1+1>2?也说NEC电子和瑞萨合并

2009-05-08 11:20:35来源: SEMI

      从历史上看,经济低谷时期往往是企业整合重组的活跃期,近期的NEC电子和瑞萨的合并再次验证了这一点。

      作为日本的两大半导体公司,NEC电子和瑞萨在微处理器领域都有着不错的表现。此番合并,必然是想进一步增强他们的运营基础,巩固技术资产优势,以期在这波经济危机中来提高企业地位。根据iSuppli的数据,瑞萨是全球第六大半导体供应商,2008年销售额为70亿美元,NEC排名十一,08年销售额为58亿美元。合并后,新公司的年销售额将达到近130亿美元,排名仅次于英特尔和三星,位列第三。NEC电子和瑞萨都专注于快速成长的片上系统(SoC)领域。NEC电子是数字消费电子领域用SoC的领先厂商,而瑞萨是手机和汽车电子用SoC的著名厂商。通过增强其各自的优势和开发资源,新公司将提供具有全球竞争力的SoC产品。

      按照“大者恒大,赢者通吃”的规律,每个领域将仅存几大企业,并占领大部分市场,那么合并重组则是实现这一目标的捷径之一。与CPU等领域被少数公司垄断不同,在MCU、汽车电子以及消费电子SoC领域的公司众多,集中度仍不够高,这也就为NEC电子与瑞萨合并的创造了可能性。然而日本公司的特点也限制了其发展。首先是日本公司产品线重叠度太高,整合困难。其次,因为日本实行技术壁垒政策,海外公司很难打入日本市场。第三是等级森严的人事制度束缚了创新,造成了体制僵化。种种这些都给日本半导体公司带了隐患。

      NEC与瑞萨合并,将成为全球最大的MCU厂商,这毫无疑问将对欧洲和美国的半导体公司带来相当大的挑战,直接威胁到他们在汽车电子和消费电子的地位。之前曾有欧洲三大半导体公司(意法半导体、恩智浦半导体以及英飞凌半导体)传出合并方案,但至今仍没有明确的信息,不知最终结果将会如何。

      在半导体行业曾经的辉煌时期,“暴利”是其鲜明的特点。然而随着持续的发展,目前的半导体行业是研发投入更大,竞争更激烈,而且销售价格也更低。在低谷期抱团取暖不无道理,但是究竟是强强联手还是弱弱携手就有很大的区别。强强联手的背后往往是稳健的扩张,既收购对手的固定资产,也收购其有价值的技术。也就是说,基于市场自发的,或是基于技术的合并会更有效。此外,合并的方式也大有不同,往往会左右新公司未来的发展。是各公司某个产品线的合并,还是NEC电子与瑞萨的模式,即公司之间的合并更有利于新公司的壮大还很难说。

      全球半导体行业在严峻市场条件下被迫展开洗牌,美国闪存厂商Spansion三月份申请破产保护,德国的Qimonda一月份宣布破产。有评论指出,半导体行业面临巨大的资本投资,技术进步导致产品价格剧烈波动,合并可以使两家公司淘汰落后的产能,并且实现规模经济效益。受到全球不景气影响,这两家公司业绩也显得颇为严峻,因此考虑合并,杀出一条活路。NEC电子原本有意与东芝、富士通谈合并案,但谈判破裂,于是开始与瑞萨科技谈。这两家公司的合并案,很可能使东芝、富士通等同业其它公司之间也进行合纵连横,加快半导体业界重新洗牌的速度。NEC电子与瑞萨的合并对两者都是极大的挑战,1+1能否大于2很难在此时下定论。

关键字:NEC电子  瑞萨科技  合并

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2009/0508/article_1232.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NEC电子
瑞萨科技
合并

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved