传中芯国际引入战略投资者 敲定大唐电信

2008-11-07 13:58:08来源: 东方早报

  停牌启动募资计划 北京生产线因资金和前景问题已停止

  全球金融危机搅黄了华为和电讯盈科的资产出售,但是中芯国际集成电路制造有限公司(下称“中芯国际”,00981.HK)仍然打定主意此时引入战略投资者。昨天上午10时,中芯国际发布公告宣布停牌,称已与一名策略投资者签订发行公司股份的协议,公司将在今明两天公开战略投资者。

  相关人士告诉早报记者,中芯国际希望能借引入战略投资者募集资金,并改变现在订单不佳的状况。

  一位消息人士昨天向记者透露,中芯国际北京的生产线建设目前已经停止,主要原因是资金问题和对未来前景的不确定性。

  中芯国际停牌前下跌7.2%,股价只有0.155港元。在这之前中芯国际引入战略投资者始于十个月之前。股价如此低的情况下,中芯国际仍决定引入战略者,战略投资者对中芯国际的重要性可见一斑。早前的华为和电盈则因为投资者报价过低而放弃了交易。

  有关中芯国际引入战略投资者此前传闻很多,大唐电信集团、贝恩资本等都是传闻中的战略投资者人选。今年6月,中芯国际首席执行长张汝京曾对外表示,意向投资方当时有4家。10月30日,在中芯国际的三季报发布会上,张汝京又将信息改为“希望找到一家能够有助于改善公司营销和技术的投资者”。中芯国际投资者关系部昨天对记者表示,有关引入战略投资者的公告已经提交给港交所审批,港交所披露前不能对外发表任何意见。

  中芯国际盈利状况近期因存储芯片价格严重下跌而受到冲击,自从现有DRAM业务投身逻辑芯片以来发货量大幅下降。一位熟悉中芯国际的行业分析人士对记者表示,中芯国际此时引入战略投资者,可能是寄希望于对方的资金、市场和联盟。“过冬现金对企业很重要,但是企业同样需要订单,需要技术联盟,来消化产品改善技术。”这位人士对记者分析称,否则此时引入战略投资者对中芯国际的股权稀释太厉害,这是张汝京不愿意的,“而且我判断引入战略投资者不是一家,未来可能还会有新的战略投资者加入。”

  上海集成电路行业协会秘书长蒋守雷昨天对记者表示,不好对中芯国际的战略者身份作出猜测,不过他表示中芯国际的摊子很大,企业对现金有需求也很正常,毕竟需要发展。

  早前张汝京曾透露,中芯国际已经计划将2009年资本支出缩减为2亿美元,而这一数字今年是7.9亿美元。张汝京介绍,在终端客户需求状况的可预见性得到增强之前,中芯国际将不会在2009年扩大产能。

  中芯国际三季报显示,第三季该公司收入为3.759亿美元,较上一季度增长9.6%,净亏损3030万美元。

关键字:中芯国际  投资  大唐电信  停牌

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2008/1107/article_842.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中芯国际
投资
大唐电信
停牌

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved