微芯高管:架构并不是客户选择单片机的唯一标准

2013-09-22 14:16:55来源: EEWORLD

    现在世界各大芯片制造公司在32位单片机领域投入的越来越多,而32位单片机也以其超强的性能优势逐渐成为单片机的主流。但这并不表示8位,16位单片机就会失去其市场价值。

    “对客户而言,不论是8位、16位还是32位,最重要的是找到适合自己的产品,有时候核的多少并不是客户最看重的问题,MCU集成的程度以及支持的外设数量才是客户关心的。”微芯Microchip)16位MCU16产品部市场营销总监Terry Schmidt如是说。

    美国微芯公司9月17日宣布,推出全新单片机系列——PIC24FJ128GC010。该系列是一款集成了一个完整模拟信号链的模拟片上系统,其中包括片上高精度16位ADC及10 Msps的12位ADC;还有一个DAC、两个运算放大器,并具备能够延长便携式医疗和工业应用电池寿命的超低功耗技术(XLP)。该产品主要针对医疗市场。

    Microchip公司成立于1989年,公司总部位于亚利桑那州钱德勒。1996年,第一家Microchip中华区分公司在上海成立。

    公司自成立以来,就密切关注嵌入控制半导体产品市场,为全球数以千计的消费类产品提供低风险的产品开发、更低的系统总成本和更快的产品上市时间。

集成智能的模拟外设

    为什么要集成智能的模拟外设呢?可以看到很多模拟工程师在设计产品的时候,其设计过程具有很大的复杂性。PIC24FJ128GC010通过帮助他们调试噪音和通信,可以简化他们的设计,并且帮助他们能够实现数据的完整性。

    同时,针对不同的应用,工程师不需要重新进行设计。该产品可以通过软件来设置如何进行连接,如何在整个数据链中实现连接。通过控制数据链的连接,可以实现更低的设计成本和更快速的上市的时间。

    PIC24FJ128GC010集成了一个16位ΣΔ ADC以及一个高性能的传统的12位的10Msps流水线的ADC。整个信号链当中包含10位1 Msps DAC、两个运放以及比较器等。

    另外,Microchip的人机界面的设置,包括可以支持电容式的触摸以及支持数据传输的USB。另外还包括高性能的LCD的驱动器,该驱动器拥有472个段并支持非常复杂的标志和亚洲的字符。


实现成本的降低和尺寸的节约

    PIC24FJ128GC010如何实现成本的降低和尺寸的节约呢?可以看到,传统设计中的USB、ADC和运放并没有集成到单片机中,它要在整个板上分别进行运行,因此会产生一些噪音。

    同时,模拟和数字信号拥有多个电源层,信号和屏蔽的布线错综复杂,使得整个设计过程异常的冗繁。

    而PIC24FJ128GC010把所有这些零部件都集成到一个单位当中,这样使得噪音的来源减少很多。

    通过将各种模拟信号以及ADC模拟的器件集成在一起的,而非将时钟或者串行的端口放在一起——因为这个部分多少会产生一些噪音,使得这些模拟器件和数字器件隔绝,从而达到降噪的目的。

    新的设计通过把ADC、USB和运放集成到PIC24的产品中,实现成本的节约和电路板尺寸的缩小。设计人员可以把更多的精力和时间放在数字方面的研究上。

    “开发这款新产品的技术难度是相当高的。” Terry Schmidt表示,“如何将不同流程技术的产品带到这款新品中去,这是开发过程中的主要技术难点。在开发与测试产品功能的过程中,Microchip会和客户进行沟通和交流,了解他们的一些具体需求,针对客户的需求对产品进行设计。”

    Microchip会根据客户对于功能,闪存、外设、运放、比较器等器件,以及尺寸的要求,将这些需求反映到产品中,并制定不同的产品路线图。Microchip最大的优势就是拥有成千上万的客户,通过和客户的沟通,了解他们一些新的需求,并通过路线图把它反映到产品当中。

    也就是说,相对于其他厂商而言,PIC24FJ128GC010高度集中了多种外设,那么客户就可以根据自己的具体需求定制自己所需要的外设,去除自己所不需要的外设,缩短了产品的生产周期。

    但是,高集成度带来的另一个问题就是,虽然客户的生产周期缩短了,但是这种高集成度芯片的开发时间确实比一般的芯片要长很多,通常为18个月到两年。所以,该产品并不适用于那些对于开发周期有高要求的行业。

    而且,现在越来越多的厂商正在逐渐加大32位单片机的投入,并将32位单片机引入之前8位,16位单片机的使用领域。16位的单片机到底还能有多少成本与性能上的优势来吸引客户去使用,已经是个未知之数了。

    “Microchip从8位产品起家,从8位做到16位再做到32位产品。现在Microchip已经对32位产品进行了相当大的投入。这次发布16位产品,并不代表Microchip放弃了32位产品市场,在未来,更多的32位产品将被投放到市场。”Terry Schmidt说。

关键字:微芯  Microchip  单片机  PIC24FJ128GC010

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2013/0922/article_13728.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微芯
Microchip
单片机
PIC24FJ128GC010

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved