冷落恩智浦 周立功投入飞思卡尔怀抱

2012-12-18 16:11:23来源: EEWORLD

    2012年12月17日,积雪还未完全消融的北京进入到了最寒冷的时期,但Geoff Lees心里一定是暖融融的,这位飞思卡尔高级副总裁兼微控制器部门总经理为自己的事业拉来了一个得力的帮手——周立功单片机发展有限公司(以下简称“周立功单片机”)。

    “周立功”这个名字在中国单片机圈里可以说是无人不知,可以想见,当“周立功”+“飞思卡尔”这样的组合出现时,中国的单片机市场会引发怎样的震荡。

飞思卡尔的奇招

    当周立功和汪凯(飞思卡尔半导体销售和市场副总裁兼亚太区总经理)的手紧紧握在一起时,中国的单片机市场进入了一个新时刻。飞思卡尔和周立功单片机发展有限公司签订“渠道合作伙伴”(Connect Partner)项目协议,周立功单片机将成为飞思卡尔渠道合作伙伴项目的战略合作伙伴之一。

    Geoff Lees提到未来将在中国大笔投入,而这个投入将涉及销售、研发等各个环节,这样的投入需要很好的消化,更重要的是,需要业绩的支撑。无疑,在中国单片机市场多年耕耘的周立功单片机是员悍将,其经营已深的渠道和客户网络。而汪凯也清晰地表明,与周立功的合作对飞思卡尔的改变将是以下4个方面:产品、市场、客户及渠道。

    按照飞思卡尔的官方说法,双方合作的领域将涵盖飞思卡尔的MCU产品,如基于ARM® 内核的Kinetis MCU和 i.MX产品,以及飞思卡尔的DSC和S08 MCU产品。

   

    周立功和飞思卡尔半导体销售和市场副总裁兼亚太区总经理汪凯的手紧紧握在一起

周立功的选择

    如果看到周立功与Geoff Lees已有十几年的交情,此次他们间的合作就显得非常自然。其实在加盟飞思卡尔之前,Geoff Lees曾在飞利浦半导体微控制器事业部(恩智浦的前身)及恩智浦半导体任职13年,当年,当周立功创业期一无所有,只有8个人时,飞利浦单片机让他们相遇了,并一起为其在中国市场的成长拼杀。而当Geoff Lees跳槽到飞思卡尔时,很自然地又找到了这位老朋友。

    就如周立功自己所强调的,飞思卡尔宽广的产品线能够解释他的选择。80年代即开始进入单片机行业的周立功即将迎来49岁,他觉得自己的梦想还没有实现,很多领域从未进入过,这是其作为技术者、企业家的痛苦。原本心有余而力不足,但借助飞思卡尔可以让周立功单片机染指很多行业,其中应该包括让他曾深受刺激的汽车电子领域。

    事实上,最近几年周立功一直在尝试很多,比如说附加值很高的虚拟仪器领域,代理了很多产品,业务上在不断扩大外沿。作为一名技术型的企业家,当他看到新的、有价值的东西,会很快转型。如今周立功承诺将会把绝大部分精力放在飞思卡尔上,他认为飞思卡尔会帮他实现梦想。

    熟悉周立功的人都知道,他认准的事情就一定会全力以赴,朋友对他的评价是“头脑灵活,锲而不舍”。在这点上,得到周立功的飞思卡尔很幸运。但是从另一点来看,他有很强的技术意识和主导性,很清楚该向哪里走,哪些是该做的,哪些又是不该做的,没人能勉强他。当恩智浦不能给他想要的东西时,他会果断地做出选择,换了别家也是一样。

    翻开《周立功单片机大事记》:其中赫然写着,2000年推广飞利浦8位新系列P87LPC700单片机,为飞利浦单片机开拓了中国市场,使飞利浦单片机成为继Microchip和Atmel之后的中国8位单片机主流产品,并在全国开始建立营销与技术服务网络;2006年及以后几年成为飞利浦(后名为NXP)中国唯一的本土代理商。

    现在,周立功只保留很小的团队来维持恩智浦的服务,也许这就是生意。

关键字:周立功  飞思卡尔

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2012/1218/article_11538.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
周立功
飞思卡尔

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved