老树新花——MSP430的2012年

2012-12-06 14:15:12来源: EEWORLD

德州仪器MSP430产品线作为最早面向混合信号处理领域的超低功耗单片机,自1994年问世以来,一直以来都不乏竞争对手的挑战,今年伊始,众多全球的单片机供应商把矛头都对准了TI,这令MSP430市场拓展经理刁勇开始有了一些危机感,“在今年三四月份以来,市场上一下子出来很多基于M0、M3内核的产品,而且都是传统的单片机厂商,我们真切的感受到了来自市场上的压力。”

实际上不光是刁勇,整个TI MCU部门都看到了这些压力,随着ARM Cortex M0+架构的问世,低功耗MCU设计变得简单,继续巩固其在低功耗领域的领导地位变成TI的巨大挑战。

延续TI MSP430产品线一贯的创新策略, TI早两三年前就规划下一代MSP430产品-金刚狼(Wolverine)系列以保持MSP430在超低功耗单片机领域的领导地位,并于今年年初公布了具体细节.金刚狼系列产品已经可以提供工程样品支持客户,并计划在明年第二季度批量供货.刁勇表示,为了配合金刚狼系列产品的推广,中国的分公司和办事处早已做好了市场教育培训和推广的准备工作。

   

    德州仪器MSP430市场拓展经理刁勇

在刁勇看来,MSP430的成功,源于四大核心价值的坚守。首先,MSP430是世界上最低功耗的MCU系列,这也是MSP430的最核心价值所在。以金刚狼系列为例,该产品首创采用铁电作为MCU的内部存储,将数据写入功耗降低了250倍,同时改进外设结构及工艺制程,进一步降低产品功耗。具体请参考:MSP430凭什么成为低功耗之王:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2012/0928/article_10592.html

实际上,这并不是MSP430第一次在存储上进行革新。1999年,MSP430成为业界首例采用Flash闪存作为存储介质的MCU产品系列之一,这个举措,也让MSP430一举成名,使客户摆脱OTP带来的不便,随时对产品进行编程更新。当时TI已经将存储部门大部分出售给美光,但这丝毫不影响TI在单片存储方面的创新与变革。此次采用铁电技术,是TI与Ramtron合作进行的,尽管近期Ramtron已经被Cypress收购,但刁勇强调这不会改变TI在铁电方面的投入与合作进程。

MSP430的第二大核心价值,是其模拟与数字外设的高度集成化。MSP的含义即为(Mixed Signal Processor),因此该系列产品中集成了大量的数模混合外设,包括ADC、DAC、运放、RF等,同时也集成了诸如DMA、乘法器等纯数字外设。“我们希望一个单片机尽可能集成客户系统需要的模拟和数字外设,以便提供更优的系统成本,节约PCB尺寸,缩短客户的设计周期等。”

TI 6万余种产品组合是其他IC供应商难以与其抗衡的重要因素,在MSP430产品系列上,TI同样继承着这一传统,总计有400余款产品,Flash从0.5kB至512kB,RAM由128B至64kB。刁勇表示,“因为有软件移植的考虑,因此客户在选择单片机时很重视平台化产品,我们这么做就是希望客户有一个扩张性很好的单片机平台,已满足客户用一个统一的单片机平台不同项目。”

通过不同的组合,MSP430现已提供8大系列产品,该领域包括射频系列、超低电压系列、带LCD驱动系列、超值系列以及现在推出的铁电系列。

让客户低成本和简单的进行开发工作,是TI一直努力的方向。作为业务拓展经理,刁勇需要不断的进行新市场的开拓,只有降低门槛,才可以吸引企业及行业用户。2010年,MSP430的一款开发套件LaunchPad起售价仅为4.3美元,使每个工程师都可以轻松拥有,方便产品的开发与调试。同时,TI以LaunchPad为核心,创造了一个属于自己的Booster Pack生态系统,在该生态系统中launch pad 的平台可开发出可扩展的不同参考方案,自lanch pad 推出已来, 包括TI以及第三方已开发触摸、RF、音频、电位计、LED应用领域的多种 Booser pack,可即插即用。现如今,TIC2000和Stellaris产品线采纳同样的模式来开发低成本开发工具并拓展不同应用。

随着软件的不断积累与升级,MSP430在开发环境上也有了很大改善,TI在CCS和IAR等开发环境中集成了ULP“核对表”,该产品可以检测用户在软件编程中可能出现的功耗问题,是10多年MSP430低功耗开发经验的凝结。“这款产品一定是项目的超低功耗专家。”刁勇高度评价道。

与此同时,在图形化编程越来越流行的今天,TI也终于在2011年推出了图形化的代码产生设计插件Grace。

和刁勇的一个小时访谈中,他很少有长篇大论的总结,更多的是通过实际案例,讲述MSP430这些年的成功之路,因此除了以上四点之外,我更愿意相信是因为聚焦不同行业的应用,才使MSP430得以有今日之成功。

最早MSP430的诞生,就是为满足欧洲热表市场所需要的单片机而设计的.因为热表不像电表可以通过交流电供电,因此对于内部的功耗要求非常严苛。在刁勇2007年担任MSP430市场拓展经理的那年,国内热表终端市场还没有兴起,经过这些年TI在中国热表市场的推广和持续不断的投入,MSP430在中国的热表市场取得了巨大的成功,市场占有率超过90%。MSP430的超低功耗优势和TI对热表市场的专注为TI在中国热表市场的成功打下了坚实的基础。MSP430在电表水表气表等方面做了很多努力工作,和代理商一起提供广泛的参考设计平台,在水电气表市场中也有不俗的表现。

由于单片机所涉及的应用众多,因此TI在上海成立了专业的430方案支持中心与设计中心,可针对中国具体市场环境提供适合的方案及产品。在技术支持方面,TI现在的MCU FAE工程师相比09年增长了65%,当然成绩也是斐然的,MCU的客户总数增长至25000个,同样有60%的增长。

作为商务拓展经理来说,刁勇经常会见到新的商机,而这些客户中有不少是TI从未打过交道的。“ETC就是这么一个典型案例,由于其结构简单,TI能Design in的产品只有单片机。”不过考虑到未来的商机,刁勇等人在2008年就开始筹划这一项目,第一时间拜访了10几家潜在客户,获得了大量的一手资料。

虽说ETC的架构简单,但该产品对于功耗和数据计算要求复杂,刁勇考察后发现,MSP430 F5xx系列单片机包含DMA、乘法器以及低功耗特性,很适合在ETC当中使用。不过只是硬件性能够用是远远不够的,与TI同期开始拓展ETC应用的厂商不止一家,尽管大家都是从零做起,但只有TI可以从客户角度出发,给客户提供最优化的解决方案。“比如ETC中需要HDLC高速编解码器,但单片机中大多都没有这个专用外设,客户设计起来很麻烦。因此我们有工程师专门开发了软件代码,直接开放给客户,一下子就将产品简单化了。”伴随着ETC市场的迅速崛起,TI在该市场的占有率也达到了80%以上。

“我们做市场拓展的就是要把眼光放得长远,一定要预估该产品的增长潜力。”现在,刁勇更多的是关注消费类市场,“尽管消费类产品不一定必须以低功耗为卖点,但通过TI广泛的产品线集成,可以进一步体现TI的价值。”刁勇进一步说:“比如手机刷卡器、红外触摸屏等方案,TI可以提供的不只是简单的MCU,而是包括电源管理传感器、模拟前端等完整的数字信号链供应体系。”

“虽然MSP430是一个历史非常悠久的产品线,但同时也是一个不断创新的产品线,在我接管MSP430产品线市场推广的工作430之后,每天都会碰到新的市场机会和新的挑战在开拓TI事业和解决这些挑战的同时,也在不断开拓着我的视野。可以说,与MSP430一起走过的每一天都是新”刁勇说。

    MSP430产品线的历史进程

    补充:

    关于热表的故事,请访问:http://www.eeworld.com.cn/comic/comic_view.php?imgid=13

    关于低功耗,请访问:http://www.eeworld.com.cn/comic/comic_view.php?imgid=12

    关于ETC产品故事,请访问:http://www.eeworld.com.cn/comic/comic_view.php?imgid=03

关键字:MSP430  德州仪器

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2012/1206/article_11468.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MSP430
德州仪器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved