STM32 F0:演绎MCU领域的物种进化论

2012-05-16 14:50:27来源: EEWORLD

    “今天我们主要谈一谈遗传方面的东西。”若听到意法半导体的微控制器全球市场部总监Daniel Colonna的嘴里说出这句话,定是觉得一头雾水。没错,在意法半导体5月15日举办的新品发布会上谈论的就是这个话题。主角就是意法半导体要隆重推出的针对低端应用的STM32 F0系列入门型微控制器,那这又跟遗传学扯上什么关系了呢?

    意法半导体的STM32家族又添新军,8位微控制器的终结者STM32 F0系列微控制器,基于超低功耗的ARM Cortex-M0架构,以彻底消除8/16位在应用上的局限性和性能差距为终极目标,可简化家电和工业控制应用开发任务。更重要的是,STM32 F0不仅仅是填补了STM32在低端应用领域的空缺,更是STM32成熟的IP组合的集大成者。“STM32 F0传承了STM32优秀基因,拥有STM32系列的卓越性能。”Daniel Colonna如是说。

意法半导体的微控制器全球市场部总监Daniel Colonna

又是ARM内核?成么?

    答案是肯定的。Daniel强调,架构仅仅是架构,内核性能并不代表产品全部,STM32 F0通过基于STM32系列平台继承并发扬了一系列优异的DNA,使其既综合了Cortex-M0的优势,又有其独特的差异化特性,成为众多M0产品中的佼佼者。

    那么,STM32 F0都继承与发扬了其家族的哪些优点呢?

盘点STM32 F0的优秀DNA

优秀DNA之一:实时性能

    11项外设映射在5通道的DMA,结合总线矩阵,使STM32 F0实现了在闪存中执行代码与DMA数据传输同步进行,增加了其实时性能。

优秀DNA之二:功耗能效

    Daniel将时钟系统比作身体的血液循环,其重要性可见一斑。STM32 F0系列继承了具有校准功能的时钟系统与独立的ADC时钟源,可确保ADC在各种情况下达到最佳的转换速度;此外STM32 F0有四个低功耗模式,包括5.3μA停止模式和实时时钟运行的2.8μA待机模式。高能效比的 STM32 F0系列产品有助于简化应用设计,延长遥控器、传感器网络和智能电表的电池使用寿命。

优秀DNA之三:创新外设

    Daniel将STM32 F0称为最多的、通用性最高的外设的集大成者。其片上集成了硬件触摸控制功能和一个12位模数转换器(ADC)。ADC的转换速率高达 1Msample/S,比某些同行产品快1倍多。新产品其它特性还包括1个12位数模转换器(DAC)和2个密耦合可编程比较器。在经济型微控制器内集成出色的模拟功能,让开发人员能够在多个通道上实现精确的高速度感应控制。

     STM32 F0产品还整合一个硬件的消费电子控制器(CEC)模块。CEC可以通过最新的工业标准协议联接家庭多媒体设备,同时微控制器保留强大的带宽去执行其它任务。

优秀DNA之四:最高的集成度

    内置硬件RAM奇偶校验,可简化家电微控制器与Class-B累工业安全标准的兼容设计,提高实时应用性能。此外,STM32 F0还集成一个时钟安全系统(CSS),从而提高了目标应用的可靠性。

优秀DNA之五:广泛的开发工具和软件

    这也是STM32 F0最重要的DNA,除了微控制器这层身份,其更重要的是拥有ARM+ST这个庞大的生态开发系统,意法半导体还推出了一套零售价7.99美元的叫做探索套件的STM32 F0专用评估板(STM32FODISCOVERY),专门针对成本敏感型的消费电子和工业产品。意法半导体推出的STM32 F0全能评估板(STM320581-EVAL),其所有外设和GPIO端口都已引出。此外,STM32还提供了丰富的软件库。

    STM32 F0可靠地极速I2C接口、高达20mA的驱动、支持高速反转I/O可让控制面板与主控元件之间的通信更稳健、更容易,先进的数字和模拟外设、针对EN/IEC 60335-1 Class B行业认证优化的自检程序,都使得其成为电气应用的首选。而其具有双时钟模块的CEC支持灵活唤醒和通信同步功能,可通过优化的硬件执行红外遥控编解码器固件库,其双电压域又使得ADC、DAC和比较器的使用更加灵活,其电容触摸感应控制采用电荷转移发,没有给CPU任何额外负荷,诸多优势又使其成为消费电子应用的首选。

[1] [2]

关键字:STM32F0  ST  DNA

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2012/0516/article_8757.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
STM32F0
ST
DNA

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved