富士通的MCU创新:FRAM+ARM

2010-11-04 18:41:42来源: DigiTimes

    MCU业者除藉由自行研发或取得相关授权IP外,若加上自身研发多年的内存与频率控制等节能技术加值,加上集团企业上中下游端的垂直整合优势,亦可在众多MCU市场中开辟另一个蓝海市场…

    部分MCU业者,除自行研发或取得MCU相关IP授权,也强调集团下自有IC设计公司、晶圆厂与封测厂下,在MCU制造前端的技术规格加值及中/后段享有的垂直整合优势。

    以富士通半导体为例,其旗下MCU产品线有强调低价高效能8位FFMC8L/8FX系列CISCMCU,主打家电、工业控制车用电子、居家保全与PC周边;强调价格效能比的16位FFMC16LX/16FX系列CISCMCU,主攻车用电子、工业控制、变频/转换器应用、数字AV视听应用,以及打高阶应用、强调高效能的32位FFMCFR60/FR80SRISCMPU系列,以及从ARMCortex-M3取得授权的FM3系列MCU,同样主打车用电子、数字AV、高阶变频/转换器应用、数字相机与摄录像机等应用。

    FRAM率先导入内嵌Flash MCU普遍出货

    还处于各半导体厂商实验室进行量产研究阶段的铁电内存(FerroelectricRAM;FRAM),Ramtron、NEC以及富士通等厂商,率先在其8bitMCU上实作整合。由于FRAM具备高速?i随机非循序读写的特性,以及近乎无限次数的100亿次读写周期,被视为既DRAM/SRAM/FLash之后,另一个高速内存明日之星,目前已有9亿颗内嵌FRAMMCU出货。

    富士通以掌握自家的Flash技术,程序抹除周期可达10万次,提供20年保存期?A并提供业界最快60MHzFlash工作频率,并进而演化出DualOperationFlash技术,藉由可同时进行快速抹写与程序代码读取执行的特性,提供MCU类似内嵌E2PROM内存的效果。目前搭配富士通Flash技术的MCU出货量亦达2亿颗。

    F2MC8FXMCU工作电压从2.4V~5.5V,提供32~80pin脚位版本。内建RC频率振荡器与频率监控电路,可提供120/180度相位的正弦波形频率讯号,以及在频率停止模式下仅1μA的节能设计。内建侦测外部振荡器电路,一旦失效自动转回内部RC振荡器继续工作;低电压侦测功能,当周边装置产生压降时得以紧急处置。并提供8/16位复合定时器电路,提供客户弹性化运用。内建8/10bitA/D模拟转换电路,避免PCB线路拉长的线路阻抗感应。

    F2MC8FXMCU工作温度从-40℃~85或105℃,内嵌100K抹写次数、耐用度20年的DualOPFlash内存,无须外接EEPROM即可使用,同时内建UART串行端口传输接口、整合包含新LCD驱动电路、马达驱动器、I2C等周边控制功能,芯片内建侦错电路,可藉由提供USB接口连接外部侦错装置,或透过USB接口进行Flash韧体码重新刻录。

    产品线众多自家专属/授权架构策略并行

    在高阶应用方面,富士通2005年开发的自家专属32位FFMCFR60lite/FR60系列MPU,推进到2008年的FR80SMPU之后便不再研发新一代32bitMPU;获得ARMCortex-M3授权的富士通FM3系列MPU,设定原有的16bit/32bitMCU市场打造,以全球普遍化的ARMCortex核心,搭配KEIL、StarterKits等软硬件开发工具/中间件做开发。

    富士通FM3系列MPU,提供低电压1.8~3.6V以及针对工业控制的2.7~5.5V高电压版本,并运用原先自家8FXMCU专属架构上的研发的种种技术作加值,例如内嵌DualOPFlash技术,以及附加内建多功能定时器、UART/SIO/I2C串行端口接口,12bitA/D模拟转换线路,以及外部频率失效或压降时的侦测与重新回复能力,可应用到数字影音装置、家庭电器产品(冷气、洗衣机)、防盗保全装置、PC/OA接口设备、电源网络与智能电网等应用。 

关键字:富士通  MCU  FRAM  ARM

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2010/1104/article_2384.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
富士通
MCU
FRAM
ARM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved