瑞萨退出8位元MCU 凌通喜迎转单商机

2013-09-10 09:38:21来源: 苹果日报

    日本半导体大厂瑞萨电子(Renesas)持续聚焦高阶MCU市场,业界传出,瑞萨近来已对下游客户发出通知,将全面退出应用于遥控器的8位元MCU产品,预计不久之后即停止出货,国内MCU业者中以凌通(4952)受惠转单效应最高,盛群(6202)也将考虑重新卡位,不放过此机会。

    继南韩三星电子退出8位元MCU(MicrocontrollerUnit,微控制器)市场后,全球MCU龙头厂瑞萨因持续进行业务整顿,聚焦获利事业,决定退出应用于遥控器的8位元MCU产品,瑞萨在该领域市占率超过50%,几乎处独霸地位,靠着IDM(IntegratedDeviceManufacturer,整合元件制造厂)营运模式,打出低价策略,击退不少台系厂商。

台厂准备接收订单

    电视、音响、冷气等各种家电或者3C产品往往少不了遥控器,同时也有相当惊人售后市场,据统计每年遥控器市场规模高达20亿支,而每一台遥控器都需要一颗8位元的MCU,尽管属于低单价市场,但是数量相当可观。

    瑞萨决定退出该市场,让台系竞争对手感到讶异,但也开始虎视眈眈准备抢攻接收。凌通主管即透露,已有不少客户询问,预料接下来将会掀起一波转单效应。

    台系MCU厂商当中以凌通布局遥控器市场最积极,每年数出货超过数千万颗,并获得国际代工大厂的订单。凌通主管表示,目前出货的产品除了应用于一般的遥控器之外,也开始推出上面有显示萤幕的空调遥控器。

盛群本季营收恐降

    凌通耕耘控制MCU产品线,除了遥控器之外,值得一提的是,凌通3年前开始出货给中国电动脚踏车eBike的马达控制IC以来,目前市占率已达30%,超过原本第1大供应商意法半导体。据悉,中国eBike一年的需求量超过3000万台,包含新车与维修市场。

    盛群主管表示,当初进入遥控器市场,就是发现成本拼不过瑞萨,因此着墨不多,目前以学习型遥控器为主要应用,销售地区以欧洲为主。盛群表示,将进一步了解瑞萨后续的动作,不排除重新考虑卡位该市场。

    谈到近期市况,盛群表示,9月接单出现回温,尤其是小家电电磁炉,更是呈现旺季水准,另外,应用于银行机构的产品也有大单敲进,整体而言,虽然第3季的营收将较第2季下滑,但仍可较去年同期成长。

    盛群预计下月9日举行新产品发表会,将展出最新环境光源感测IC以及无线充电IC,另外,还有32位元相关产品,及近年来成长迅速的行动电源应用。

 

关键字:瑞萨  MCU  8位元MCU  微控制器

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2013/0910/article_13669.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
瑞萨
MCU
8位元MCU
微控制器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved