中颖电子业绩变脸 集成电路企业陷中国式怪圈

2013-07-03 07:21:01来源: 21世纪经济报道

去年6月13日才登陆创业板的中颖电子(300327.SZ)也加入了业绩变脸大军。

中颖电子26日发布的全年业绩快报显示,公司全年净利润同比狂降超过六成。

对此,有投资者直言,目前,国内集成电路上市公司都掉入了中国式“怪圈”。即上市前高速增长,一旦上市就一年不如一年,国民技术(300077.SZ)、北京君正(300223.SZ)均是如此。而中颖电子更是后来居上,“变脸”更加神速。

当天,中颖电子证券部有关工作人员表示,公司去年业绩确实非常不如预期,这样的情况,在上市前公司也并没有预见到。

“公司业绩不理想,公司的经营层当然有责任,公司内部也作了很多检讨。”上述内部人士称,而“由于电子行业的周期波动快速,公司对于2012年的业绩,在招股书中并没有提供过预测”。

二级市场上,中颖电子亦遭遇投资者用脚投票,截至当天收盘,中颖电子报收9.11元,较12.50元的发行价仍破发近三成。

净利狂降逾六成

前述业绩快报显示,报告期公司实现营收2.65亿元,同比下降29.08%。净利润为2412万元,同比降幅达62.13%;报告期内公司基本每股收益为0.2154元,较上年同期下降67.54%。

此前,公司股票甫一上市,交出的半年报成绩单就给投资者头上浇了一盆凉水。去年中期,公司仅实现净利润2099.19万元。而这也意味着,公司去年下半年以来,累计仅实现净利润312.91万元。

“就行业而言,半导体行业本身有较大的周期性波动态势,公司的经营业绩及营业效益会因为整体半导体市场的周期性波动,而产生一定的影响。”上述中颖电子证券部工作人员称。

该人士还表示,多数情况下,下半年销售要比上半年好。如小家电主控芯片的销售通常第一季都会较差,因为春节期间,客户因休假而暂停生产,所以采购减少;而公司的数码音乐芯片往年则一般于9月或10月的销售较好,主要是跟客户准备供应圣诞节的礼品需求有关。

但令人意外的是,自去年下半年以来,公司上述两大主要产品均未走出低迷态势,甚至出现进一步恶化情况。

中颖电子当天在公告中也解释称,公司家用电器类芯片的主要下游客户出现较大幅度的业绩下滑,直接导致占公司主要销售比例的小家电控制芯片业绩下滑;电脑数码类芯片业绩受MP3市场持续衰退影响,也出现较大程度下滑。

“公司刚上市业绩就大幅下降,内部压力也很大。经营层已就如何强化研发效能及对新产品的市场精准定位做了更深刻的检视,公司会持续加强新产品的研发及产品市场的开拓。”上述中颖电子人士对此表示。

不过,目前来看,公司欲寄希望于新品来扭转不利局面,恐怕还尚需时日。上述中颖电子人士也坦言,集成电路设计公司的发展存在较大差异性,不同公司各自研发专注领域不同。一旦IC设计公司开发出的新产品获得市场认可,则可望出现营收增长,并带动获利较快增长。

“但是,新产品的研发需要一定的时间,也存在开发风险,而旧产品的销售则确实是会受到市场因素影响而波动。因此,各IC设计公司在各自的领域,是否能保持创新性及技术领先,及早推出成功的新产品,往往是至关重要的。”该人士强调。

此前,中颖电子在去年半年报中也表示,公司新产品锂电池管理芯片的销售收入同比呈现较大增长,但占营收比例较小,影响尚未显著。2011年,公司锂电池控制管理芯片实现销售仅约600万元。

“公司锂电池管理芯片的目标客户是像欣旺达、比克、必能达、雷威这样的厂商。由于公司产品推出时间仍短,下游客户需求对于公司来说都是新增的需求。”该人士表示。

国信首发项目集体变脸

对此,有投资者认为,像中颖电子这类上市前高速增长,上市后业绩就急转直下,可能并非是行业周期波动那么简单。

该投资者坦言,公司上市前后剧烈反差的背后,不排除公司为了上市人为进行业绩“注水”的可能性,上市公司应对股民有所交代,身为保荐机构的券商也难辞其咎。

实际上,不仅仅中颖电子上市前存在“注水”嫌疑,国信证券去年承揽的多个IPO项目,同样饱受质疑。

1月29日,由国信证券担任保荐机构的隆基股份(601012.SH)就发布公告称,公司收到了证监会行政监管措施决定书《关于对公司采取出具警示函措施的决定》。

证监会发现隆基股份2012年4月11日在主板首次公开发行股票并上市后即出现2012年一季度净利润同比下降90.59%的情况。隆基股份对刊登招股说明书前经营业绩出现较大幅度下滑的事项,未向证监会书面说明,也未在招股过程中作相应的补充公告。

此前,由国信证券郭熙敏、林郁松两名保代负责保荐的慈星股份(300307.SZ)也发布了全年业绩预警公告。

慈星股份预计2012年1月-12月归属于上市公司股东的净利润为盈利4.13亿元至5.05亿元,同比下降45%至55%。

进入2013年,慈星股份经营风险进一步加剧。2月19日,慈星股份公告称,1月份慈星股份主营收入1.42亿元,同比下降13.94%。

同样,万润科技(002654.SZ)、共达电声(002655.SZ)等国信去年保荐的公司也均表示全年业绩出现滑坡。

关键字:中颖  电子  电子业  业绩

编辑:admin 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2013/0703/article_13364.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中颖
电子
电子业
业绩

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved