坐8望32 合泰单片机策略解读

2012-11-07 09:31:20来源: EEWORLD

日前,合泰在北京召开一年一度的新产品发表会。合泰半导体蔡荣宗在致开场词中指出:“作为单片机供应商,除了要不断推陈出新外,价格和性能也是我们需要考虑的重要因素,还有上市时间以及开发平台。比如我们的USB 触控IC开发平台,用户只需要设计触控端及人机界面端就可以了,其他东西我们已经都准备好了。正因为此,我们的触控按键芯片2009年出货400万颗,之后每年都以倍速增长,今年预估将达到2千万颗。”

   

    图左为合泰半导体总经理蔡荣宗  

更名买地为了在大陆扎根

合泰半导体今年共有两大变化,包括公司更名与购买了自己的写字楼。

蔡荣宗解释道,合泰半导体的前身为盛群半导体,这是一家从联电剥离出来的专门从事MCU等产品的上市公司,但联电的这部分MCU资产也是经合并合泰半导体而得来的,甚至公司英文名Holtek都没有改变。因此,盛群决定更名为合泰,与过去的名称保持一致,这样也有利于公司的品牌宣传策略。

另外一件大事,则是合泰结束了上海与深圳办公室,并将研发销售等人员迁至东莞松山湖开发区中,松山湖翠竹路4号新竹苑10幢成为了合泰半导体(中国)有限公司的总部。“目的就是要凸显我们准备在大陆扎根的战略,让员工及客户都可以尽可能的安心。”据悉,在今年12月11日,合泰将举办开业典礼,邀请合作伙伴们一起见证。

丰富多彩的推广活动

与其他厂商不同,合泰每年的新产品发表会只有一次,今年一口气推出了55款新产品。蔡荣宗表示,合泰的发布会只会邀请自己的客户,意在让真正的客户深度了解合泰的产品。同时,合泰也会在各个重点城市参与行业研讨会,做重点领域的突破。

此外,合泰也像欧美厂商一样,积极进行大学合作计划,包括与老师合作出书,举办校园竞赛等活动,尽最大可能回馈社会。

8位机的继续创新

目前合泰有99%以上的营收都来自8位单片机,目前公司的设计团队中也有80%但蔡荣宗表示,虽然32位单片机在2010年开始就已超过了8位单片机,但从出货数量上来讲,8位仍然占据着市场的主导地位。

目前的8位市场相对稳定,进入者寥寥,不过蔡荣宗表示,相比较外商,合泰还是会有一些成长空间。“比如这次钓鱼岛事件后,就有客户直接找过来要求替换他们内部的日系芯片。”蔡荣宗表示。

除了这种突发性因素之外,有一些板卡代工厂迫于成本压力,也要求原厂放权,开始采购非欧美芯片。

当然,价格的竞争只是一小部分,虽说8位单片机市场蔡荣宗认为,合泰在8位单片机上的不断创新,才是公司能够站稳市场的重要因素。

和其他欧美公司不同,合泰更关心客户的自身需求。“只要每年采购量超过200万人民币的客户,我们就会为他们开发专有芯片,同时在供货周期等方面也会尽量的给予保障。”蔡荣宗具体解释道,“我们之所以有如此众多的产品型号,正是因为我们贴近客户的需求,整合不同种周边元器件,从而为客户节约几元钱的BOM。”

不要小看这2、3元钱,如果按照一年100万出货量计算,一个产品便可为公司节约
几百万。合泰通过这种创新服务,打出了区别于欧美大厂的特色战役。“8位利润越来越薄,他们没有精力投入开发中,我们整合了经验,相当于中央厨房,准备的差不多了,你喜欢什么我都能很快组合出来,就看反应速度,菜价以及口味。”蔡荣宗比喻到。

正如今年蔡荣宗在开幕式上所说,触控按键、2.4G RF等功能的整合,都是为了让客户的开发简单化便捷化。“为了我们会把传感器和单片机结合,包括压力、光线、震动、气体等都会进行某种程度的集成,令客户更快的进入物联网等新兴产业中。”

“除了产品本身之外,还有开发工具的比较,因为8位单片机每家工具各不相同,因此也需要为工程师提供体验更佳的工具。”

“我们的产品虽然卖的很便宜,但却带动了中国小家电市场的繁荣发展。”蔡荣宗进而说到,“除了小家电,一些新兴应用包括3D眼镜,便携式充电器等热点应用,也是合泰关注的重点所在。”

真正进入32位市场

蔡荣宗也坦言,半导体芯片价格每年都在下降,因此若想维持获利,就需要不断推陈出新,占领市场先机。继续在8位市场推陈出新是一个不错的选择,但同时,公司也需要进入32位市场。

据悉,目前合泰在ARM上的累积投资已超过1亿新台币。“我们不是在对32位单片机市场进行试探,而是真正进入了。”蔡荣宗介绍到,目前合泰32位ARM单片机已经接到了阿根廷最大的洗衣机制造商11k的试产订单,而明年预计需求达300k以上。“这不单是我们32位单片机的第一个成功案例,更标志着我们进入了白色家电领域。”

正是一系列的组合拳,使合泰在大陆的年复合增长率一直保持在5%以上,而大陆市场所占比重也逐步升至60%以上,成为合泰全球最重要的市场。

关键字:合泰

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2012/1107/article_11075.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
合泰

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved