Cortex-M4时代,忘掉MCU吧

2011-09-28 10:47:57来源: EEWORLD

  这是一场MCU界久违的热闹,飞思卡尔、TI、ST、NXP诸多MCU豪门一窝蜂地围绕着同一颗内核急于秀自己。
  2010年8月,飞思卡尔说:我是最早的;
  2010年11月,NXP说:我是双核的;
  2011年9月16日,ST说:我是性能最高的;
  2011年9月20日,TI说:我是性价比最高的;
  这颗如此有魅力的核就是ARM Cortex-M4,不过她能引得英雄竞折腰并非仅因为其天生丽质。

  乱战M4?

  镜头闪回到2006年,当一家名为Luminary的创业公司大胆地推出基于ARM Cortex-M3核的MCU时,大牌公司并不太感冒,应者廖廖无几,只有ST在2007年推出了STM32系列。但随后,Cortex-M3产品的发展令人咋舌,ST也因为搭上了这班快车而一鸣惊人。Semicast曾预测,2013年时,基于ARM核的产品将达到10亿颗,但事实上,这个目标在2011年8月就已经被轻而易举地达到了。而Cortex-M3则成为ARM历史上增长最快的耀眼明星,她的发展令大牌们大跌眼镜而纷纷跟上,虽然脚步迟缓但总算是能分得一杯羹。

  2008年,以AVR著称的Atmel在矛盾中半遮半掩地引入Cortex-M3产品线;
  2009年,TI宣布收购Luminary,加入混战;
  同年,NXP推出了基于Cortex-M0和Cortex-M3的产品;
  2010年,一向以自有内核著称的日系厂商富士通也推出产品;

  不过,由于ST占得先机,令其他进攻者大费周折。据Semicast的数据统计,2007年至2011年第一季度,STM32累积出货数量占全球市场份额的45%。也许正因为如此,当Cortex-M4出现时,大家蜂拥而上,热闹的场面与其前辈当年现身时大相径庭。道理很简单,如今的Cortex-M3市场已成为攻坚战,需要的是时间和耐力,不如开辟一块新阵地。所以可预见的是,未来的Cortex-M4上,将会形成绞杀之势。而事实上,即使是在发布这个最平和的环节上,也隐隐透露出了那股杀气。

[1] [2] [3] [4]

关键字:M4  Stellaris  M4F  STM32  F4  后硬件

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2011/0928/article_5438.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
M4
Stellaris
M4F
STM32
F4
后硬件

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved