建立中国国际采购室 新瑞萨意图扩大中国采购

2011-02-12 14:36:13来源: EEWORLD

    2011年4月1日,是新瑞萨正式成立一周年的日子,那时在中国,瑞萨电子将拥有专门的采购部门。这个最初只有中、日各1名员工的部门,却让瑞萨电子资材调达统括部部长室本信行、瑞萨电子大中国区董事长平泽大、瑞萨电子资材调达统括部outsourcing部长中田亮悉数出现在中国媒体面前,昭示着其意义不凡。

   

    图中左为瑞萨电子大中国区董事长平泽大,右为瑞萨电子资材调达统括部部长室本信行

    为什么偏偏选择新瑞萨一周年纪念日?室本信行告诉EEWORLD,这个名为上海国际采购室的部门,其成立时间的选择并非有意为之,应该是巧合。然而我们有理由相信,该部门的成立是新瑞萨在中国整合的重要一步。新瑞萨的构成很复杂,由原来的瑞萨和NEC电子合并而来,而瑞萨本身就是日立和三菱电机的相关部门合并的。因此,目前瑞萨电子在中国的采购主要是委托三大股东方——日立、三菱电机、NEC的国际采购室完成,就不令人奇怪了,此外,还有一部分是通过代理商或自行购买。显而易见,采购权力的集中是势在必行。

    除了效率之外,瑞萨电子为国际采购室赋予了更多的战略责任。2010年非日本供应商在其全球采购中的比例为18%(其中中国供应商占到15%),而瑞萨电子希望这个数字在2012年变为30%。

    具体到在中国的采购量目标,室本说2012年达到2010年的1.5倍。这个增加一方面源于瑞萨电子在北京、苏州中国的三家工厂生产规模的扩大,对原材料需要的相应增加。

    另一方面,室本告诉EEWORLD,之前瑞萨电子在中国采购量不大的最大问题是,中国缺乏足够多的合适的供应商,很多高品质的东西只能从日本采购。但目前中国每年消费的半导体占到全球市场的近一半,这意味着,中国市场未来能够自己提供的半导体材料将会越来越多,这就使得从中国市场更多地采购原材料成为可能。

    加大在中国的采购量首先为瑞萨电子带来的就是成本的降低、供货周期的缩短,而且以往瑞萨电子与供货商之间的结算都是采用日元,之后将会尝试改为当地的货币,这又会为瑞萨电子规避汇率的风险。

    上海国际采购室即将开始为瑞萨电子的工厂寻找供货商,不过刚开始时主要任务是对中国市场进行调查。除了大陆之外,还会供给瑞萨在海外的一些生产基地,比如说日本及东南亚的工厂。不过要做到这一步,要等到2012年。到那时,瑞萨希望在整个中国所有的晶圆代工厂服务、封装和测试代工服务、前工序的原材料,后工序的原材料所有部分都考虑在中国采购。

关键字:瑞萨

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2011/0212/article_3327.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
瑞萨

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved