datasheet

CSDN用户数据泄露案告破 嫌犯利用网站漏洞入侵

2012-03-20 23:43:52来源: 人民网 关键字:CSDN
    近日,历时40多天的缜密侦查,北京警方破获CSDN网站用户数据泄露案,并成功带破另外4起案件,共抓获并以涉嫌非法获取计算机数据罪刑事拘留曾某等5名犯罪嫌疑人。在积极开展案件侦破工作的同时,北京警方对CSDN网站未落实国家信息安全等级保护制度造成用户信息泄漏事件做出行政警告处罚,这是我国落实信息安全等级保护制度以来的首例“罚单”。

  2011年12月22日,北京警方接到CSDN公司报案,称其公司服务器被入侵,核心数据遭到泄露。

  通过对网上泄露的大量CSDN数据在时间等方面进行仔细比对,专案组发现这些数据大部分集中在2009年7月至2010年7月。由此推测,其服务器被入侵时间为2010年7月前。由于涉及入侵的服务器已于一年前被转做它用,日志未留存、数据无法恢复,当时负责的技术人员又大部分离职,现有人员不了解情况,再加上数据丢失已两年时间,要通过数据来源找到最初入侵者难度很大。

  经过大量细致的调查走访工作,专案组最终锁定一条关键线索,曾于2010年9月发帖自曝掌握CSDN数据库,要求与公司进行合作的一名用户进入到专案组视野,并于2012年2月4日在浙江温州将嫌疑人曾某抓获。

  经初步审查,该男子对2010年4月利用CSDN网站漏洞,非法侵入服务器获取用户数据的犯罪事实供认不讳,曾某还交代了曾经入侵过某充值平台及某股票系统的犯罪事实。至此,专案组侦查员,历时40余天,辗转10余个省市,成功破获CSDN数据泄露案。目前此案正在进一步工作中。

  事件发生后,北京警方对CSDN网站开展了调查,发现其未落实国家信息安全等级保护制度,安全管理制度和技术保护措施落实不到位是造成用户信息泄漏的主要原因。市公安局向CSDN网运营公司提出了具体整改要求,并依据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》(中华人民共和国国务院令147号)第二十条第(一)项规定,对北京创新乐知信息技术有限公司做出行政警告处罚。

  自今年1月,北京警方对全市106家互联网网站开展信息安全检查工作,发现并现场纠正206处安全隐患,有效提高了首都互联网网站安全管理水平。

关键字:CSDN

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2012/0320/article_8133.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:德州仪器与6WIND联合推出针对TI KeyStone II多内核处理器
下一篇:海克斯康采用Wind River VxWorks平台开发下一代测量仪器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

网友正在学习IC视频

推荐阅读
全部
CSDN

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2018 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved