硝烟弥漫,触控屏幕IC市场成兵家必争之地

2009-06-16 11:00:49来源: 电子工程专辑

      触控屏幕技术其实已经发展了好一段时间,但却一直到Apple推出具备迷人触控屏幕功能的iPhone之后才咸鱼翻身;Apple还为iPhone开发了专属的触控屏幕ASIC。看好触控屏幕IC市场前景,不少芯片供货商前仆后继试图切入或拓展此一技术领域版图,但这个新市场恐怕会竞争越来越激烈,而且非常敏感。

      根据市场研究机构Gartner的预测,电容式触控屏幕与触控按键控制器市场,将在2012年达到13亿颗的出货量规模,年复合成长率44%。“拜iPhone风潮之赐,电容式触控屏幕快速成为手机的常见配备;”Gartner分析师Amy Leong预言:“触控屏幕技术的下一个大商机将会是在PC应用领域。”

市场上没有完美的触控技术

      “在过去,电容式触控技术曾被广泛应用在笔记型计算机的触控板上,而现在制造商则是将该技术以触控屏幕、近距离触控感应按键/滑条(sliders)、以及多点触控滑鼠板(multi-touch mouse pads)等形式,引进PC与PC外围设备。”Leong表示。那触控技术在PC应用领域的关键推手为何?她认为,其中一个关键动力会是即将问世的微软 Windows 7操作系统,因为它是首款针对多点触控功能做了最佳化的操作系统。

      此外触控屏幕技术有很多种,包括电阻式 (resistive)、电容式(capacitive)、表面声波(surface acoustic wave)、红外线等等……Leong表示,并没有哪种触控技术是完美的,目前应用在PC市场的各种触控技术,也还没有明显的胜出者;不过电容式触控技术显然是对早期使用者来说较为成熟的一种。

      但电容式触控屏幕的成本有随着屏幕尺寸增加而越来越高的趋势;以主流笔记型计算机15吋左右的屏幕来说,电容式触控屏幕的成本是现有标准屏幕的3倍以上。电容式触控屏幕的高贵身价,给了其它竞争技术机会,像是多点电阻式触控技术,以及光学技术。

触控屏幕技术供货商活力十足

      以厂商来看,目前触控屏幕芯片供货商包括Atmel、Broadcom、Cypress、Microchip、Renesas、Synaptics等等,气氛也十分热络──去年,Atmel宣布并购电容式感测技术IP暨使用者接口解决方案供货商Quantum Research;接下来Microchip也宣布并购通用触控屏幕控制气软硬件方案供货商Hampshire。

      今年三月,Renesas与Omron宣布合作开发电容式触控传感器技术,Renesas并将把Omron的触控感测技术整合在工业与消费性应用的R8C系列 16位微控制器中。今年五月,Atmel发表整合式电容触控屏幕技术maXTouch,该技术与其AVR系列微控制器结合,号称可提供快速反应、高精确度的触控屏幕性能。

      六月份,Synaptics也发表了名为ClickPad的触控板解决方案,能为消费者与企业使用者在较小型的笔记型计算机(特别是Netbook)上,提供较大范围的多手指控制功能。此外,IDT也在近日宣布透过收购Leadis的触控传感器技术部门,进军这个正夯的市场。

关键字:触控屏幕技术  ASIC  传感器

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2009/0616/article_1280.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
触控屏幕技术
ASIC
传感器

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved