STM32 F0:演绎MCU领域的物种进化论

2012-05-16 14:50:27来源: EEWORLD

    “今天我们主要谈一谈遗传方面的东西。”若听到意法半导体的微控制器全球市场部总监Daniel Colonna的嘴里说出这句话,定是觉得一头雾水。没错,在意法半导体5月15日举办的新品发布会上谈论的就是这个话题。主角就是意法半导体要隆重推出的针对低端应用的STM32 F0系列入门型微控制器,那这又跟遗传学扯上什么关系了呢?

    意法半导体的STM32家族又添新军,8位微控制器的终结者STM32 F0系列微控制器,基于超低功耗的ARM Cortex-M0架构,以彻底消除8/16位在应用上的局限性和性能差距为终极目标,可简化家电和工业控制应用开发任务。更重要的是,STM32 F0不仅仅是填补了STM32在低端应用领域的空缺,更是STM32成熟的IP组合的集大成者。“STM32 F0传承了STM32优秀基因,拥有STM32系列的卓越性能。”Daniel Colonna如是说。

意法半导体的微控制器全球市场部总监Daniel Colonna

又是ARM内核?成么?

    答案是肯定的。Daniel强调,架构仅仅是架构,内核性能并不代表产品全部,STM32 F0通过基于STM32系列平台继承并发扬了一系列优异的DNA,使其既综合了Cortex-M0的优势,又有其独特的差异化特性,成为众多M0产品中的佼佼者。

    那么,STM32 F0都继承与发扬了其家族的哪些优点呢?

盘点STM32 F0的优秀DNA

优秀DNA之一:实时性能

    11项外设映射在5通道的DMA,结合总线矩阵,使STM32 F0实现了在闪存中执行代码与DMA数据传输同步进行,增加了其实时性能。

优秀DNA之二:功耗能效

    Daniel将时钟系统比作身体的血液循环,其重要性可见一斑。STM32 F0系列继承了具有校准功能的时钟系统与独立的ADC时钟源,可确保ADC在各种情况下达到最佳的转换速度;此外STM32 F0有四个低功耗模式,包括5.3μA停止模式和实时时钟运行的2.8μA待机模式。高能效比的 STM32 F0系列产品有助于简化应用设计,延长遥控器、传感器网络和智能电表的电池使用寿命。

优秀DNA之三:创新外设

    Daniel将STM32 F0称为最多的、通用性最高的外设的集大成者。其片上集成了硬件触摸控制功能和一个12位模数转换器(ADC)。ADC的转换速率高达 1Msample/S,比某些同行产品快1倍多。新产品其它特性还包括1个12位数模转换器(DAC)和2个密耦合可编程比较器。在经济型微控制器内集成出色的模拟功能,让开发人员能够在多个通道上实现精确的高速度感应控制。

     STM32 F0产品还整合一个硬件的消费电子控制器(CEC)模块。CEC可以通过最新的工业标准协议联接家庭多媒体设备,同时微控制器保留强大的带宽去执行其它任务。

优秀DNA之四:最高的集成度

    内置硬件RAM奇偶校验,可简化家电微控制器与Class-B累工业安全标准的兼容设计,提高实时应用性能。此外,STM32 F0还集成一个时钟安全系统(CSS),从而提高了目标应用的可靠性。

优秀DNA之五:广泛的开发工具和软件

    这也是STM32 F0最重要的DNA,除了微控制器这层身份,其更重要的是拥有ARM+ST这个庞大的生态开发系统,意法半导体还推出了一套零售价7.99美元的叫做探索套件的STM32 F0专用评估板(STM32FODISCOVERY),专门针对成本敏感型的消费电子和工业产品。意法半导体推出的STM32 F0全能评估板(STM320581-EVAL),其所有外设和GPIO端口都已引出。此外,STM32还提供了丰富的软件库。

    STM32 F0可靠地极速I2C接口、高达20mA的驱动、支持高速反转I/O可让控制面板与主控元件之间的通信更稳健、更容易,先进的数字和模拟外设、针对EN/IEC 60335-1 Class B行业认证优化的自检程序,都使得其成为电气应用的首选。而其具有双时钟模块的CEC支持灵活唤醒和通信同步功能,可通过优化的硬件执行红外遥控编解码器固件库,其双电压域又使得ADC、DAC和比较器的使用更加灵活,其电容触摸感应控制采用电荷转移发,没有给CPU任何额外负荷,诸多优势又使其成为消费电子应用的首选。

[1] [2]

关键字:STM32F0  ST  DNA

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2012/0516/article_8757.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
STM32F0
ST
DNA

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved