datasheet

嵌入式网络智能视频监控系统设计方案

2013-02-19来源: 维库 关键字:网络智能  视频监控系统  TMS320DM6446

0 引言

视频监控技术经历了3 个主要的发展阶段:第1代是以磁带存储为主要特征的本地模拟视频监控系统(VTR 时代);第2代是以ISDN 网络为基础、并综合应用数字压缩、时隙交换和数字硬盘录像机的数字视频监控系统(DVR时代);第3代是基于IP网络的视频监控系统。伴随网络技术数字视频技术和图像技术的飞速发展,视频监控正向智能化的方向发展,即智能视频监控。与非智能化得视频监控相比,智能视觉监控能实现主动监控,采用智能算法对监控到的画面进行智能分析,进而进行相应的动作。

智能视频监控有基于PC 机的智能视频监控系统和嵌入式的智能视频监控系统。两者相比,嵌入式的智能视频监控系统具有便携、低功耗、应用领域广泛等优势,随着嵌入式智能视频监控系统的大量应用、批量生产,其成本优势也将得到体现。嵌入式智能监控产品已是监控市场发展趋势。

本文设计并实现了一种基于达芬奇DM6446[5-6]平台的嵌入式网络智能视频监控系统,提出了一种新型的嵌入式网络智能视频监控系统构架方案,该方案由视频分析单元、视频服务器、一级客户端、二级客户端组成的,文中系统地分析了各个部分的关键技术并给出了具体的设计、实现方案。多级客户端的结构可以提供对多个嵌入式智能视频监控器的系统管理,并可以实现对多个监控场景的全面、无缝监控。本系统基于davicnTMS320DM6446芯片实现,实验表明该系统安全可靠,可扩充性强,应用灵活。

1 系统体系结构

如图1所示,整个系统由视频采集、视频服务、智能视频分析、智能客户端、网络存储、电视墙等组成。视频服务器负责整个系统的控制与协调;智能视频分析单元负责实现视频数据的智能分析;智能客户端作为一级客户端主要是实现流媒体的实时播放,与监控管理相关的各种控制操作,与智能视频分析相关的规则设置、分析软件的更新等;网络存储和电视墙作为二级客户端分别用于视频回放,实时视频监视。

图1 系统体系结构

2 软硬件实现

本系统基于TMS320DM6446的实现。TMS320-DM6446是TI C6000系列中速度达到4 800MIPS的双核处理器,集成了高速C64x + DSP 处理器和ARM926EJ2S处理器。针对DSP核具有高速的数据处理能力和ARM 核优于对外设进行控制的特点,该系统中ARM 主要负责内部数据传输控制、外设控制,即ARM 作为视频服务器,DSP作为智能视频分析单元。

本系统的软件分为3个部分:视频服务器部分采用monta vista linux嵌入式操作系统;智能视频分析单元运行汇编语言编写的视频分析算法,无单独操作系统,由视频服务器Linux来调度执行;智能客户端在PC上VC++ 实现,智能客户端和视频服务器间的通信通过Socket实现。

3 功能模块实现方案

3.1 视频采集

系统采用TI公司的视频解码芯片TVP5146[7]实现A/D转换,由DM6446的I2C对其控制,数字信号经过电平转换后送至DM6446的VPFE模块。

3.2 视频服务器

视频服务器由ARM 子系统、控制子系统、VPSS、视频自动环出、外围设置及控制电路组成,负责系统的控制与协调,视频处理等。

视频处理模块VPSS(VPEE和VPBE)包括视频的编解码、视频输入输出、视频放大。DM6446中集成了VPSS.视频信号输入到视频处理前端(VPEE)后直接通过EDMA 方式送至DDR 中指定的空间存储。当VP5146转换完一帧图像,产生EDMA中断信号,并在EDMA 中断服务程序中由DSP子系统完成智能视频分析的任务。视频数字信号经处理后通过视频后端(VPBE)放大经网络传出,或者转换成NTSL/PAL制式的电视信号传输到电视墙。

为了保证系统的鲁棒性,本系统设计了视频自动环出功能。在视频服务器或智能视频分析单元出现故障的情况下,视频自动环出能控制视频双通道切换,直接输出前端的复合视频信号。在故障的情况下不影响视频信号的传输,保证信号的连续性,保证系统的鲁棒性。[page]

另外视频服务器中还包含网络接口模块、存储模块、电源管理与复位模块、串口模块等。

3.3 智能视频分析单元

智能视频分析单元负责对视频图像进行编解码、分析,得到对监控场景的理解,智能视频分析系统的性能很大程度上依赖于其中智能视频分析算法的精度和效率,所以算法的合理设计至关重要。目前智能视频分析算法有很多种,但各自有其局限性,为某一应用选择合适的算法,往往从速度、精度还有应用范围等方面做综合权衡[7].本系统主要针对禁区入侵智能监控的应用,为该应用设计了一套快速实用的智能视频分析算法,其视频分析过程如图2所示。

图2 智能视频分析算法流程图

本系统中的智能视频分析单元由DM6446的DSP内核运行智能视频分析算法来实现。

3.4 智能客户端

智能客户端作为监控者与视频服务器的人机交互在智能监控系统中扮演着重要作用,本系统在PC机Windows VC++6.0环境下实现,智能客户端与视频服务器之间采用C-S的模式构建,客户端程序采用了2个类对象分别来实现人机界面功能、网络通信功能,其与视频服务器之间的数据流图如图3所示。

图3 智能客户端与视频服务器的数据流

智能客户端能自动搜索局域网中所有的设备(嵌入式智能视频监控器),并对搜索到的设备提供身份验证、实时视频场景监控,用户权限管理、日期时间管理、设备信息管理、报警规则设置、报警任务设置,报警信息查询、固件升级等服务。

智能客户端本身不存在有数据的存取,其每一个操作都必须与视频服务器通信,多个操作可能会同时发生(例如:固件升级和报警产生同时发生),本系统中采用多线程的方式来实现多个任务的并行或串行,分别为自动搜索设备线程、配置数据通信线程、视频场景监控线程、固件升级线程,其流程图如图4所示。

图4 智能客户端多任务运行流程图。

客户端系统启动后,进入到自动搜索界面,创建自动搜索设备线程,在该线程中与视频服务器通信,采用TCP/IP协议,确认对方设备在工作状态后,显示所有正常工作的设备,创建配置数据通信线程、视频场景监控线程,并销毁自动搜索设备线程。

配置数据通信线程负责显示视频服务器端发送过来的数据,发送用户的配置数据给视频服务器,网络通信采用TCP/IP协议。

视频场景监控线程实现解码视频图像并显示,网络通信采用UDP协议,在该线程中使用了CXIMAGE类对象来解码和显示视频图像。配置数据通讯线程和视频场景监控线程在客户端程序运行时一直存在。

固件升级线程只有在用户进行了"版本升级"操作时才启用,其中的网络通信采用FTP协议,当固件升级完毕,销毁该线程。[page]

3.5 二级客户端

二级客户端包括网络存储单元和电视墙。

网络监控存储单元通过DM6446的ATA接口,存储经过智能视频分析后的视频数据,以供监控视频回放。由于存放的是处理后的视频数据,可以实现智能搜索,从海量的视频数据中迅速定位,大大提高系统的使用效率。智能客户端(一级客户端)本身没有存储功能,只提供实时监控功能,网络监控存储单元作为智能记忆单元,为一级客户端提供时间上的补充。

智能客户端主要的功能在于配置管理视频服务器,在监控功能上只能提供一个场景点的监控。电视墙可同时监控多个场景,给系统提供更加全面完善的监控,为一级客户端提供空间上的补充。

4 系统测试

本文提出的构架方案和实现方案已通过测试。

图5~图7为某场景禁区入侵测试报警效果截图。其中图5为某室内场景图,图6中为该场景设置了禁区规则,图中的黑色粗实线就是通过客户端设置的禁区绊线,从线上通过则会触发报警,图7为规则触犯后报警图,线框部分为检测到的入侵目标。

图5 场景图

图6 设置了规则的场景图

图7 规则触犯后报警图

5 结 语

提出了一种新型的嵌入式网络智能视频监控的构架方案,并给出了具体的实现方案,该方案实现的系统采用集中式统一管理,多点分布式布控,可以应用于多场景、多点监控。系统采用多级客户端结构,一级客户端提供集中式统一管理,二级客户端提供对多个监控场景的全面、无缝监控。可扩展性强,系统中可以随时加入新的布控点,智能客户端通过重新搜索功能就可实现对新布控点的控制和管理。智能视频分析算法可以通过网络更新;针对不同的场景、监控的不同要求,可以采用不同的智能视频分析算法,提供个性化的视频智能分析服务,这些都给系统的应用带来极大的灵活性。

关键字:网络智能  视频监控系统  TMS320DM6446

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2013/0219/article_12150.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于S3C44B0的布拉格光纤光栅传感信号处理系统的设计与实现
下一篇:基于ARM单片机的水表智能抄表系统设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

我国首款“闪迅万兆网络智能控制器”芯片通过成果鉴定

5月5日,中关村海淀园企业北京网迅科技有限公司自主研制的我国第一款“闪迅万兆网络智能控制器”芯片通过成果鉴定。该成果是计算与存储设备必备的核心部件,其作用是负责设备连接网络时输入输出数据的控制与处理,是中国第一款自主研制的企业级以太网高端控制器,整体技术居国际先进水平。当日,中国指挥与控制学会在北京举行“闪迅万兆网络智能控制器”科技成果鉴定会。与会院士、专家认为,这是我国第一款具有自主知识产权的企业级万兆以太网控制器芯片,对于打破国外垄断,确保国家信息安全具有十分重要的意义。
发表于 2018-05-11
我国首款“闪迅万兆网络智能控制器”芯片通过成果鉴定

万兆网络智能 控制器芯片亮相

    5月5日,北京网迅科技有限公司自主研制的我国第一款“闪迅万兆网络智能控制器”通过成果鉴定。    该成果是计算与存储设备必备的核心部件,其作用是负责设备连接网络时输入输出数据的控制与处理,是中国第一款自主研制的企业级以太网高端控制器,整体技术居国际先进水平。    图为科技人员展示“闪迅万兆网络智能控制器”芯片。本报记者 周维海摄  
发表于 2018-05-07
万兆网络智能 控制器芯片亮相

中兴通讯发布《人工智能助力网络智能化》白皮书

中兴通讯近期正式向业界发布了《人工智能助力网络智能化》白皮书。白皮书聚焦通讯网络人工智能,结合中兴通讯在网络智能化方面最新研究和实践,全面阐述了以“网络自治、预见未来、随需而动、智慧运营”为愿景的未来智能化网络架构、方案及场景。中兴通讯副总裁尤琰表示,中兴通讯认为智能化是未来网络发展趋势,网络运营和运维模式未来将发生根本性变革,由当前以人驱动为主的人治模式,逐步向网络自我驱动为主的自治模式演进。智能化网络将通过网络数据、业务数据、用户数据等多维数据感知,基于大数据、大算力和大算法三大基础能力,实现高度自治。“中兴通讯密切关注电信运营商数字化转型和网络智能化演进,并以uSmartInsight平台为基础,提供全方位大数据、大算力
发表于 2018-02-24

嵌入式LonWorks网络智能网关设计解析

其他电子设备之间不可避免存在各种形式的电磁干扰和静电放电,保证LonWorks设备的安全稳定运行有着重大的意义。    LonWorks设备运行过程中涉及的参数众多,控制策略复杂,为了解决其现场远程监控的需要,有必要开发出一款自动化程度高的智能网关,实现LonWorks协议和TC/IP协议的转换,将Lon网和以太网互连,从而达到对远方的LonWorks设备运行集中的、远程的监控的目的。    而传统的网关基本采用16位单片机来实现,受限于其运算能力低、存储空间小的特点,而不能够适用于多任务、实时性高的应用环境。本文设计的设计的一款嵌入式LonWorks网络智能网关,采用32位的ARM为主控芯片
发表于 2018-02-04
嵌入式LonWorks网络智能网关设计解析

Collinear Networks与洛克希德-马丁达成合作

技术开发的混合点对点无线传输产品。该协议为 Collinear 提供了该产品的全球独家营销和非官方销售权。随着全球互联网和移动数据使用率不断上升,现有的数据传输技术很难以具有成本效益的方式满足日益增长的容量需求。点对点无线传输产品应用包括移动解决方案、固定和移动架构、物联网、汽车、软件定义网络以及移动和固定无线回程。Collinear 正在将其网络技术与这一混合解决方案进行整合,该公司预计这种整合将提供容量和距离方面的优势,并能通过综合交换机提供网络智能,所实现的功能将支持向 5G 和软件定义网络等新架构的转移,以及与现有技术相比更低的安装成本。根据 Collinear 的方案,鉴于该技术的预期尺寸和重量,只需一位技术人员即可将其整合进
发表于 2016-12-16

基于OTDR原理的光网络智能测试技术方案

,但是在PON网络中难以穿透分光器,无法获得端到端的损耗值。链路感知技术同时集成了长脉宽与短脉宽的优势,可充分感知光链路的状态。 2光网络智能测试技术方案 光网络智能测试技术的实现需要向光纤链路注入一定的光脉冲信号,通过接收光纤的后向散射和反射信号来分析光链路的组成。在硬件上,包括激光脉冲发射电路,光信号的接收光路和电路,信号采集电路,软件上包括数据处理与分析以及最终的结果显示。总体方案如图1所示。 图1总体方案框图   通常,激光器的波长选择1310nm或者1550nm.激光脉冲发射电路使用高速FPGA来控制激光器,通过FPGA的严格精确的时序来产生精确的脉冲宽度,并能根据脉宽的大小自适应地控制
发表于 2015-03-10
基于OTDR原理的光网络智能测试技术方案

小广播

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved