飞思卡尔拉上ARM,控制器市场大变革

2011-11-07 11:39:42来源: EEWORLD

与老摩托时代的循规蹈矩不同,分拆后的飞思卡尔,被贴上了大胆创新的标签。

业界将摩托罗拉手机采用Android平台定义为摩托系进军移动互联网时代的开篇,但严格意义上来说,摩托罗拉移动的前辈——飞思卡尔要进入得更早。至今,采用ARM架构的i.MX处理器已演进到第五代。

然而这还不够。

2010年,飞思卡尔宣布推出Kinetis系列处理器,这是基于全新的ARM Cortex-M4内核的单片机。当时,距离ARM发布Cortex-M4只有半年时间,“我们这次是在正确的时间做出了正确的选择。”飞思卡尔消费和工业微控制器(MCU)产品部亚太区经理曾劲涛说道。

是掣肘还是引擎?

作为嵌入式处理领域的常青藤,飞思卡尔提供从几百美元基站处理器到空调遥控器中使用的不足一美元的处理器,是一个名副其实的嵌入式公司。然而它一不像Intel只专注于X86一种架构,二不像TI敢于砍掉众多类型的单片机,所以造成了目前这种局面:每个专属市场均有其特定架构的MCU,大大小小加在一起已经积累了十几种了。

当世界在朝着扁平化发展时,单片机市场当然不能独善其身。正如二十多年前半导体IDM模式一样,早期MCU市场中每家公司每条产品线都有专门的开发工具、开发板部门,而随着产业开始细分,出现了内核供应商、工具供应商、开发板供应商等,每家公司都开始不断深入开发自己所擅长的领域,其他技术则大多会采用合作模式。

摩托罗拉一直是以稳健著称,MCU部门更甚,尽管飞思卡尔内部产品部动荡多年,但单片机部门一直比较稳定。但是0稳定并不意味着守旧。

ARM代表了互联的趋势,作为互联底层嵌入式硬件供应商龙头飞思卡尔来说,不得不面对这种开放的迅速变化的市场。反观ARM,其在MCU领域的知名度远没有SoC那样强,前三大厂商中无一与其合作,所以此次能与飞思卡尔合作,对于ARM来说,颇具标志性意义。

一般来说,传统厂商的创新,势必会有来自各方的掣肘,飞思卡尔也不例外。“客观来说,这次变革的确是个很大胆的决定,在飞思卡尔内部也讨论了很久,所以我们当时并不急于推出Cortex-M3的MCU。”试想一下,Coldfire与PPC作为其拳头产品,历经了几十年,所对应的客户群也都是传统大厂,他们需要的是稳定的产品,不愿意尝试新鲜的技术,既然飞思卡尔以前的产品足够,那么没必要冒险进行细小的硬件改动。

目前,飞思卡尔单片机业务分为两块:汽车与非汽车部门。在汽车部门中,飞思卡尔仍然会采用安全性高的PPC架构,而对于非汽车部门,“在不放弃对老客户的支持下,重点的发展方向绝对是ARM。”曾劲涛强调道。

曾劲涛认为,未来MCU市场主要由五大主要市场来驱动:家电、马达、电表、楼宇以及General Embeded,这给了ARM架构很大机遇。“以前客户不愿意用ARM,也有一点原因是我们造成的,因为客户都是和我们这些MCU大厂合作,但这些公司没有基于ARM平台的产品。”在曾劲涛看来,飞思卡尔推出了ARM处理器,至少为大公司提供了一种进入移动嵌入式时代的选择。而更重要的是,为众多General Embeded方向的小公司提供了创新的土壤,毕竟小公司只能自己寻找资源,而ARM公开的资源是最多的。

创新并不是喊喊口号,飞思卡尔提供了一百多美元的TOWER系统,支持二十余种开发板,堪称业界最强的开发系统,非常适合高端工程师开发。同时曾劲涛也表示,正在与第三方积极配合,推出入门型开发系统。毕竟ARM的生态环境是正反馈,越来越多的人使用,才会让这个生态系统变得更完善。

竞争,但绝非因ARM

其实飞思卡尔不管是否使用ARM架构,都会面临着各方竞争。向上,是庞大的瑞萨科技,向下则是其他使用ARM、 MIPS或者自有内核的厂商。

但曾劲涛并不把这种竞争单纯的理解为内核的竞争,哪怕采用的是相同内核,也绝不是同质化的产品。“客户选择ARM会方便,但核只是个核,周边的设备,性能,功耗等还是不一样的。”

飞思卡尔为单片机部门的定位是要做行业内的沃尔玛,即提供最全的产品线。“我们内置flash支持从32k 到256k,明年则会提升至2m。支持的开发工具从ARM开发工具到飞思卡尔专属的Code Warrior,我们甚至还会提供免费的实时操作系统Freescale MQX。我们会提供业界最全的产品线,这是飞思卡尔一贯的作风。”

其实对于客户来说,应用方向比技术参数更重要,而拥有众多客户的飞思卡尔,可以最快知道客户的需求。目前,飞思卡尔针对消费、家庭等应用推出了带有FlexMemory EEPROM技术的MCU,为医疗电子用推出带有16bit ADC的MCU,为客户不同应用提供了多种选择。

“过去我们在拜访客户之时,大部分时间都在解释Coldfire的好处,而现在我们在一个平台后,可以很方便的给客户讲解关键技术问题。而以往使用ARM平台的客户,虽然不一定会直接采用我们的产品,现在至少可以坐下来聊一聊了。”曾劲涛欣喜的看到,公司推出ARM产品后,在做生意时,确实有了不一样的感觉。

当然即便同为ARM平台,产品迁移也并非想象中的替换,但飞思卡尔既然能放弃之前的所有,勇敢地迈出这第一步,相信未来会给予飞思卡尔更多的回报。

“我们虽然并不是最早采用ARM平台的单片机厂商,但从长远来看,ARM的战争才刚刚开始。”曾劲涛表示。

关键字:飞思卡尔  ARM  Cortex

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2011/1107/article_6104.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
飞思卡尔
ARM
Cortex

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved