第一季度半导体市场预估 瑞萨电子跻身前五

2010-06-10 17:54:37来源: EEWORLD


      据iSuppli公司,第一季度全半导体销售收入比2009年第四季度增长2%,超过了原来的预期。第一季度半导体产业销售收入达706亿美元,比去年第四季度的692亿美元增长2.0%。iSuppli公司先前的预估是环比增长1.1%。

      对于半导体产业来说,第一季度销售收入实现环比增长是极其少见的现象。每年第四季度一般是半导体销售淡季,而第一季度通常比第四季度还要低迷。比较而言,第三季度的环比增长往往最为强劲。

      第一季度情况改善,表明半导体产业2010年将是一个繁荣年。

      2010年第一季度半导体销售收入连续第四个季度实现环比增长,这是该产业2004年以来持续时间最长的连续扩张。在iSuppli公司追踪的150多家领先半导体供应商中,2010年第一季度只有六家的销售收入低于2009年第一季度。三分之二的厂商的销售收入高于2009年第四季度或者持平于第四季度。这表明,自半导体产业在2009年初触底以来,全面复苏的势头强劲。

      在全球排名前10的半导体供应商中,2010年第一季度有六家销售收入高于2009年第四季度。表1所示为iSuppli公司对2010的第一季度全球10大半导体供应商的排名。


 
瑞萨电子排名靠前

      新成立的半导体供应商瑞萨电子强势出场,第一季度在10大半导体排行榜中名第第五。

      瑞萨电子由瑞萨科技与NEC电子合并而成,4月份开始营业。2010年第一季度两者的合并营业收入为29亿美元,市场份额为4.1%。

      瑞萨电子在微控制器(MCU)市场占有极高的市场份额。在合并以前,瑞萨科技和NEC电子就在MCU市场中分别排名第一和第二。作为最大的MCU供应商,瑞萨电子第一季度营业收入是飞思卡尔的3.5倍以上。飞思卡尔是第二大MCU供应商。

      这种市场份额优势情况,只逊于另外两个半导体领域:产业巨头在微处理器领域,德州仪器在数字信号处理器(DSP)领域。

      瑞萨电子在iSuppli公司追踪的多个半导体领域都排名较高。该公司第一季度在13个市场领域和子领域中均排在前10位。在八个领域中排名前五:通用逻辑,显示驱动器,专用逻辑,逻辑ASIC,模拟ASIC,分立元件,射频与微波元件,以及小信号和其它分立元件。

美光增长率最高

      在10大半导体供应商中,美光表现最为强劲,第一季度营业收入大增14.1%,从2009年第四季度的16亿美元上升到18亿美元。
 
      美光受益于DRAM营业收入强劲增长,第一季度这是全球半导体产业中最热的领域之一。DRAM营业收入增长8.8%,从2009年第四季度的87亿美元上升到94亿美元。

      另一方面,意法半导体营业收入比去年第四季度下降10%。但比2009年第一季度劲增40%以上,这样的增长率媲美顶级半导体厂商中的非内存供应商。

关键字:半导体市场  预估  瑞萨电子

编辑:于丽娜 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2010/0610/article_2074.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体市场
预估
瑞萨电子

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved