Scott Roller:TI在上海做MCU设计的真正原因

2012-06-27 11:36:48来源: EEWORLD

那些国际芯片厂商们如果要在中国进行一些设计工作通常都是悄无声息的,但是一些龙头厂商却要明确地深入驻扎在中国,它们对此毫不遮掩。

德州仪器就是一个很好的例子。

TI最新的MCU设计中心就坐落在中国上海,最近这个中心迎来了它的本土处女作设备流片成功。TI目前还没有透露这个团队的规模,但是TI的微控制器副总裁Scott Roller将上海的MCU设计中心描述成“一个相当大的团队,有许多设计都在进行中。”

TI的上海MCU设计中心成立于去年,是最新的一个设计中心了,也是TI在全球的第四个设计中心。其他三个分别在德国、印度班加罗尔和美国的达拉斯。

值得一提的是,TI在中国的这套家当不仅仅是支持现有的MCU产品,它更重要的是执行一些来自中国的MCU产品线的研发工作。“这是为了MCU产品的研发,成立于中国,也专门服务于中国。” Roller表示。这个设计中心拥有所有的工作岗位,从销售、应用开发到系统和处理器设计者、应用领域工程师,这使得可以在同一地点完成设计工作。“我们涵盖了所有,从前端到后端。” Roller表示。

为什么在中国做设计?

要说为何在中国做设计,Roller列举了两个很简单明了的原因:“第一,你可以行动得更迅速;第二,在本土做设计,更了解需求,减少误会。”

尽管理论上讲,这亮点理由行得通,但是毕竟并不是每个跨国的芯片商都能做到在中国公开做设计这一步。

这个月上旬,在飞思卡尔的FTF2012会议中,飞思卡尔的新任CEO Gregg Lowe表示,中国市场正处在转型期,由原来的西方国家设计的电子产品的廉价制造基地转为一个真正拥有设计实例的高科技基地,并且拥有巨大的国内市场。

Lowe还表示,那些想要在中国销售它们的产品的芯片供应商们需要一个强大的中国基地。IC制造商们并不需要在中国为它们的产品做设计,但是他们必须要有本土的应用工程师和系统工程师才能在这片市场取得成功。

“其实,中国需要的是速度,这是中国与其他国家的根本区别。”ARM中国区总裁Allen Wu表示。“在中国,SoC的设计周期很短,从设计开始到流片,一般需要五六个月,本土的公司做设计都很有速度,而且它们对市场的反应也很迅速。”

所以,跨国芯片公司最终做出了一个特殊的决定,在中国本土设立独立的设计中。

TI的Roller强调,由于成本的问题,TI之前并没有在中国建立自己的MCU设计中心。“工程人才的成本虽然低,但实际上整个并不省钱。”但是现在却不同了,TI想“在最贴近需求的地方来设计制造产品。”

TI正在中国寻找一个前景广阔的MCU细分市场,那就是基于中国的国家电网项目的智能计量设备。TI已经出产了第一套产品并且正在进行取样检测,“这对我们来说是一个很大的机会。” Roller表示。TI在中国的两套主要的MCU产品分别是MSP430低功耗16位微控制器和C200032为微控制器。

当问到除了TI,还有哪些跨国芯片商在中国MCU市场占有强大的份额,Roller提到了飞思卡尔和瑞萨。飞思卡尔在中国已经有很长的历史了,但气势可能会略有回落“但这也许会因为新的CEO而改变。” Roller口中的新CEO正是前TI高管Lowe。当Lowe在TI是负责经营公司在达拉斯的模拟业务。TI已经在中国设立了一些模拟设计中心。

在FTF2012上,飞思卡尔的新CEO Lowe表示:“设计决策将会有新的进展。不能仅仅停留在硅谷,虽然那是一个很重要的地方,但是我们更需要进驻那些接近客户、能倾听客户需求的地方。”

关键字:Scott  Roller  TI  MCU  上海

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2012/0627/article_9217.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Scott
Roller
TI
MCU
上海

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved