细化市场需求 Spansion推全系列MCU家族

2013-12-04 10:57:09来源: EEWORLD

在我印象里,Spansion一直是一家具有鲜明特色的公司,这种印象的形成无外乎三个原因:Spansion家的闪存;它家庞大的产品线以及众多专利;这是一家不断创新,重视产品与技术的公司。

先来说说它的闪存吧,Spansion是闪存行业的领导者,其NOR Flash的总体市场占有率世界第一,在LTE/4G基站汽车电子领域的占有率也是全球第一,而其在工业自动化这一块也是占据市场最高竞争态势,领先于竞争者的。既然提到了闪存,就顺便说说它家的另外两条生产线:刚从富士通收购完成的MCU产品线和模拟器件产品线。因为在嵌入式系统里面需要一个电源控制,一个中央控制器和一个数据的存储单元,所以Spansion自从收购了富士通的MCU跟模拟器件以后,通过现有的三条产品线便有机会提供给客户一个完整的嵌入式系统解决方案了。

Spansion拥有超过一万种产品以及超过五千多种的专利,这是一个令人惊叹的数字,说明这家公司对市场和客户需求的细化已经到了极致的程度。在13年11月19日举行的Spansion全系列微控制器家族产品发布会也充分印证了这一观点:Spansion FM 产品家族囊括 700 余种产品,其中基于ARM Cortex-M3的FM3系列就有四大组、570种,“我们之所以有这么多的产品线,最主要的一个原因是在于,整个市场的竞争,已经到了极致,我们的最终客户所要求的哪怕是一美分的降价,对他们来讲都会带来很大的好处。所以,针对这个市场的要求或者是这个市场的需求,我们所采取的策略是我们针对不同的客户,我们会提供不同的产品的选择,这也就是为什么我们会覆盖这么多的产品。”Spansion上海公司的微控制器与模拟业务部门的市场部营销总监王钰先生如是说。

此次发布会主要介绍了Spansion FM 其中基于ARM Cortex内核的三个产品线:

Spansion FM4 产品家族基于Cortex-M4处理器,有超过140余种产品投入生产,FM4 家族主要针对高端应用,其最高频率可以达到200兆的时钟频率;内置DHP跟浮点运算单元;电源工作范围很宽,在2.7V到5.5V之间;其内置闪存的容量从256k字节到2M字节可选,给客户很大的选择余地;配备丰富的外设,包括变频驱动支持、SDIO、USB、CAN和以太网。在M4里面,不仅有市场上常见的基于三伏系统的ARM MCU,还有专门针对电机应用的基于5伏系统MCU,方便了客户从老一代的基于5伏系统的产品切换到新一代产品,这样电源部分、控制部分基本上可以保持不变。FM4主要应用是在工业控制,包括楼宇控制,智能楼宇,以及一些高性能、大功率的电机控制上面。

FM0+产品家族基于 ARM Cortex-M0+ 内核,主要侧重于实现低功耗,其功耗仅为70μA/MHz,可细分成两大块产品:一个是入门级的,目前已经计划在12月中提供样品。另外一个是超低功耗的,在下一步的开发计划中。FM0+系列主要应用在一些更小的、对功耗有比较高的要求的应用上,比如手持设备;另一个市场是汽车电子的车身控制,比如门控系统,雨刮系统,灯控系统等。除了功耗极低外,FM0+是32位的单体机,指令执行效率比较高,但成本上已经达到了目前市场上八位单片机的水平,所以其在以8位单片机为主的市场里占有很大的竞争优势。

通用型 Spansion FM3 产品家族目前来讲是Spansion ARM MCU最大的一个家族,已有超过 570 种产品投入生产,基于Cortex-M3 标准内核,针脚数范围从32针到176针。FM3 家族可以细分为四大组:基于20兆、40兆、80兆、120兆四种不同的频率来分类,20兆主要是针对超低功耗的,40兆是针对低功耗的一个产品应用,技术组是作为一个通用的应用控制器,高性能组主要是之前覆盖一部分Cortex FM4的应用。该产品家族也配备了种类丰富的外设,包括变频驱动支持、USB、CAN和以太网,并支持64k字节到1.5M字节的内置闪存容量选项。FM3的应用领域主要是单个简单的控制,包括像洗衣机、空调这样比较单一的系统。

优化与创新

原富士通MCU产品在工程师圈子中是有口皆碑的,Spansion完成对富士通MCU产品线的收购,自然是继承了原富士通MCU产品高性能、高质量的产品风格,而Spansion又是闪存技术的领导者,当高品质MCU遇上高性能闪存将会碰撞出怎样的火花呢?

据王钰先生介绍,内置闪存是Spansion  MCU一个最重要的亮点,因为Spansion本身做了很多的Flash研究,领先于竞争对手,特别是在当Spansion将这种技术内置到MCU以后,使得其MCU的竞争力得到了极大的提高。并且,在内置flash容量上面,特别是对于大容量的支持上,Spansion的产品具有相当大的优势。“Spansion会加入新的Flash技术到下一代的MCU里面。目前我们所看到最新的MCU的产品线发展来看,下一代会加入ECT Flash的技术。这个ECT Flash的技术,带来的一个最大的好处是我们有机会可以用更高的工艺制程,来设计完成我们的MCU产品。从用户端的角度来讲,整个MCU的成本会得到进一步的改善,另外MCU的性能也会得到更大的提高。这个是因为ECT内置Flash的读取速度比目前的技术要快一倍。这个是对富士通原有产品线新的发展,一个很大的补充和提高,这个是我们所看到Spansion在收购富士通MCU产品线以后所带来的一个很大的好处。”王钰说。除此之外,Spansion可以为用户提供一个完整的连接外设设备,使得最终的用户用一个控制器就可以去做各种不同的外部设备的连接。功能安全性也是Spansion MCU的一大特色,用Spansion的MCU可以有效的保护用户的软件的一些知识产权。

据悉,从整个行业来分,Spansion的主要产品业务集中在三大块:消费类、汽车电子跟工控类,并且会越来越侧重工控领域。从产品来分,存储仍是Spansion最主要的产品线。据不久前Spansion发布的最新第三季度财报来看,其Q3财务营收2750万美金。从09年到现在,Spansion一路走来,从亏损到扭亏为盈再到主动收购别家业务,大家共同见证了Spansion的成长历程,我想,这个企业顽强的生命力是得益于它对市场需求的精准把握、定位并细分,对产品的用心,对更完整方案的追求以及为客户设身处地考虑的细心。

关键字:闪存  MCU

编辑:冯超 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2013/1204/article_14385.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
闪存
MCU

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved