2010 MCU市场排名出炉 瑞萨最大程度复工

2011-05-10 17:55:26来源: EEWORLD

    日前,国外媒体撰文称,微控制器(MCU)厂预计未来产能供应仍会吃紧。

    在2010年度过了一个丰收年之后,MCU供应商Atmel、飞思卡尔、Microchip以及瑞萨等公司,都曾预计2011年一季度会有正常的季节性回落。

    然而,当大地震突袭日本后,这一切突然改变了,几个芯片制造商受到了影响,其中包括瑞萨、富士通以及其他供应商的工厂。

    日本的汽车和消费电子巨头也受到影响,丰田和其他公司由于微控制器和其他电子元器件的短缺,不得不停产或延长交付周期,而部分维修用零部件也受到了冲击。

    而除了占公司20%MCU产能的那珂工厂尚未复工,瑞萨电子已经最大程度的恢复在日本的运营。

    瑞萨目前渠道的库存极为紧张,再加上产能吃紧,很可能导致二季度MCU供货不足,这也为其他半导体厂商提供了赶超契机。

    事实上,诸如Microchip等一些微控制器公司,已经从原属于瑞萨的OEM商手中获得了一些订单,Gleacher & Co分析师Doug Freedman表示,“由于供应中断,很多OEM商在考虑替代芯片或从新设计产品,Microchip和其他一些竞争对手正在试图抓住这次契机。”

    “我们认为,瑞萨产能中断极有可能产生新机遇,尤其对排名中游的单片机供应商来说,若能抓住此次机会,便可成为全球重要的MCU供应商,我们认为这轮影响仍将持续两至三个季度。”

    但供应商只更换MCU部分实际上是非常困难的,Objective - Analysis分析师Tom Starnes表示,“我确实已经听说MCU的短缺,尤其是瑞萨电子的情况更为突出,但产品和设备的调整需要花费供应商及OEM商大量时间与精力,每次更换都需要以不破坏产品生产周期为前提条件,非常谨慎的探讨与安排。”

    根据Gartner的统计报告,微控制器市场在2009年急速下滑,而在2010年又强劲反弹,达到151亿美元,Darabeans则预计2011年市场将继续增长9%,至160亿。

   

[1] [2]

关键字:MCU  Microchip  Atmel  瑞萨  单片机

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2011/0510/article_4034.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MCU
Microchip
Atmel
瑞萨
单片机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved