日本两大IC公司合了,欧洲怎么办?

2009-04-30 10:55:41来源: 电子工程专辑

      传闻已久的NEC电子与瑞萨半导体合并案今天终于发布官方新闻了,正式宣布一个新的全球第三大IC公司诞生。看来,一向稳重的日本仍走在了更稳重的欧洲公司前面,之前,欧洲三大半导体公司(意法半导体、恩智浦半导体以及英飞凌半导体)曾传出多种合并方案,但至今仍没有明确的信息。日本都行动了,欧洲一定要加快了。当然,前者的合并是一个国家内的事情,而后者如合并则牵涉到不同国家之间的利益,困难重重,障碍更大。但是,合并之路已是大势所趋。

      纵观集成电路产业50年历史,分分合合,合合分分,但是数字芯片市场大者恒大的道理越来越明显,最终每个领域都将仅剩下2-3家最大的玩家,吃掉90%以上的市场份额。今天,在CPU、DSPFPGA、手机基带芯片、以太网芯片、DSL芯片市场这种格局已经形成,但是在MCU汽车电子以及消费电子SOC领域目前的玩家仍很多,集中度仍不够高,这也就酝酿了以上公司合并的可能性。

      NEC与瑞萨合并,将成为全球最大的MCU厂商,将占据超过50%的全球市场分额。这将直接对欧洲的三家公司产生威胁,因为MCU也是这三家欧洲公司的重要业务之一。更重要的是,这两家公司在消费电子领域和汽车电子领域的SOC(比如多媒体处理器)也很强势,NEC电子是数字消费电子领域SoC的领先厂商,而瑞萨是手机和汽车电子领域SoC的领先厂商,强强合并,将直接挑战欧洲三大公司在消费电子以及汽车电子市场的优势。

      其实,欧洲公司已经在部分市场行动了,比如ST-Ericsson这一手机芯片巨头的诞生,就是集成了ST、NXP以EMP三大公司的优势,从而让欧洲半导体在手机市场仍能位于不败之地,与美国高通公司争夺冠军宝座,而亚洲的MTK则稳坐季军。这三家公司大约吃掉90%的手机基带芯片市场。

      那么,接下来,欧洲公司之间的合并是走ST-Ericsson的模式即各公司某个产品线的合并,还是走NEC/瑞萨的模式即公司之间的合并?这个还真难猜测。两种可能性都有。

      最后,NEC与瑞萨的合并,将对另一美国公司也带来致命一击,这就是德州仪器。已连续稳坐前三甲位置超十年的德州仪器也将因这一新公司的诞生而结束辉煌之旅。跌出前三的德州仪器能不能排老四的位置也让人担忧,刚刚报出的2009年Q1业绩使得这种担忧变得越来越沉重。德州仪器今年Q1的净利润仅1700万美元,同比下滑97%。第一季度营收20.1亿美元,下降36%。

      在全球经济危机时,利润与收入下滑是每家公司都不可避免的。但是,如果在主营业务市场的占有率也随之下滑的话,就很危险了。危机时代也是市场重新洗牌的时代,当市占率下降后,经济复苏时能否重拾江湖地位就很难说了。合并是保住市场占有率的一条有效途径。在这个迷乱的时代,可以用这两个指标来衡量你的供应商。

关键字:合并案  IC公司  MCU  瑞萨科技  NEC电子  芯片

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2009/0430/article_1215.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
合并案
IC公司
MCU
瑞萨科技
NEC电子
芯片

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved