血拼的MCU市场,实现250%增长的关键是什么?

2008-11-21 14:38:58来源: 电子工程世界 汤宏琳

  围绕微控制器的残酷竞争已经把价格拉得如此之低,以至于如果你需要额外购买MCU一些主要组成模块的话,你就无利可图!这并非危言耸听。WSTS(世界半导体贸易统计组织)公布的报告显示:截止2008年8月,8位MCU月平均销售额比2007年下降了2.8%,而这样的业绩是在其出货量增加了6%的情况下。

  但就在此时,恩智浦高调宣布其全球战略——到2012年,MCU销售额增长250%,看似是mission impossible。

  其实不然,WSTS的报告对高性能32位芯片市场予以肯定:月平均销售额比2007年增长了16.3%,同时出货量增长了25%,虽然也受价格之苦,但其增长态势不容小觑。而恩智浦的250%就是基于32位市场的未来,何况又拉上了老伙伴——ARM。

  32位+ARM=机会?

  其实TI、意法半导体、恩智浦、Atmel、三星等半导体大厂都有基于ARM7或ARM9核心的产品。然而,诸如ARM7之类的内核毕竟是20年前的产品,原有的处理器架构已经很难满足当今以应用为导向的差异化需求, ARM对此也非常清楚,为此,他们早就推出了新一代的核心Cortex-M3。

  单单以这点来看,恩智浦 Cortex-M3系列的推出算是市场的后来者。因为早在2006年Luminary就推出了1美元以下、基于Cortex内核的MCU,主要针对8位MCU市场。意法半导体也在2007年6月推出了基于Cortex-M3的MCU。此外,TI也较早地推出了相关的产品。

  同时,在ARM阵营之外,那些众多采用专有核心的厂商也毫不逊色。飞思卡尔推出了用于工业、消费类电子的ColdFire系列,以及用于汽车电子的PowerPC系列32位MCU。瑞萨、NEC电子等也都有基于专有内核开发的32位产品。一向牢牢掌握8位单片机市场的Microchip于2007年年底高调进入32位MCU市场,同时,一直隐居幕后的内核提供商MIPS也按捺不住对这个市场的期待,并购了Chipidea以获得模拟IP模块库,并希望借此机会成为32位MCU系统应用的一站式供应商。

  这时的32位市场,在为业界玩家带来激烈竞争的同时,也带来了机会。

  恩智浦自然也不会放过这个机会,其“2012年销售增长250%”的目标,其中很重要的一部分就要依赖于其32位MCU去攻城略地。“我们将增加32位MCU市场的份额,增加在ARM内核、架构和技术方面的研发投入,”恩智浦大中华区多重市场产品部产品市场总监金宇杰告诉电子工程世界。

  当然,与ARM合作的这段历史可以追溯到6年前恩智浦对VLSI的收购。VLSI是最早投资ARM内核的MCU厂商之一,通过此次收购令恩智浦同ARM建立了良好的合作关系。2007年9月,恩智浦又从Sharp手中收购了Blue意法半导体reak MCU产品线,一跃成为全球最大的以ARM7和ARM9处理器内核为基础的MCU供应商。

  如此看来,过去几年中恩智浦在32位MCU领域的频频动作也就不足为奇了。在2003年~2005年,恩智浦分别推出了5美元、带128K嵌入式闪存的ARM微处理器;3美元、带32位嵌入式闪存的ARM处理器以及当时最低价位的1.5美元、带32K嵌入式闪存的处理器。2006~2007年恩智浦 LPC32系列的销售额增长分别为250%、150%,同时共有50多款产品在市场发布。2008年恩智浦又推出了四款全新32位ARM微控制器,其中包括将高性能LCD、以太网及USB On-The-Go引入大众市场的LPC3200、带高速USB2.0 OTG的最低价ARM9、基于ARM968核的125MHz的微控制器系列以及业界最快的ARM Cortex-M3微控制器。

  维持8/16位市场份额

  在32位市场收获颇丰之时,恩智浦全球战略还强调了“维持8/16位MCU市场的份额”。即使8位MCU 2008年的月平均销售额下降了2.8%,其所占约1/3的市场份额对半导体厂商而言深具吸引力,尤其在亚太市场。

  虽然关注16位MCU市场,但恩智浦产品线却不包括16位MCU产品的开发。对此,金宇杰称:“我们并非放弃16位市场。”从1993年~2008年全球MCU市场规模来看,8位、16位及32位MCU市场都有自己特定的应用领域,约成3等分状态。但向来16位MCU就是个比较尴尬市场,向上受到低成本32位MCU的挤压,向下受到高性能8位MCU的入侵。因此,恩智浦通过提升8位MCU性能、降低32位MCU成本填补16位市场的应用空间。

[1] [2]

关键字:ARM  架构  MCU  内核

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2008/1121/article_873.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM
架构
MCU
内核

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved