红色併购狂潮下 两岸半导体产业的竞合

2015-12-07 09:50:19来源: 风传媒
日前,紫光宣布未来五年将投资3000亿人民币于併购半导体厂商,并计画于近期取得一家美国晶片厂,甚至传闻将入股海力士。紫光董事长赵伟国曾直言,紫光有源源不绝的金援,台厂终将逃不过被併的命运。儘管受限于台湾法规,紫光目前暂停对台厂的併购,但一般认为仅是策略上的运用,紫光并不会放弃以台厂为收购目标。
 
陆资大举併购台厂无疑将对我国半导体产业发展产生毁灭性的影响。但由于紫光在半导体发展的经验与能力不足,收购台湾企业后,是否能像预期的让中国半导体产业大跃进则有很大的问题。
 
第一个问题是紫光欠缺经营能力。紫光不是一般私募基金,为了完成发展红色供应链的使命,它必会涉入被併公司的经营。问题是,后进公司併购先进公司原本即违反企业进化原则。后进公司的知识能力不足,如何带领其所併购的先进企业进一步发展?紫光有能力併购,但却没有能力经营。
 
其次是併购后的整合问题。紫光同时併购多个不同国家、不同文化的企业,欲将其整合成为一体,即使对併购经验丰富的跨国企业来说,都是一项不可能的任务,何况紫光这样一个缺乏经验的公司。最后的结果很可能是,紫光将亲手毁了其所併购的企业,不但很难壮大中国半导体产业,即使稍有成效,也会产生严重的后遗症。
 
近来,又有传闻紫光将再度寻求入股美光。美光在国际市场经过数十年的惨烈竞争,从竞争中发展出複杂且坚强的技术与经营能力,这些宝贵的经验与智慧不是紫光一个併购就可以全盘获得的。如果紫光将来真的併购美光,紫光是否有能力让美光继续在市场存活?
 
东亚四小龙以往发展策略均选择按部就班由政府支援研发,一步一脚印的追求升级,没有人採用併购先进国家企业的策略。日本是这样,韩国与台湾也都是这样。中国大陆自以为聪明的作法,实际上充满风险且需付极高的成本,最后只会落得害人害己的结果,平白让纳税人与投资者的血汗钱付诸流水。
 
笔者要问台湾企业,有信心将辛苦经营的心血交给赵伟国经营吗?紫光併购台厂的目标只有一个,它要获得技术。若紫光併购联发科,它会专注在将联发科的知识与技术转移至其他大陆厂商,而无法也没有能力顾及联发科本身更高阶的研发。届时,高通要打败联发科就变得轻而易举。这样的合併是弱化整个两岸半导体供应链的实力,对谁都没有好处。
 
然而,只要一转念,两岸半导体供应链就可以大复活。这个转念就是由台厂领导两岸供应链的整合。台湾是资讯科技大国,在半导体产业发展具丰富经验与先进技术,在许多领域佔有领先地位,扮演两岸供应链的领导角色当之无愧。
 
试想,两岸IC设计产业由联发科领导较能与高通竞争,还是由展讯领导?晶圆代工产业由台积电领导比较能战胜三星(或英特尔),还是由中芯国际?答案都很明显。这样的整合方式才是三星、高通、与英特尔所最惧怕的。
 
笔者建议,两岸半导体产业的整合应以台湾企业入股大陆企业的方式进行,以台湾企业的技术结合大陆的市场,台湾厂商负责领导开拓新技术与高阶产品领域,而大陆厂商则专注于製造发展。在此过程中,台湾企业将协助大陆企业发展技术,大陆企业的技术层次自然也会提升。如此才是稳健又双赢的做法。

关键字:半导体

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/1207/article_11548.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved