瑞萨与NEC电子将合并? 分析师不看好

2009-04-22 15:31:36来源: 电子工程专辑

      市场传言,日本两芯片大厂NEC电子(NEC Electronics)与瑞萨(Renesas)正在洽谈合并事宜;但有分析师并不看好这桩“婚事”,指两家公司的结合虽将创造一位微控制器(MCU)霸主,但双方将会面临沉重的整合问题。

      根据市场研究机构iSuppli的数据,瑞萨目前是全球第六大IC供货商,2008年营收为70.17亿美元;NEC电子则是全球第十一大IC供货商,08 年营收为58.26亿美元。两家公司若是合并,将诞生一家年营收128亿美元,规模仅次于英特尔(Intel)与三星电子(Samsung)的大厂。

      此外根据Databeans的排名资料,瑞萨与NEC电子在08年分别是全球排名第一与第三大的微控制器供货商,前者市占率20.1%,后者市占率9.7%。瑞萨的产品还包括模拟、SoC芯片,NEC电子则也生产ASIC、消费性IC等。

      “若瑞萨与NEC电子的MCU业务合并,将产生一家市占率超过30%的供货商;这将让其它全球前30大微控制器供货商很难抢到两位数的占有率。” Objective Analysis分析师Tom Starnes表示:“也许两家公司已在进行洽谈,但我们却不认为双方合并有利。”

      Starnes认为,这两家公司结合的坏处多余好处:「想想目前瑞萨与NEC电子各自拥有的广泛产品线,双方面临的产品重迭问题会高过于产生新的协同效益。若无法减少两者的重迭产品线,将很难创造太多的获利。

      还有其它问题。“当需要生产更多种类的芯片,制造成本也会跟着升高;此外任何一种新收购来的芯片产品,首先都得经历新制程的适应,这是非常耗费资源的过程。因此这两家公司无法一拍即合,或是在短期之内就看到财务效益。

      不过仍有部份分析师认为瑞萨与NEC电子的合并会在今年内发生;这两家公司都面临窘境,也很难在目前的IC产业低迷景气中独立运作。

      不久前,另一家日本大厂东芝(Toshiba)透露,该公司可能会分割旗下系统芯片与离散组件部门;而市场传言,东芝打算独立出去的业务可能会与NEC合并,不过前者已经否认了这项谣言。东芝与NEC在制程开发方面合作密切,不过东芝自己问题多多,合并NEC是自找麻烦。

      另一方面,瑞萨与NEC电子可能走投无路、不得不寻求合并;而此事若成,恐怕大规模的裁员与晶圆厂关闭也无法避免。这两家公司都有自己的问题,面临巨额亏损、产品表现失色以及经营焦点不明等困境;而且他们都有过多的旧晶圆厂与员工。

[1] [2]

关键字:瑞萨  NEC电子  合并

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2009/0422/article_1200.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
瑞萨
NEC电子
合并

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved