ARM的起点是移动设备而终点是企业市场

2014-06-05 08:23:44来源: 天极网服务器频道

    移动设备的兴起,最受益的非ARM莫属。ARM宣布其合作伙伴在2013年ARM架构芯片的总出货量超过100亿颗,这是ARM非常有标志性的一年。还有一个更大的值得庆祝的数字:自1991年成立后,ARM处理器的历史累计出货了已经突破了500亿颗!

    ARM推出的处理器主要面向移动、嵌入式、企业及家庭四个领域。其中移动市场毫无疑问的占据了最大的份额,高达58%。其次是嵌入式市场,占据了20%的市场份额,这个市场包括各种SSD、HDD主控以及手机基带也适用了ARM架构。

    值得一提的是企业级市场,这里可能会跟大家的认识有较大差别,我们一般指的企业级市场多指服务器CPU,不过ARM这里的企业级市场其实包含了路由器以及无线AP等设备,不过如今ARM准备进军低功耗服务器领域,准备靠ARM v8架构来分英特尔的市场。家用市场占据了6%,但是数据也高达30亿颗之多。

    在ARM的出货型号中,出货量最多的还是ARM7 ARM9两款架构的产品,Cortex-M系列紧随其后。而在平板和手机中大量使用的Cortex-A7/9/15架构虽然更为人熟知,但是整体的出货量并不多,这与其发布时间短有一定关系。Cortex-A只是ARM公司的一个产品系列,所占的份额其实还是很低的,只是在移动处理器中才稍稍突出一些。A7和A9两款架构的产品发布时间较早,但ARM7、ARM9在2011年之后出货量在2011年达到顶峰之后已经开始下降。

    ARM出货量的上涨与手机领域快速爆发有很大关系。还有一个非常有趣的地方需要指出,出货量增长快的更多的是高性能的产品。可见,虽然ARM针对低功耗方面有设计优势,但是用户还是更关注产品性能的提升。

    值得指出的是,我们在这里讨论的出货数字都是数十亿的。ARM指出在2012年Cortex-A的出货量甚至超过了x86架构的出货量。当然这主要是在出货量方面对比,其也与大多数的Cortex -A产品远低于30美元有很大关系。而且ARM架构处理器是单核设计,x86架构的处理器如今已经有高达15、16核心的产品。

    一直以来,ARM都一直专注于有效的为智能手机提供最佳效能,但在Cortex A57已经开始将重点转移向企业。随着与AMD的深入合作,2014年很可能是ARM架构进入企业级市场的一年。进入到2014年,AMD就推出了代号西雅图的Opteron A1100处理器,成为全球首家提供64位ARM服务器处理器的公司。西雅图基于64位 ARM Cortex-A57架构,采用SoC单芯片设计,具有四个或八个核心,频率超过2GHz,制造工艺28nm,规格上已经全面领先当前的32位ARM芯片。

    AMD的ARM处理器并不仅仅是将32位架构升级到了64位,而是全面进行了升级。在缓存方面,西雅图每两个核心共享1MB L2缓存,最大4MB。所有核心共享8MB L3缓存。内存方面有着巨大创新,集成了能够支持DDR3/DDR4的内存控制器,也就是说,未来AMD ARM将支持DDR4内存,这是一个显著的进步。内存容量最大支持128GB,平均每核心16GB,使得AMD ARM为虚拟化应用做好了准备。

    种种迹象显示,AMD在ARM数据中心化方面的优势是明显的,所以我们对于今年ARM生态圈的建设还是充满期待的。不过这并不代表ARM阵营没有阻力,英特尔公司已经开发了一个用于服务器的基于Atom的平台,并于去年发布了采用22纳米工艺的C2000 Avoton系列产品。英特尔称基于新Silvermont的微架构技术在功效和性能等方面均已达到或超过了ARM系统级芯片。此外,该公司将于今年晚些时候推出下一代Atom服务器的SoC系统级芯片,采用14纳米工艺的Denverton。

关键字:ARM  移动设备  企业市场

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2014/0605/article_15805.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM
移动设备
企业市场

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved