瑞萨电子继续领先中国MCU市场

2013-05-31 15:47:22来源: 互联网

受到全球经济形势和中国偏紧财政政策的影响, 从2011 年Q4到2012 年Q2中国MCU出货量出现下降。得益于中国政府谨慎刺激政策和缓慢恢复的出口,整个销售状况在年中有些好转,但是整个2012 年没有出现期望的需求增长,以至于在年底形成较高的库存也对渠道产生了一定压力。2012年中国整个MCU出货量是$2.92 billion,同比下降2.6%。随着世界经济的逐步恢复,新一届中国政府政策的逐步展开,将会有利于MCU相关运用领域的增长。
 
IHS Electronics & Media预计2013年整个MCU出货量将相对于2012年有7.7% 的增长。在未来几年,MCU市场关键增长驱动力将来自于绿色能源,智能电子设备,智能电网以及电子产品的升级换代比如汽车电子。另外中国政府提出的城镇化发展,将会使广泛使用MCU的消费,工业以及汽车电子产品受益。预计从2012年到2017年,整个中国MCU将会保持9% 的年复合增长率到2017年达到$4.5 billion 销售额。
 
MCU 市场应用多样,需求各异。有些需要” 大,全,强“,还有些应用领域需要高性价比,产品稳定成熟,性能可靠性,这就是为什么8位,16位MCU有自己的市场,8位MCU后续仍有增长的潜力原因。面对众多的MCU供应商,众多的产品,市场销售可以做为很好的比较参考。在2012, Renesas Electronics 稳坐MCU销售的第一。做为MCU供应商,Renensas Elecronics MCU在消费类,汽车电子以及一些工业应用领域都占有很大市场份额。接下来的市场份额较高的供应商有Freescale, Microchip 和ST。
 
图1: 中国2012年微控制器厂商排名(按中国本土销售收入)

 中国2012年微控制器厂商排名(按中国本土销售收入)

2012 年排名            供应商


在MCU的主要几个应用领域中,2012年MCU在工业和消费类的销售份额最大。比较增长速度,MCU在汽车电子中增长速度最快,同比2011年有5.6% 增长达到$711 millions. 2010以来,中国已经成为最大的汽车销售和生产大国。随着中国本土的设计能力提高和更加完善的供应链。我们预计未来几年MCU在汽车电子的销售增长将保持最快。从2012 年到2017年,MCU在这个市场将会有10%的复合增长2017年达到$1 billion 销售额。
 
“今天32位MCU的快速发展的重要力量来自于开放平台如ARM Core,从Cortex-M0+ 到Cortex-M4的一系列平台涵盖了从低端到高端的应用,从低功耗到高速度。究其原因开放平台为客户产品的开发,设计提供很好的生态系统,同时使MCU供应商能够节省资源,专注于自身较强领域的开发如外围电路,系统整合,或者专注的应用领域。”IHS Electronics & Media高级分析师刘庆认为,:“但不是说自有core的MCU将因此会消失,毕竟MCU市场宽泛,需求千差万别。同时客户对产品的要求也越来越高,趋向极致。从某种程度来说,基于核心技术的掌握,自有品牌能够更好地挖掘技术潜力。因此更快,更好地开发出符合客户需求的产品才是王道。”

关键字:瑞萨电子  MCU

编辑:陈盛锋 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2013/0531/article_13217.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
瑞萨电子
MCU

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved