微控制器市场全面复苏 出货量创新高

2014-08-21 08:19:33来源: 互联网

    随着全球经济持续好转,带动工业与汽车产业客户销售反弹,微控制器(MCU)领域正经历全面的复苏态势。

    这并不仅仅发生在32位元 MCU 市场,8位元领域也历经巨大的成长。其中,微芯科技(Microchip Technology)已紧抓这波成长动能,加码提高制造产能。Microchip营运长Ganesh Moorthy表示,「过去三年来,市场对于我们创新8位元 MCU 产品的需求强劲,甚至超过我们能够快速提高制造产能的能力。」

    整个 MCU 产业在今年第二季几乎都表现出优于预期的结果,这样的趋势还可能持续到未来几年。根据IC Insights的最新调查报告,2014年的 MCU 销售预计将成长6%,达到161亿美元,创下历史新高记录;接着在2015年与2016年,将分别成长7%与9%。出货量预计也将带来更多利润,较去年成长12%,达到181亿套。

    IC Insights其实已经上调原先仅3%的预测数字了,一部份原因在于占全球MCU出货量近50%的智慧卡 MCU 出货量激增。在经过市场调整与激烈的价格竞争后,造成去年的销售量下滑12%,预计智慧卡 MCU 销售售将在今年成长19%。此外,出货量也预计攀升20%,达到87亿套,根据该报告。


全球MCU市场历年出货量与营收变化
(来源:IC Insights,2014/08)

    「市场的前景看好,我们还看到创造需求的各种活动增加,」瑞萨电子(Renesas Electronics)行销副总裁Ritesh Tyagi表示。

    随着各种物联网(IoT)应用起飞,为瑞萨电子32位元MCU领域带来最大的成长力道。Ritesh Tyagi列举对于连网的智慧装置以及应用程式(App)经济的强劲需求。

    「客户意识到CPU核心并不那么重要;它是用来区分控制器的周边设备组合,」Ritesh Tyagi解释,「硬体工程师并不会根据位元大小或核心来作决定,他们更经常在决策过程中考虑任何8位元、16位元或32位元平台的整合与程式码可重用性。」

    尽管如此,由于供应商积极地推动先进元件降价至具有足以与8位元、16位元元件抗衡的成本竞争力,32位元正成为市场的甜蜜点。根据IC Insights的报告显示,从2013年至2018年,32位元 MCU 销售量预计将以9.5%的年复合成长率(CAGR)成长,在2018年时达到110亿美元的市场规模。

    「8位元和32位元 MCU 之间的价格差距正显著减少中」Ritesh Tyagi说,「或许客户还会发现整块板子都使用32位元 MCU 可能更实惠。」

    然而,Ritesh Tyagi也坦承,设计人员针对许多应用仍倾向于使用低成本、最小软体复杂度的元件,使得具有低接脚数与记忆体的8位元 MCU 成为更具吸引力的选择。

    「相较于16位元市场下滑,8位元由于价格和软体都较简单,因而仍占据一席之地,」整体而言,他认为客户正试图在单一平台上使用一套标准软体,以减少软体开发的成本,以及让低阶至高阶平台实现简单的可携带性。

8位元仍占一席之地

    对于微芯科技来说,8位市场一向是一大商机。Microchip总裁兼执行长Steve Sanghi表示,该公司一直致力于耕耘这个领域,最近并发表基于高效率8位元核心的全新产品系列,它可使用像16位元与32位元 MCU的C编程语言。该公司还推出一种独立核心的周边设备产品类型,让客户无需执行 MCU 核心引擎或消耗 CPU 功率,即可执行周边功能。

    Steve Sanghi说:「这些都让我们的客户能够大幅扩展8位元 MCU 应用,而且真正引爆对于许多这类产品的需求。」

    Microchip最新的MCU产品采用先进的专利技术,在其位于美国奥勒岗州Gresham的制造厂进行制造。近来每季的晶片需求大约以15%或20%成长,导致全线产能受限。Microchip的资本设备投资已经从1.25亿美元增加到1.75亿美元,写下近十年来增资扩产计划的最高投资记录。

    Sanghi在日前写给客户的信中提到:「目前我们的许多产品交货期约6周至18周,我们正尽快提高所有厂房的制造产能了,但仍然受制于供应商的交货时间。」

    尽管怀疑ARM架构最终将占据主导地位,Microchip并不想受到市场压力影响,仍坚持采用PIC架构。Sanghi同时表示,目前还将32位元ARM核心Cortex M0加进8位元 MCU 插槽的设计也逐渐减少了。

     近几季来,Atmel的8位元和32位元元件也开始出现交货期延长的情形了,但还不到客户要累积大量库存以防元件短缺的地步,Atmel MCU 业务部行销副总裁Patrick Sullivan表示,我们目前所见还是一个相当平衡的供需状况。」

    该公司的晶圆厂利用率即将满载,「但这是由我们的轻晶圆厂策略所设计的。」该公司在八年多以前采用这项轻晶圆厂制造模式,它可使晶圆厂以高产能利用率运作,而在必要时利用代工夥伴的产能。「这项策略赋予我们更大的制造弹性。」

    为了满足8位元 MCU 的需求,Atmel在科罗拉多州的晶圆厂目前的产能利用率超过了90%,这也超出了该公司的预期。Patrick Sullivan强调8位元的市场潜力,「有好几个市场以及应用领域仍十分适合采用8位元件,它兼具了成本与程式码效益。」

关键字:微控制器  MCU

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2014/0821/article_15995.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微控制器
MCU

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved