Cortex-M4时代,忘掉MCU吧

2011-09-28 10:47:57来源: EEWORLD

  这是一场MCU界久违的热闹,飞思卡尔、TI、ST、NXP诸多MCU豪门一窝蜂地围绕着同一颗内核急于秀自己。
  2010年8月,飞思卡尔说:我是最早的;
  2010年11月,NXP说:我是双核的;
  2011年9月16日,ST说:我是性能最高的;
  2011年9月20日,TI说:我是性价比最高的;
  这颗如此有魅力的核就是ARM Cortex-M4,不过她能引得英雄竞折腰并非仅因为其天生丽质。

  乱战M4?

  镜头闪回到2006年,当一家名为Luminary的创业公司大胆地推出基于ARM Cortex-M3核的MCU时,大牌公司并不太感冒,应者廖廖无几,只有ST在2007年推出了STM32系列。但随后,Cortex-M3产品的发展令人咋舌,ST也因为搭上了这班快车而一鸣惊人。Semicast曾预测,2013年时,基于ARM核的产品将达到10亿颗,但事实上,这个目标在2011年8月就已经被轻而易举地达到了。而Cortex-M3则成为ARM历史上增长最快的耀眼明星,她的发展令大牌们大跌眼镜而纷纷跟上,虽然脚步迟缓但总算是能分得一杯羹。

  2008年,以AVR著称的Atmel在矛盾中半遮半掩地引入Cortex-M3产品线;
  2009年,TI宣布收购Luminary,加入混战;
  同年,NXP推出了基于Cortex-M0和Cortex-M3的产品;
  2010年,一向以自有内核著称的日系厂商富士通也推出产品;

  不过,由于ST占得先机,令其他进攻者大费周折。据Semicast的数据统计,2007年至2011年第一季度,STM32累积出货数量占全球市场份额的45%。也许正因为如此,当Cortex-M4出现时,大家蜂拥而上,热闹的场面与其前辈当年现身时大相径庭。道理很简单,如今的Cortex-M3市场已成为攻坚战,需要的是时间和耐力,不如开辟一块新阵地。所以可预见的是,未来的Cortex-M4上,将会形成绞杀之势。而事实上,即使是在发布这个最平和的环节上,也隐隐透露出了那股杀气。

[1] [2] [3] [4]

关键字:M4  Stellaris  M4F  STM32  F4  后硬件

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2011/0928/article_5438.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
M4
Stellaris
M4F
STM32
F4
后硬件

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved