意法半导体推出全球性能最强的Cortex-M微控制器

2011-09-22 00:38:54来源: EEWORLD

最受业界欢迎的基于Cortex-M处理器的微控制器平台现在拥有逾250种相互兼容产品,让设备厂商轻松扩展升级最终产品

中国,2011年9月21日 —— 横跨多重电子应用领域、全球领先的半导体供应商及微控制器厂商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)今天宣布 STM32™ F4系列微控制器产品上市。作为STM32®平台的新产品,STM32™ F4系列基于最新的ARM® Cortex™-M4内核,在现有出色的STM32微控制器产品组合中新增了信号处理功能,并提高了运行速度;已上市的新系列产品巩固了意法半导体的市场领导地位,取得了迄今市场上性能最高的Cortex-M微控制器的称号 。

STM32系列微控制器是业内最成功的基于ARM-M处理器的32位微控制器,售出的基于Cortex™- M内核微控制器中,几乎每两颗中就有一颗是STM32 。意法半导体现有的STM32产品适合各种应用领域,包括医疗服务、销售终端设备(POS)、建筑安全系统和工厂自动化、家庭娱乐等。此外,意法半导体正在利用新的STM32 F4系列进一步拓宽应用范围。STM32 F4的单周期DSP指令将会催生数字信号控制器(DSC)市场,数字信号控制器适用于高端电机控制、医疗设备和安全系统等应用,这些应用在计算能力和DSP指令方面有很高的要求。新的STM32 F4系列的引脚和软件完全兼容 STM32 F2系列,如果STM32 F2系列的用户想要更大的SRAM容量、更高的性能和更快速的外设接口,则可轻松地从F2升级到F4系列。此外,目前采用微控制器和数字信号处理器双片解决方案的客户可以选择STM32 F4, 其在一个芯片中整合了传统两个芯片的特性。

意法半导体公司副总裁兼微控制器、存储器和安全微控制器产品部总经理Claude Dardanne表示:“STM32 F4系列引起市场关注有多方面的原因,其中最直接的原因为该系列是迄今性能最高的Cortex-M微控制器,且已上市。意法半导体量产的STM32微控制器平台拥有250余种兼容产品、业界最好的应用开发生态系统、以及出色的功耗和整体功能。F4系列是STM32产品家族的顶级产品,目前,意法半导体的Cortex-M微控制器共有4个产品系列:STM32 F1系列、STM32 F2系列和STM32 L1系列,这三个系列均基于Cortex™-M3内核;新的F4系列基于Cortex-M4内核。”

ARM公司市场执行副总裁 Lance Howarth表示:“意法半导体引入ARM Cortex-M4内核到其强大的微控制器产品平台,此决策证明,该内核具有功耗低、设计先进和集成数字信号控制器的特性。现在意法半导体拥有业界最广泛的基于ARM Cortex-M系列内核的产品组合,Cortex-M系列是市场增长最快的微控制器架构,STM32 F4系列微控制器无疑将促进设备厂商在各种应用领域应用基于ARM架构的产品。”

除引脚和软件兼容高性能的F2系列外,F4的主频(168MHz)高于F2系列(120MHz),并支持单周期DSP指令和浮点单元、更大的SRAM容量(192 KB,F2是128 KB)、512KB-1MB的嵌入式闪存以及影像、网络接口和数据加密等更先进的外设。意法半导体的90nm CMOS制造技术和芯片集成的ST实时自适应 “ART加速器”实现了领先的零等待状态下程序运行性能(168MHz)和最佳的动态功耗 。

技术说明:

F4系列的专有技术优势如下:

• 采用多达7重AHB总线矩阵和多通道DMA控制器,支持程序执行和数据传输并行处理,数据传输速率极快;

• 内置的单精度FPU提升控制算法的执行速度,给目标应用增加更多功能,提高代码执行效率,缩短研发周期,减少了定点算法的缩放比和饱和负荷,且准许使用元语言工具;

• 高集成度:最高1MB片上闪存,192KB SRAM,复位电路,内部RC振荡器、PLL锁相环、低于1uA的实时时钟(误差低于1秒);

• 在电池或者较低电压供电的应用中,且要求高性能处理和低功耗运行,STM32 F4为此带来了更多的灵活性,以达到高性能和低功耗的目的;包括在待机或电池备用模式下,4KB备份SRAM数据被保存;在Vbat模式下实时时钟功耗小于1uA;内置可调节稳压器,准许用户选择高性能或低功耗工作模式;

• 出色的开发工具和软件生态系统:提供各种集成开发环境、元语言工具、DSP固件库、低价入门工具、软件库和协议栈。

• 优越的和具有创新性的外设:

- 互联性:相机接口、加密/哈希硬件处理器、支持IEEE 1588 v2 10/100M以太网接口、2个USB OTG(其中1个支持高速模式);

- 音频:音频专用锁相环和2个全双工I2S;

- 最多15个通信接口(包括6个10.5 Mbit/s的USART、3个42Mbit/s 的SPI、3 个I2C、2个CAN、1个SDIO);

- 模拟外设:2个12位DAC;3个12位ADC,采样速率达到2.4MSPS,在交替模式下达到7.2MSPS;

- 最多17个定时器:16位和32位定时器,最高频率168MHz;

- STM32 F4系列现已投入量产。

STM32 F4系列共有4款产品:

STM32F405x:集成了定时器、3个ADC、2个DAC、串行接口、外存接口、实时时钟、CRC计算单元和模拟真随机数发生器在内的整套先进外设,STM32F405额外内置一个USB OTG全速/高速接口。这些产品采用4种封装(WLCSP64、LQFP64、LQFP100、LQFP144),内置多达1 MB闪存。

STM32F407在STM32F405产品基础上增加了多个先进外设:第2个USB OTG接口(仅全速);1个支持MII和RMII的10/100M以太网接口,硬件支持IEEE1588 V2协议;1个8-14位并行相机接口,可以连接一个CMOS传感器,传输速率最高支持67.2 Mbyte/s。这些产品采用4种封装(LQFP100、LQFP144、LQFP/BGA176),内置512 KB-1 MB闪存。

STM32F415和STM32F417在STM32F405和STM32F407基础增加一个硬件加密/哈希处理器。此处理器包含AES 128、192, 256、Triple DES、HASH (MD5, SHA-1)算法硬件加速器,处理性能十分出色,例如,AES-256加密速度最高达到149.33Mbytes/s。

所有产品均已投入量产。

关键字:意法半导体  Cortex  ARM  微控制器

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2011/0922/article_5328.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
意法半导体
Cortex
ARM
微控制器

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved