基于AT89S52的串口通信控制LCM显示

2012-01-07 14:31:53来源: 互联网

1 引言

计算机带来的革命性进步渗透到各个行业,传统意义上计算机的定义也发生大的变化.单片机简称Micro-Controller/Embedded -Controller,以其高性价比,备受工业控制,电子消费领域重视.单片机串口通信是很多系统集成用到的方式。在一些复杂的控制系统中,单片机和 PC机互联成为一种系统解决方案。单片机和PC机互联,利用PC机的强大运算决策能力,单片机作为特殊环境的数据采集和执行单元,越来越多地被利用到工业控制领域,这样可以大幅度地节约系统成本。

2 总体解决方案

       单片机选用Atmel89S52,通过DB9串口线连接到计算机,串口通信采用RS232标准。单片机和计算机之间通信采用一定的通信协议。通过计算机端的串口通讯软件控制单片机上LCM的显示内容和显示方式。发送字符串或文本文件到单片机,单片机驱动LCM,并将接收到的内容显示在LCM上(LCM只能显示ASCII字符及8个自定义字符),通过PC端软件可以控制字符的显示方式,如滚动显示,换行显示,换屏显示,并可以读取当前LCM显示的内容。所以系统的基本组成就是单片机,PC机端串口通信软件。

由于PC端计算功能强于单片机,所以要预先处理好数据再向MCU发送。MCU提供一个容量有限的缓冲区,PC机端软件把要显示的内容送入缓冲,也可以从缓冲中读取正在显示的内容。PC端串口通信软件采用JAVA语言编写,JAVA语言的特色是高度的可移植性,另外JDK (JAVA Development Kits)提供了丰富的类库,能够很方便地构造良好图形用户接口的(GUI)应用程序。

3 系统硬件电路设计与实现

硬件电路主要分成电源电路,单片机的上电复位和振荡电路,单片机和LCM间的数据通路,另外就是单片机和PC机间的RS232通信模块的设计,采用MAX232系列芯片,负责电平信号的转换。

.3.1  电源部分设计

如图1所示,该电源部分电路,自带整流桥,所以可以输入直流或是交流9V电源,然后再通过7805稳定到5V供单片机工作。固定式三端稳压电源 7805是由输出脚Vo,输入脚Vi和接地脚GND组成,它的稳压值为+5V,它属于CW78XX系列的稳压器,输入端接电容可以进一步的滤波,输出端也要接电容可以改善负载的瞬间影响,此电路的稳定性也比较好,只是采用的电容必须要漏电流要小的钽电容,如果采用电解电容,则电容量要比其他的数值要增加 10倍。


  图1 系统电源电路图

3.2单片机外围电路及LCM驱动电路

单片机的最小系统包括震荡电路、复位电路等。该系统的时钟部分都是采用晶体振荡器实现的。考虑到电源的输入纹波对单片机的影响,在电源的管脚增加一个电容来实现滤波,以较小输入端受到的干扰。在本系统中采用11.0592Mhz的晶振,由10K电阻和10uF电容构成上电复位电路。-EA/Vpp 接VCC,因为访问内部存储器.ALE/-PROG应置空。单片机的P0和P2口和RT1602 LCM连接。采用11.0592MHz的目的是方便串口使用9600bit/s的通信速率。

LCM显示模块是一种将液晶显示器件,连接件,集成电路,PCB线路板,背光源,结构件装配在一起的组件,实际上它是一种商品化的部件。本设计选用 1602系列液晶点阵字符模块,每行可以显示16个字符,共2行。它是由点阵字符液晶显示器和专用的行,列驱动器,控制器及必要的连接件,结构件装配而成的,可以显示数字和西文字符。这种点阵字符模块本身具有字符发生器,显示容量大,功能丰富。

图2  单片机外围电路及LCM驱动电路原理

3.3   RS232串口通信电路

该系统实现串口通信模块主要是与上位机进行通信。单片机系统将保存在RAM中的数据送到上位机进行处理,从而减轻单片机系统的负担。由于单片机与上位机进行通信时接口电平不同,因此需要进行接口转化,这里采用MAX232芯片来实现接口电平的转化。

4 通信协议的设计

单片机和PC机端软件进行通信,就必须要遵守一定的通信规则,比如,MCU主动发送初始化成功代码到PC端,PC端发送一个特定的代码说明将要向MCU发送数据了,MCU做好接收的准备.

RS232通信速率最高支持19200bit/s.本软件采用9600bit/s通信速率。所以通信协议要尽可能短小,以提高通信效率。

因为LCM只能显示192个英文字符及标点符号。所以握手信号不能采用此已知的字符,并且要保证握手信号尽可能地短,所以使用十六进制的值来表示。通信协议的定义如表2所示:

表2   通讯协议

握手信号(通信协议)

字节码(十六进制)

含义

0xff

PC向MCU发送LCM 显示信息

0xfe 

PC发送LCM信息结束

0xfd 

PC请求MCU发送LCM显示信息到PC

 

5系统软件设计

系统软件设计部分包括单片机端和PC端两部分。单片机端主要是通过串口接收来自上位机的信息,然后将得到的信息在LCM中显示。PC端软件部分主要通过编写图形界面,来实现对用户对整个系统的操控。单片机端和软件端的主流程如图3所示:

图3  单片机端和PC端软件操作流程图

 

5.1单片机端软件设计

单片机端软件采用C51编写(类C代码),使用Keil uVision集成开发环境。单片机端主要完成单片机的初始化、LCM的显示、串口通信。

单片机的初始化的主要是单片机的串口中断打开和LCM的初始化显示。要设置下列寄存器的值:IE,EA,ES,SCON,PCON, TCON等。

LCM的显示主要完成控制LCM的显示内容和方式,及接收和发送信息给PC机,并且在显示时必须要先读取其忙状态标记,以判断LCM是否可以接受数据。

单片机部分的串口通信模块只要完成单片机与上位机的通信,从而将系统所需的信息传送给上位机进行处理。由于AT89S52单片机具有片内的 UART,因此实现串口通信相当容易,只需要设置适当的寄存器就可以使串口工作起来。串口通信有循环(查询)和中断两种方式。就使用效率而言,中断方式比查询方式节约CPU资源。所以此单片机的串口通讯采用中断方式接受、发送数据。

5.2  PC端软件设计

PC端软件主要负责提供一个方便的用户界面以便发送和接收,并且处理串口信息。此软件运行后,要使用主线程初始化用户界面,同时启动一个后台线程负责一直监视用户选择的串口,接受单片机发送来的信息,并及时地显示出来。当用户输入要发送的字符,点击发送时,能够及时的向串口发送数据,另外,一个完整的软件,帮助也是必不可少的,这样方便用户使用软件。

归纳出系统需要的类对象:用户界面类MainFrame,串口类PortControl,串口写数据类SerialWriter,串口读数据类SerialReader。

PC端在进行串口通信编程时,必须在使用之前首先向操作系统提出资源申请要求(打开串口),然后对端口进行参数配置,之后才可以同串口进行数据交换并完成数据从串口的发送与接收。最后,在通信完成时释放资源(关闭串口)。创建串口类PortControl,负责串口的列举,数据发送和数据接收。

6 总结

本文的创新点在于设计的串口通信软件采用JAVA语言编写,,成功的解决了因为串口属于系统底层资源,大多与系统紧密结合,要想开发跨平台的软件很难实现的问题,通过为不同的系统定制不同的JAVA VM并向上提供统一的接口;其次本设计选用1602系列液晶点阵字符模块,这种点阵字符模块本身具有字符发生器,显示容量大,功能丰富;最后通过编程上位机软件界面,方便了对LCM的控制,从而避免了因改变LCM显示内容而改变源代码的功能。该项目实施一年以来,创造经济效益68多万元。

 

参考文献

[1]唐俊,许雷,张群瞻,单片机原理与应用 ,冶金工业出版社,2003

[2]赵亮,候国锐 编著,单片机C语言编程与实例 ,人民邮电出版社 2003-7

[3]胡凯,张颖超.生化分析仪的设计及与PC机的通信[J].微计算机信息.2006,22(4-1):208-209

[4]马鸿文.基于AT89C52单片机的自动存取柜的设计与实现[J].微计算机信息,2006,22(1-2):101-103.

关键字:串口通信  字符显示屏  JAVA2平台

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2012/0107/article_7084.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
串口通信
字符显示屏
JAVA2平台

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved