2010 MCU市场排名出炉 瑞萨最大程度复工

2011-05-10 17:55:26来源: EEWORLD

    日前,国外媒体撰文称,微控制器(MCU)厂预计未来产能供应仍会吃紧。

    在2010年度过了一个丰收年之后,MCU供应商Atmel、飞思卡尔、Microchip以及瑞萨等公司,都曾预计2011年一季度会有正常的季节性回落。

    然而,当大地震突袭日本后,这一切突然改变了,几个芯片制造商受到了影响,其中包括瑞萨、富士通以及其他供应商的工厂。

    日本的汽车和消费电子巨头也受到影响,丰田和其他公司由于微控制器和其他电子元器件的短缺,不得不停产或延长交付周期,而部分维修用零部件也受到了冲击。

    而除了占公司20%MCU产能的那珂工厂尚未复工,瑞萨电子已经最大程度的恢复在日本的运营。

    瑞萨目前渠道的库存极为紧张,再加上产能吃紧,很可能导致二季度MCU供货不足,这也为其他半导体厂商提供了赶超契机。

    事实上,诸如Microchip等一些微控制器公司,已经从原属于瑞萨的OEM商手中获得了一些订单,Gleacher & Co分析师Doug Freedman表示,“由于供应中断,很多OEM商在考虑替代芯片或从新设计产品,Microchip和其他一些竞争对手正在试图抓住这次契机。”

    “我们认为,瑞萨产能中断极有可能产生新机遇,尤其对排名中游的单片机供应商来说,若能抓住此次机会,便可成为全球重要的MCU供应商,我们认为这轮影响仍将持续两至三个季度。”

    但供应商只更换MCU部分实际上是非常困难的,Objective - Analysis分析师Tom Starnes表示,“我确实已经听说MCU的短缺,尤其是瑞萨电子的情况更为突出,但产品和设备的调整需要花费供应商及OEM商大量时间与精力,每次更换都需要以不破坏产品生产周期为前提条件,非常谨慎的探讨与安排。”

    根据Gartner的统计报告,微控制器市场在2009年急速下滑,而在2010年又强劲反弹,达到151亿美元,Darabeans则预计2011年市场将继续增长9%,至160亿。

   

[1] [2]

关键字:MCU  Microchip  Atmel  瑞萨  单片机

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2011/0510/article_4034.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MCU
Microchip
Atmel
瑞萨
单片机

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved