单片机汇编伪指令DATA和EQU的区别

2014-08-15 15:57:06编辑:什么鱼 关键字:单片机汇  编伪指令  DATA  EQU

1、EQU 指令用于将一个数值或寄存器名赋给一个指定的符号名。

格式: 符号名 EQU 表达式

符号名 EQU 寄存器名

表达式必须是一个简单再定位表达式。

用 EQU 指令赋值以后的字符名,可以用作数据地址、代码地址、位地址或者直接当做一个立即数使用。

比如:

s equ bx+si

mov cx,[s]

那么上面两句代码相当于如下指令:

mov cx,[bx+si]

2、DATA 指令用于将一个内部 RAM 的地址赋给指定的符号名。

格式: 符号名 DATA 表达式

数值表达式的值在 0-255 之间,表达式必须是一个简单再定位表达式。

比如:

TEM DATA 50H

tem即是一个地址

DATA(数据地址赋值命令)。

功能:将数据地址或代码赋与规定的字符名称。

格式:WATER DATA 30H。

※EQU与DATA区别:

1)、EQU须先定义后使用,而DATA可无须如此。

2)、EQU可把汇编符号赋给一个字符名称,而DATA

伪指令不能。

3)、DATA可用于表达式,而EQU不行。

关键字:单片机汇  编伪指令  DATA  EQU

来源: 21ic 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2014/0815/article_15947.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:stc单片机ad转换程序心得
下一篇:STC系列单片机程序烧录方法

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

单片机汇编伪指令DATA和EQU的区别

1、EQU 指令用于将一个数值或寄存器名赋给一个指定的符号名。 格式: 符号名 EQU 表达式 符号名 EQU 寄存器名 表达式必须是一个简单再定位表达式。 用 EQU 指令赋值以后的字符名,可以用作数据地址、代码地址、位地址或者直接当做一个立即数使用。 比如: s equ bx+si mov cx,[s] 那么上面两句代码相当于如下指令: mov cx,[bx+si] 2、DATA 指令用于将一个内部 RAM 的地址赋给指定的符号名。 格式: 符号名 DATA 表达式 数值表达式的值在 0-255 之间,表达式必须是一个简单再定位表达式。 比如: TEM DATA 50H tem即是一个地址
发表于 2014-08-15 15:57:06

C51汇编伪指令

的时候,运算结果才具有相同的段类型,如果两个操作数具有段类型,即使他们的段类型一样,结果也是无类型的 (NUMBER). 总结:只有当操作数加上或者是减去一个无类型时,才可能产生一类型,其他所有的组合均产生无类型的表达式 . A51提供了伪指令, 可以利用这些伪指令在汇编程序中定义符号,保留和初始化存储空间,定位目标代码等功能,伪指令中除DB,DW外均不产生目标代码,但可以改变汇编器的状态,并将有关信息(如段定义)加到目标文件中. 伪指令分四类 : 1):定义符号:SEGMENT,EQU,SET,DATA,IDATA,XDATA,BIT,CODE 2): 保留和初始化存储空间:DS,DB,DW,DBIT
发表于 2016-11-09 11:40:09

ARM汇编伪指令介绍之二

;     3、 CODE16、CODE32        语法格式:        CODE16 (或 CODE32 )        CODE16 伪指令通知编译器,其后的指令序列为 16 位的 Thumb 指令。        CODE32 伪指令通知编译器,其后的指令序列为 32 位的 ARM 指令。        若在汇编源程序中同时包含 ARM 指令和 Thumb 指令时
发表于 2016-07-11 18:16:29

ARM汇编伪指令:.word说明

word expression就是在当前位置放一个word型的值,这个值就是expression  举例来说,  _rWTCON:  .word 0x15300000  ;就是在当前地址,即_rWTCON处放一个值0x15300000    翻译成intel的汇编语句就是:  _rWTCON dw 0x15300000 例如: ldr r1, _rWTCON    _rWTCON:  .word 0x15300000  不是把地址0x1530 0000 上的内容传递到r1,是把地址_rWTCON
发表于 2016-07-11 18:16:08

ARM GNU 汇编伪指令简介

一.什么是汇编伪指令 汇编指令语句 每一条指令语句在源程序汇编时都要产生可供计算机执行的指令代码(即目标代码),所以这种语句又叫可执行语句。每一条指令语句表示计算机具有的一个基本能力,如数据传送,两数相加或相减,移位等,而这种能力是在目标程序(指令代码的有序集合)运行时完成的,是依赖于汁算机内的中央处理器(CPU)、存储器、I/O接口等硬件设备来实现的。 汇编伪指令语句 伪指令语句是用于指示汇编程序如何汇编源程序,所以这种语句又叫命令语句。例如源程序中的伪指令语句告诉汇编程序:该源程序如何分段,有哪些逻辑段在程序段中哪些是当前段,它们分别由哪个段寄存器指向;定义了哪些数据,存储单元是如何分配的等等。伪指令
发表于 2016-04-20 10:20:06

ARM汇编伪指令(1)

    ARM汇编程序由机器指令、伪指令和宏指令组成。 1,符号定义伪指令 符号定义伪指令用于定义ARM汇编程序的变量、对变量进行赋值、定义寄存器名称。 全局变量声明: GBLA,GBLL,GBLS 局部变量声明: LCLA,LCLL,LCLS 变量赋值: SETA,SETL,SETS 为一个通用寄存器列表定义名称: RLIST 为一个协处理器的寄存器定义名称: CN 为一个协处理器定义名称: CP 为一个VFP寄存器定义名称: DN,SN 为一个FPA浮点寄存器定义名称: FN 1)GBLA,GBLL,GBLS 全局变量声明,作用范围是包含该变量的源程序。 GBLA
发表于 2016-04-07 10:37:49

小广播

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved