TI首次将Cortex-M4 MCU中集成MAC+PHY

2013-11-05 17:12:29来源: EEWORLD

日前,德州仪器宣布推出全球首款支持以太网MAC+PHY的Cortex-M4产品——Tiva C TM4C129x。Tiva C系列产品总经理Matt Muse表示,“这是一款面向云网关的智能MCU。”

为何是面向云计算的产品?Matt总结了TM4C129x的三大特点,即连接(Connectivity)、通信(Communicate)以及控制(Control)。

   

    TM4C129x的系统框图

连接性

这是TM4C129x最重要的一点,目前,仅有TI、Microchip以及飞思卡尔等少量公司推出集成MAC+PHY的MCU。实际上,TI早在Stelaris产品线上就推出了集成MAC+PHY的芯片,而今Tiva则是以全新的面貌问世。Matt表示,看起来Tiva是Stellaris的后续产品,但实际上除了内核由Cortex M3升级至M4,所有的模拟外设等也都重新进行了设计,其中就包括PHY。

而且除了PHY之外,TM4C129x还支持USB、UART、SPI以及I2C,使产品可以作为互联网中任意节点进行使用。

集成PHY的好处毋庸置疑,可以在PCB尺寸缩小、BOM成本降低的同时提高产品的可靠性及性能。

通信性

TM4C129x集成最大256K SRAM,可同时支持多个协议栈以及多点通信。同时内部集成AES、DES、 散列、CRC 硬件加速以及4 个防窃输入口,可使数据通信更加可靠与稳定。

控制性

由于采用Cortex-M4内核,因此这颗芯片在计算及控制方面拥有了足够的性能。同时,结合芯片内部集成了高性能的PWM及ADC转换器,以及LCD TFT驱动,可以把所有数据采集起来,并进行处理后,直接显示在本地。

此外,产品还集成了驱动器库的ROM,以及1MB Flash和6K EEPROM。

Matt表示,有很多传统产品都可以通过Tiva,快速加入到云计算的大潮中。其中包括,太阳能逆变器、通信适配器、工业仪表、工业显示器、网络化住宅、工业传感器、生产线自动化、安全接入系统、工业电机驱动器以及自动售货机等。“比如当自动售货机联网后,我们可以远程查看售卖情况,也可以及时发现哪些产品缺货。”

目前来看,Tiva可以涵盖所有简单的云计算物联网需求,而更高端的应用则由Cortex-A8架构的Sitara SoC负责。Matt表示,TM4C129x还十分适合智能家居等应用,作为Ethernet转Zigbee的转换控制芯片。

而具体谈到产品的开发,Tiva C系列开发套件现已上市,提供TivaWare软件开发,同时自带50多个软件实例,用户可以快速上手。

总而言之,TM4C129x是有史以来最高集成度的一款面向通信市场的MCU,同时又是最容易开发的一款通信MCU。

关键字:首次  中集  集成

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2013/1105/article_14144.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
首次
中集
集成

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved