全球通用MCU市场业者鼓动32位升级风潮

2010-12-06 11:22:00来源: EETChina

    全球通用MCU市场约80亿美元的规模,令不少半导体厂商调整战略,将其视作未来发展重点。在通用32位MCU领域,除了Microchip采用MIPS架构,包括TI、飞思卡尔、Atmel、ST、NXP等多家一线半导体厂商都选择了ARMCortex-M内核授权。

    2010年,ARM及其合作伙伴厚积薄发,令32位MCU市场高歌猛进。从应用层面来看,瑞萨电子和飞思卡尔将继续在车用MCU领域引领风骚,因此工业、消费市场则将成为32位Cortex-M与专用架构8/16位MCU的主战场。Cortex-M3方面,ST近期不遗余力推广STM32;Cortex-M0方面,NXP去年率先发布LPC1100,而台厂新唐科技则可谓后发先至,不遑多让。新唐科技(Nuvoton)在短短半年内发布了50多款Cortex-M0产品,剑指中低档8/16位MCU市场。拆离自华邦电子的新唐科技原先在8051芯片市场本有耕耘,因此选择专攻Cortex-M0,显得意味深长。8051是广受欢迎的架构,工程师对8051的开发更是手到拿来,但新唐的看法是,在一些应用中,8051已经不能满足更高运算能力与外设资源的需求。其实ARM于05年收购8051最大工具开发商Keil,已然埋下伏笔。

    然而,Cortex-M3产品动辄2美元以上的售价是难以撼动8051的,因此依赖定位更低成本、更低功耗的Cortex-M0来提供更高的性价比。新唐科技微控产品行销企划经理黄日安表示,更佳性价比是争胜MCU市场的不二法宝,32位MCU的革命,将在1美金以下的市场引发骚动。当前,该公司除了推出配置64KB和128KB为主的NUC100系列外,最新的M051系列产品的ROM最低开到8KB,价格从0.55美元起步,以代替低价位8051在工业应用中的升级需求。即使无法使新内核MCU做到与8051产品完全兼容,但黄日安认为它们至少具有98%的管脚兼容;而且两者的逻辑门数相差无几,基于Cortex-M0的32位产品的开发也只需纯粹的C语言环境,使其相较8051在成本和TTM方面毫不逊色,更何况熟悉ARM架构的工程开发人员比比皆是。

    作为Cortex-M0的两大开路先锋,NXP和新唐科技都先重点布局诸如安防、BLDC驱动、控制等工业市场,再向消费类市场铺开。NXP多重市场产品部市场总监金宇杰证实NXP这样的市场定位。目前尽管在LPC1100系列推出的新品不多,ROM容量也只在8KB-32KB范围,但NXP决心未来推出几款专用产品显示出该公司的32位产品开发并非裹足不前。其现如今推出了基于Cortex-M0内核的非计费式电能计量用解决方案——EM773,方便工程师将其整合到设计中,以帮助普通消费者和工业用户实时了解设备的耗电情况。而新唐科技则籍由与第三方的合作,试图借iPad和Windows7东风拉动NUC100在7寸以上大屏的多点触摸应用,而单片的8位MCU则受限于3.5寸至4.3寸的小屏应用。

    据闻,台湾盛群(Holtek)将于2011年Q1推出基于Cortex-M3的32位产品。相信随着台湾半导体厂商在Cortex-M领域的介入,将对MCU市场产生极大杀伤力。诚然,ARM及其合作伙伴憧憬在MCU市场成为手机SoC市场一样的de-facto标准架构,也并非天方夜谭,只是MCU市场历来群雄割据,其路将漫漫而已。得天独厚的ARM架构能否成功颠覆未来MCU市场,支持ARM架构的MCU业者之间的合纵连横又将如何上演?我们拭目以待。

关键字:MCU  32位

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2010/1206/article_2488.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MCU
32位

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved