寄存器,进行间接寻址,且寄存器中的字节最高位为“1”,对RAM区操作的地址就是间接寄存器中寄存的地址85H,从而实现对85H的数据存储。
  第二种情况:最高位为“0”时,说明只是对低128字节进行间接寻址操作,执行过程如一般8051。
2 64 KB内部RAM的扩展设计
  通过对一个特殊移存器(选取84H,记为SRAM0)的软件配置,在高128字节内部RAM扩展设计的基础上,可以实现内部64 KB RAM的扩展。在对高128字节内部RAM的扩展设计中,通过对s_address_ram最高位进行判断,确定地址信号s_address1,进而作为内部RAM地址ram_address_out输出。以这个方法为基础,将ram_address_out改为16位长,SRAM0中内容与s_address1的值并置作为ram_address_out输出,即ram_address_out<= SRAM0&s_address1,可以实现对内部RAM 64 KB的扩展。此时对数据进行存取时,每次对84H赋值后,CPU对数据进行存取,对64 KB内部RAM的寻址,就相当于以SRAM0为页地址指针,以256字节为页深度进行页面寻址操作。相比较于以XRAM作为数据存储区,本设计有两个优势: 其一,除SRAM0中为全0的情况,其余地址空间均可直接寻址,而XRAM地址空间只能间接寻址,在进行大量数据反复存储调用时,可以缩短代码长度,有效提高执行速度;其二,由于内部数据传输指令MOV大多为单指令周期指令,而外部数据传输指令MOVX全部是双指令周期指令,所以在进行大量数据存取时,执行速度会有较大提高。
3 软硬件仿真测试
  采用由Model技术公司开发的ModelSim SE 6.0进行功能仿真,利用Keil公司的Keil uVision2编写51汇编测试程序,编译产生可执行文件载入ROM进行功能测试,最终的仿真结果与Keil uVision2中编译执行结果相对照,验证设计功能的正确性。对设计的测试采取黑盒测试法,测试程序是已有的一些比较复杂的算法,如DES、AES。以DES为例,明密文存取、密钥生成、中间值暂存和结果都放在高128字节来处理,仅用到低128字节区的可位寻址区,密文地址空间为90H~97H ,明文地址空间为98H~9FH, 明文数据为38H、33H、32H、37H、31H、34H、32H、33H,密钥地址空间为80H~87H,密钥数据为00H、31H、31H、33H、34H、35H、36H、07H,最后将80H~87H和90H~97H地址空间中的数据结果送入地址空间48H~5FH中,如图2所示。
  将二进制.dua可执行文件载入ROM,使用ModelSim对其进行功能仿真,结果如图3所示。

图2 Keil运行结果

图3 ModelSim仿真结果
  两方结果对照:128~135这8个高位寄存数为:00H、00H、7EH、E1H、CCH、F0H、00H、8EH,144~159这16个高位寄存数为:26H、33H、21H、3DH、31H、0FH、1DH、4DH、00H、88H、1EH、5FH、E6H、E7H、21H、F1H,图中的160~163位, 是用于暂存32位圈子密钥的,这里不作详细介绍,通过对照可知结果正确。硬件实现采用Altera公司的CycloneII系列的EP2C35F672C6器件作为设计载体,在QuartusII 5.0下对系统进行编译综合下载,使用RS232串口,在每次复位时,对RAM的明文和初始密钥进行重新配置,利用串口输出验证结果。实验结果均正确。
结语
  针对8051现有的RAM内部数据缓存不能满足实际应用要求的现况,本文给出了一种新的对内部RAM高128字节的扩展实现方案,并以此为基础,对内部RAM进行了64 KB的扩展设计;通过了相应的软、硬件仿真测试,验证了设计的正确性。
参考文献
[1] http://oregano.at/ip/ip12.htm.
[2] 吴炳胜,王桂梅,等.80C51单片机原理与应用[M]. 北京: 冶金工业出版社,2001.
[3] 卢毅,赖杰.VHDL与数字电路设计[M]. 北京:科学出版社.2001:99139.
温圣军、王简瑜(硕士研究生),主要研究方向为密码学与密码工程;
张鲁国(副教授、硕士生导师),主要研究方向为嵌入式信息安全系统与密码工程。

关键字:80C51  IP核  RAM的扩展

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2014/0911/article_16232.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于单片机和光照检测的开关控制裝置设计
下一篇:一种高效的蓄电池性能监测系统的设计方案

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

TÜV测试证实:大陆集团MK C1制动系统可减少混动汽车每百公里

线控混合制动系统相比,安装在中型标准插电式混合动力汽车中的MK C1线控电液制动系统可减少约5克/公里的二氧化碳排放量和约0.24升/百公里的油耗。这样可以有效地帮助中国汽车制造商满足企业平均燃料消耗量 (CAFC)的目标值,实现到2020年乘用车新车的消耗量达到 5 升/百公里和2025年 4 升/百公里的目标。”二氧化碳排放和燃料消耗的减少获得WLTP测试结果的证实全球统一轻型车辆排放测试规程( WLTP)是世界公认的用于确定车辆废气排放和燃料/电量消耗的测试规程。该测试是在TÜV专家的全程现场监督下,严格按照WLTP的标准在滚筒道路模拟机上进行。测试共三轮,在每一轮测试中,装有MK C1的车辆
发表于 2019-04-17
TÜV测试证实:大陆集团MK C1制动系统可减少混动汽车每百公里

C51中的内存单元与位地址

单片机中的RAM8个bit为一个单元,就是说每8位二进制数为一个存储单元,RAM共有256个这样的存储单元,前128个单元是一般的存储单元,后128个单元为特殊功能寄存器每一个存储单元就像一个房子一样,而这个房子里面的房间就表示各自的具体的位地址sfr P1 = 0x90;P1=0xff;其中0x90就是这个房子的所在位置,P1=0xff;就是在给这个房子的不同房间赋值其中P1就是地址,0xff就是内容。
发表于 2019-04-16

仙知自主研,助力3C制造业自动化升级

随着市场竞争加剧,3C电子产品不断向个性化、智能化、精细化方向发展,与此同时,品牌商对3C电子制造产业提出了更高的要求,需要更快的生产效率与更加精密的生产工艺来满足市场需求,市场需求倒逼产业自动化升级。3C电子产品涵盖电脑(Computer)、通讯(Communication)和消费性电子(Consumer Electronic),从上世纪90年代后期出现之后便呈现爆发式成长,迅速成为世界性的新兴科技产业,是目前发展最迅速、变动最频繁的一种产业。以3C产品中的手机行业为例,市场空间大,更新换代频繁,同时市场竞争十分激烈,对品牌商和生产制造的企业的要求也越来越高。处于生产制造环节的企业面临越来越多的困境:人工需求与招工难的矛盾不断
发表于 2019-04-15
仙知自主研,助力3C制造业自动化升级

写STM32 的I2c库函数

I2c协议: I2c是一种双向串行通讯标准,常用于嵌入式系统中。利用I2c总线可以利用有限的I/O接口来扩展多功能的外围设备。主要由SCL(时钟线)和SDA(数据线组成)。I2c总线上可以连接多个带有I2c接口的设备,每个设备都有自己唯一的地址。设备地址一般看该设备对应的手册。当总线空闲的时候SDA线和SCL线都为高电平,如果SCL处于高电平时SDL产生下降沿则认为起始位,如果SCL处于高电平SDA产生上升沿时则为停止位。主发送从接收:主要讲的是Stm32配置I2c协议成主发送从接收模式,我们之前看到的都是调用STM32的I2c的官方库函数来配置I2c,今天呢我们是自己配置寄存器来写一个I2c的库函数。第一步:开启时钟
发表于 2019-04-11
写STM32 的I2c库函数

技术文章—遵循统一标准:USB Type-C增加HDMI

HDMI 可选模式(Alt Mode)规范是全新的,因此专门为这类应用而设计的芯片仍然还在开发过程中,不过很快就可以使用了,此外我们还可以采用HDMI转换器。图6显示的是同时支持USB、HDMI可选模式以及全USB PD规范的USB Type-C接口的完整结构。图6:USB Type-C/HDMI接口内部结构两款器件是这样设计的基础:第一个是TI的TPS65982 USB Type-C接口以及PD控制器,用于执行多种操作需求:● 检测USB Type-C线缆的插入以及插头的方向● 协商功率传输等级,通过I2C协议将信息传递给微控制器单元,从而决定采用哪种操作模式
发表于 2019-04-11
技术文章—遵循统一标准:USB Type-C增加HDMI

I2C协议---I2C时序图解析

一、I2C协议简介  I2C 通讯协议(Inter-Integrated Circuit)是由 Phiilps 公司开发的,由于它引脚少,硬件实现简单,可扩展性强,不需要 USART、CAN 等通讯协议的外部收发设备,现在被广泛地 使用在系统内多个集成电路(IC)间的通讯。   关于I2C协议的更多内容,可阅读《I2C总线协议》,本博文主要分析I2C波形图,对于I2C的基础知识不在做介绍。二、I2C协议标准代码2.1 起始信号&停止信号  起始信号:当 SCL 线是高电平时 SDA 线从高电平向低电平切换。   停止信号:当 SCL 线是高电平时 SDA 线由低电平向高电平切换。  
发表于 2019-04-09
I2C协议---I2C时序图解析

小广播

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved