改变8/16位MCU游戏规则的大杀器——飞思卡尔L系列MCU

2012-07-31 09:10:36   作者:冀凯   来源:EEWORLD   

关键字:MCU ARM 飞思卡尔

“我们的L系列MCU目标定位很明确,就是就是打MSP 430,microchip PIC,Atmel AVR,renesas RSF系列的市场。”飞思卡尔全球高级产品经理Amy Chen很直接的表示。

飞思卡尔L系列MCU是飞思卡尔联手ARM在全球推出的首款采用Cortex M0+内核的32位MCU。为何要推M0+的32位MCU?Amy表示随着电子产品不断发展,过去的8位MCU变得很有局限性,比如在接口方面从UART、I2C、SPI等转向USB,同时消费者对于产品的人机界面要求更高,需要更多的显示及输入。现在32位MCU在性能上远超8/16位,同时价格也比较接近,所以向32位迁移必定成为市场的主流。

Amy Chen表示,尽管Cortex M0内核的MCU推出了一段时间,但仍不是主流,足以证明M0产品虽然已很接近8/16位MCU,但在有些地方和客户的需求不完全一样。所以飞思卡尔结合ARM在32位MCU架构上的经验以及飞思卡尔本身对于MCU的理解,开发出M0+。

(PPT上可以看到,M0+相比较M0增加的是绿色部分。)

Amy举例道,过去客户使用8位单片机,由于资源不足,很多总线输出采用IO模拟的方式,所以很难完全匹配。而飞思卡尔产品使用了GPIO,解决了IO不足的问题。另外工程师在开发过程中很多工具都需要单独购买,而现在L系列增加了Micro Trace Buffer,提高了debug的效率减少了开发成本。

然而Amy同时强调,有一个好的基因内核是远远不够的,因为对于ARM来说,内核授权是不限制的,也就是意味着所有的竞争对手都可以拥有,更需要解决的是产品如何符合客户要求。

比如在flash工艺上,这是影响MCU性能及功耗的最大因素,飞思卡尔选择90nm TFS低功耗工艺,这是MCU可以采用的最先进工艺。

此外,Amy特别针对产品的功耗标称提出了自己的看法。“很多产品号称MCU功耗低至多少nA,但意义有多大呢?我们认为一个有意义的低功耗模式要和应用密切相关,所以飞思卡尔注重在不同领域下的低功耗模式。”Amy表示,“飞思卡尔的MCU并没有使用Coremark等参数,而是使用Coremark/Mhz,更能体现出产品的指标。这就好比是我们选车,可以选排量高油耗大的,也可以选排量低速度慢但是油耗少的。但实际选东西要考虑排量/油耗比。”比如飞思卡尔会针对深度睡眠、数据收集及全速计算模式有不一样的优化方式。

对此,飞思卡尔发布了一个demo,在demo中我们可以看到,运行相同的benchmark,L系列的运行时间比TI、瑞萨和Microchip的产品都长。具体视频可参考:http://www.freescale.com/webapp/sps/site/homepage.jsp?code=KINETIS。同时Amy表示,未来飞思卡尔所有办公室都会有该demo,客户可以实际体验。正如Amy所说“一个demo要好过10页PPT”。

   

    飞思卡尔与其他产品的效率图对比

飞思卡尔的L系列产品共有9个针对低功耗设计的功能,运行模式包括LLS、VLLS3、VLLS1及VLLS0四种。

Amy表示,飞思卡尔的L系列开发板取名“自由”,兼容Arduino平台要求,支持Open SDA。同时飞思卡尔官网也提供免费软件,代码,及Web选型工具。该开发板售价12.95美元,在e络盟可以预定,9月放开购买。根据Amy的透露,目前预定量已超过1000块。

   

    飞思卡尔“自由”开发板

相关阅读
飞思卡尔携手e络盟 2012-06-25
飞思卡尔首次展示业界最高能效的微控制器 2012-06-25
飞思卡尔Vybrid控制器解决方案 2012-03-27
飞思卡尔推出Kinetis L系列微控制器 2012-03-15
飞思卡尔推出单芯片图形LCD Kinetis微控制器系列 2011-12-16
飞思卡尔推出基于ARM Cortex-M系列的业界速度最快的微控制器 2011-11-13
飞思卡尔拉上ARM,控制器市场大变革 2011-11-07
飞思卡尔在未来i.MX产品中许可使用ARM Cortex-A7和Cortex-A15处理器 2011-10-21
飞思卡尔开发工具为广大从业者提供便捷快速的开发平台 2011-09-04
Power Architecture微控制器 工业市场【飞思卡尔】 2011-03-08
编辑:冀凯
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/mcu/2012/0731/article_9671.html
[发表评论]
[加入收藏]
[告诉好友]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]

小广播
每日新闻
精彩图片
推荐视频
最热点击
推荐下载
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文