飞思卡尔量产Kinetis L系列 低功耗MCU盘点

2012-09-28 17:42:10来源: EEWORLD

9月25日,飞思卡尔宣布其基于ARM Cortex M0+处理器的Kinetis L系列产品已进入大量供货阶段。这不仅是最早的基于ARM Cortex M0+的MCU产品,同时也是首个基于飞思卡尔Freedom开发平台的产品。

值得一提的是,在短短6个月的时间内,飞思卡尔就将L系列产品从定义到量产,这除了抢先的M0+核的研发,更与飞思卡尔扎根中国的团队有着密切关系。由谢弘辉博士带队的飞思卡尔微控制器解决方案部中国研发中心(苏州和天津),FPGA团队、软件开发与硅片设计同时进行,数字、模拟模块70%以上是在中国独立开发的,“我们最有经验的工程师花最多的时间在研究设计方法的改进上,这个团队1年要提出50项的专利申请,这在飞思卡尔中算是专利申请最多的。”谢博士表示。这样,不仅可以在最短的时间内定义并做出产品,而且可以为客户提供最有竞争力的产品成本结构,提供本地支持。

飞思卡尔微控制器解决方案部中国研发中心(苏州和天津泰达)总经理谢弘辉博士

Kinetis L系列MCU:将能效进行到底

“Kinetis L系列基于飞思卡尔的90纳米TFS技术,能提供良好的运行和休眠电流,使得应用可以处于深度休眠模式的时间,从而最大限度减少CPU活动并延长电池寿命。Kinetis L系列MCU提供多个低功耗智能外设,即使在MCU处于深度休眠模式时也能维护正常功能,因此可实现少消耗多工作。”飞思卡尔副总裁兼汽车、工业与多市场解决方案事业部、工业和多元市场微控制器部门总经理Geoff Lees表示。

飞思卡尔副总裁兼汽车、工业与多市场解决方案事业部、工业和多元市场微控制器部门总经理Geoff Lees

Kinetis L系列的每个家族都有可扩展的闪存选项 (8-256KB)、不同的引脚数(24-121个引脚)以及多个模拟、通信、定时和HMI外设,从而为产品线的终端扩展提供了简单的迁移路径。Kinetis L系列MCU在引脚和软件方面彼此兼容,同时还与Kinetis K系列MCU(基于ARM Cortex-M4 内核)相互兼容。

Kinetis L系列的首款产品 KL25 MCU以及飞思卡尔Freedom开发平台目前均可通过element 14, Digi-Key Corporation 和 Mouser Electronics等全球半导体和电子元器件分销商和供应商购买。

KL25的特性
每个Kinetis L系列家族包括可扩展的闪存、引脚数及模拟、通信、定时和控制外设,从而为产品线的终端扩展提供了简单的迁移路径。KL25 MCU的特性包括:
• 48 MHz ARM Cortex-M0+内核
• 闪存的代码执行降至40 uA/MHz
•从32 KB至128 KB的 闪存
• 高速12/16位模数转换器
• 12位数模转换
• 高速模拟比较器
• 低功率触摸感应
• 强大的定时器,适用于电机控制等广泛应用 
• USB 2.0全速主机/器件/ OTG
• 与Kinetis K20系列在引脚和软件方面兼容,提供实现DSP性能和高级功能集成的迁移路径

Kinetis L系列不容忽视的对手们

飞思卡尔Kinetis L系列主打低功耗特性,因此其直面对手就是Microchip PIC24、瑞萨RL78、TI MSP430这些传统的低功耗产品。

飞思卡尔到底有多重视Kinetis L系列?在FTF上,飞思卡尔特别制作了Demo,以展示其功耗/性能比的优异性。当然,有其他厂商指出,飞思卡尔的Demo所使用的Coremark也并不足以说明其为最低功耗的产品,严格意义上来说,“还需要根据不同应用环境,不同执行程序来确定。”

无论如何,与此同时,飞思卡尔千万不能骄傲,因为其他的对手也正在进步着。

Microchip日前一口气推出15款新的PIC8系列MCU,采用XLP超低功耗技术。瑞萨则是将RL78系列MCU中引入78K及R8C 内核,进一步降低了系统耗电量。而德州仪器也是刚刚宣布升级“金刚狼”系列,推出更大容量的采用铁电技术的MSP430

飞思卡尔Kinetis L所面对的竞争对手,是在该领域耕耘许久的产品,无论从产品本身,到生态系统,再到受众人群,都是经过了许多年日积月累,MSP430甚至有长达20年的历史,而也因此被冠为“低功耗之王”的美誉。

飞思卡尔此前在MCU领域就与这几家公司力拼,而换了新武器的Kinetis L,能否继续抗起这一重任呢?

关键字:飞思卡尔  Kinetis  L  低功耗MCU

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2012/0928/article_10593.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
飞思卡尔
Kinetis
L
低功耗MCU

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved