Freescale亏损33.7亿美元 即将裁员10%

2008-11-04 17:17:26来源: 电子工程世界

      Freescale表示,第三季度公司亏损达到33.7亿美元,因此即将裁员10%。Freescale第三季度报亏损的净销售额为14.1亿美元,这些与公司决定撤出手机芯片业务和惨淡的市场状况等非现金支出密切相关。公司即将进行重组,全球裁减约2400名员工,从而使其每年可以节省约4亿美元的支出。

      Freescale董事长兼首席执行官Rich Beyer说:“就像其他公司一样,这33.7亿美元的亏损是对我们公司价值方面认知的下降,特别是在其他同类公司的市场预计大幅度下跌的情况下。”Beyer强调这些是非现金方式的费用, Freescale第三季度的业绩在当前这种不可思议的宏观经济环境下还是令人满意的。

      Freescale报告中表明第三季度的净销售额为14.1亿美元,较第二季度的14.7亿美元下降了4个百分点,同比2007年第三季度的14.5亿下降了3个百分点。Freescale第三季度未计利息、税项、折旧及折旧及摊销前的利润(EBITDA)为3.87亿美元。

      Beyer表达了他对当前宏观经济环境的考虑,并且暗示了目前芯片产业下滑会比以往经历过的更加严重。尽管所有的产业下滑都有一些典型的特征,但Beyer表示,当前遇到的这种下滑形势与2000年技术闭塞引起的问题并不相同。他还说,作为一次更加广泛的经济问题,这种下滑可能会更加糟糕。“我相信这些潜在的问题的存在会导致收入大幅度下滑或表现为长期保持疲软状态,但愿这两种情况都不会发生。”

      Freescale称公司已经开始实施一系列的重组行动,其中包括裁减供应、技术、市场和一般管理职能部门的员工,并表示公司将承受1.75亿美元的重组费用。这些行动,包括第三季度的裁员,将会为公司每年节省大于4亿美元的开销。

      手机芯片业务的谈判

      10月2日,Freescale宣布将退出无线手机芯片业务,而专注于其它核心产品。Beyer表示,公司正与对此项业务感兴趣的合作伙伴进行磋商,预计在未来60至90天内作出决定。Beyer表示,Freescale可能无法与一个买家达成协议,但成交并不是没有可能的。他说:“我们有希望而且很有信心能出售这部分业务或是与其他公司组建合资公司。”Beyer谢绝指出与其进行协商的可能买家。

      该公司主管们表示Freescale必须重新调整现有的成本结构,即使手机芯片业务的出售将削减大约20%的收益额。除裁员外,公司还将采取一系列削减费用的措施,如关闭在苏格兰East Kilbride 的6英寸装配工厂。该公司已经表示将在明年年中停止半导体制造业务。

      但Beyer表示Freescale“并没有就此消沉,而是在正常削减自身成本结构。”此外,Freescale正在更多地投资于那些可以推动增长的业务,像那些能够创造更多销售额和应用市场的角色。同时,公司还在一些产品开发方面加大了投资,如:多核平台、多媒体应用处理器以及汽车芯片领域。

      在第三季度中,Freescale的成本调整为公司带来了1.39亿美元的净收益。这其中包括第三季度与摩托罗拉签订协议所带来的2.96亿美元的收益,同时也部分补偿了1.56亿美元的费用(其中包括R&D资产的损失、无线部门供应合同终结费用的3800万美元以及关闭East Kilbride工厂辞退员工的5700万美元)。

      Freescale表示,截止至第三季度末,其微控制器产品的净销售额已由第二季度的4.6亿美元减少到了4.08亿,而2007年同期为4.65亿美元。RF、模拟和传感部分第三季度净销售额也从第二季度的2.8亿减少到了2.61亿美元,但高于2007年第三季度的2.56亿美元。

      网络和多媒体产品的净销售额在第三季度为3.07亿美元,比第二季度的3.12亿和去年第三季度的2.81亿都有所下降。手机方面,公司在第三季度的净销售额为3.44亿美元,比第二季度的3.37亿有所提高,而对于2007年同季度的3.49亿美元有所减少。Freescale在第三季度的亏损比去年同期的2.02亿美元多了16倍。

关键字:Freescale  裁员

编辑:王程光 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mcu/2008/1104/article_826.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Freescale
裁员

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

何立民专栏

单片机及嵌入式宝典

北京航空航天大学教授,20余年来致力于单片机与嵌入式系统推广工作。

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved