Microchip销售创纪录,8/16/32位MCU共同发展

2014-05-09 17:04:01来源: EEWORD

日前,Microchip召开2013财年分析师会议,CEO Steve Sanghi,COO Ganesh Moorthy以及CFO James Eric Bjornholt悉数到场。

以下是Microchip此次电话会议要点:

销售额创新高

四季度净销售额为创纪录的4.934亿美元,环比增长2.3%,其中单片机销售额达到了创纪录的3.264亿美元,模拟1.075亿,存储3310万,2320万授权以及320万其他收入。

若按照销售区域分布来说,美国和欧洲都创历史新高,分别为9280万美元和1.159亿美元,亚太区为2.846亿美元。

2013财年,销售额为19.31亿美元,年增长20.2%,毛利率为58.8%,净利润为5.31亿美元。

单片机季度环比增长4.2%,同比增长18.3%,年销售额增长20.8%,更为重要的是8位、16位及32位的市场都有了增长。

Microchip 16位微控制器已经连续九年增长,14年年营业额增长44.2%。目前有超过400种16位微处理器,这仍然是持续增长为我们的重要动力,我们将不断扩大产品组合,以寻找并服务于新客户及新应用。

Microchip的32位微控制器已连续五年增长,14年年营业额增长了73%,现在产品组合超过了100种,未来32位市场将拓展到更新的应用领域上,诸如物联网等。

8/16/32 位MCU 三阳开泰

Gartner Dataquest公司刚刚发布了一个微控制器市场份额报告,2013年,Microchip在8位微控制器市场尽管仍处在第二名,但是继续缩小与第一名之间的差距。三年前,NEC与瑞萨合并,替代我们成为了8位单片机市场的第一,当时其8位单片机营业额超过我们41%,而今,两家公司的营业额差不足0.5%,因此我预计2014年Microchip将重新成为8位机市场的第一。

在16位微单片机市场上,Microchip是前十大单片机供应商中增长最快的一家公司,排名升到了第五位。而在32位市场中,Microchip升到了第11名,依然是主流供应商中增长最快的。

接下来是模拟产品,经过连续9个季度的环比增长,Microchip的模拟业务开始出现了环比小幅下滑,但同比仍然增长了10.6%。

Microchip的内存业务:随着新推出的Serial E-squared产品和SuperFlash内存广受市场好评,环比增长2%,仍然持续高盈利状态。

Microchip已经连续94个季度盈利,现在拥有80000个客户。

收购Supertex 增加高压模拟市场投入

接下来是关于收购Supertex后的一系列更新。自从2月10日发布了收购公告之后,已经花了大量时间了解Supertex公司的业务,组织和制度,四月一日Microchip完成了对于Supertex的收购,Supertex公司将作为Microchip的一个模拟的产品部运作,专注于高压模拟和混合信号市场。

尽管Supertex拥有一家6吋晶圆厂,但已经开始将部分产品转移至代工厂,已获得更好的竞争力。同时我们也在评估哪些产品可以转移到Microchip的Fab,Supertex公司目前100%的封装及60%的测试是外包的,Microchip同样正在对Supertex的封测是否可以转移至内部进行评估。

至于销售领域的应用,Microchip计划保留Supertex公司的销售和应用工程师,和Microchip现有的销售团队一起进行交叉培训,已获得更好的协同效应。Microchip还计划在分销网络上结合,有些分销商同时拥有两家公司的产品,而有些只有一家,Microchip的目标则是实现所有分销商都拥有两家公司的产品,扩大分销能力。

答分析师

问:能否简要介绍下Microchip对于物联网的战略?Microchip对于物联网产业的重点是微控制器业务或模拟业务还是其他什么?

COO:尽管我们没有正式宣布进入物联网领域,但越来越多利用我们微控制器和模拟设计的产品连上了互联网,物联网需要的四大技术我们都拥有,包括计算能力——我们的微控制器,模拟,无线连接以及相应的软件固件——这些都是我们产品所能提供的,以及云端——这是我们客户一直在做的努力。

CEO:尽管我认为我们的业务不能单独依赖于某一个垂直市场,但如果你看我们现在的产品,从温控器、洗衣机、车门开启装置等,Microchip正在提供骨干网,微控制器,模拟,Wi-Fi连接,软件等一切互联网连接的基础工作。所以尽管我们没有说要大力拓展物联网业务,但我们已然进入了这一领域,虽然与我们广泛的业务相比,这并不值得一提。

问:在32位市场,你们有扩大MIPS架构的想法么?

COO:我们的产品不是MIPS或ARM,我们的定位是PIC32单片机。因此,我们有我们的标准的PIC32微控制器产品组合,以及超过100种产品的组合,满足广泛的应用市场。我们去年十一月提出的性能最高的产品仍然定位于单片机,同时结合我们MPLAB Harmony,变成整个的开发平台。我们专注于客户和应用,而不是专注于核心和架构。

问:如何理解对于SMSC的收购,现在已有一段时间,你们对于这笔交易带来的机会怎么看?

CEO:我们收购前,SMSC的毛利率很低,而通过收购,现在的SMSC运营利润率已接近Microchip。由于SMSC的产品定位在垂直市场中,比如USB等,以往主要是在电脑市场中。而利用Microchip广泛的客户基础,我们成功将其带入更广阔的市场范围,包括机顶盒、工业、家电等。

问:如你所知,像Spansion等,陆续进入了微控制器市场,那么您是怎么看待这种竞争局面的。

CEO:我们从来不与富士通竞争,目前看来也不会与Spansion竞争,他们更可能与其他日本公司竞争。

问:能否谈谈ARM对于微控制器市场的渗透?

COO:我们从不关心内核,我们只专注于客户的需要。哪些应用可以使用PIC32,我们如何为客户提供更完整的生态系统才是关键。我们收购的公司,也会使用ARM内核设计产品,但并不是因为它是ARM内核,而是因为能够满足客户的需求。所以我们真的不会考虑哪种内核才是最好的,我们只知道客户的需要才是最好的。

关键字:Microchip

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2014/0509/article_15792.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Microchip

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved