TDK携多项创新亮相高交会 “磁性”魔力吸引观众驻足

2015-12-02 18:20:45来源: EEWORLD作者: 冯超
   上个世纪80年代,“TDK”这个品牌开始被中国大陆所知晓,那时候音像业风靡,磁带录音也很流行,在各地的书店、音像店里都可以看见TDK磁带的身影。其实,TDK公司的成立可以追溯到1935年,当时,为了将世界上首个磁性材料“铁氧体”投入生产,TDK公司(东京电气化学株式会社)在日本成立;在随后的80年里,这家公司以磁性材料为核心创造了众多特色鲜明的电子元件,产品线以被动元件为主。如今,从智能手机到风力发电,从弱电到机电一体化,从信息业到工业......TDK元件在各种与“电气”相关的领域发挥着重要作用,业务遍及亚洲、欧美、南美等地。
 
   11月中旬,TDK带着旗下研发的众多创新产品亮相第17届高交会,琳琅满目的展台显示了TDK丰富的产品线与广泛的产品组合应用。参展的产品主要涉及ICT(信息通信技术)、汽车电子、工业设备、可再生能源这四大领域,而这些领域也是TDK最关注的市场。
 
图1 TDK展台
 
 
TDK多款针对ICT产品现身 布局物联网应用
 
   在TDK展台,我们可以看到多款针对各领域的创新产品。产品包括元件、模块、整体解决方案以及核心基于TDK技术的应用,涵盖日常生活、可穿戴、医疗、工业基础设施等物联网应用领域。
 
   由百度公司提供的智能筷子成为比较引人注目的展品。这副智能筷子可以测量食物的温度以及油的新鲜程度,并通过连接APP把数据汇报给用户。据悉,智能筷子采用了TDK的SESUB BLE模块。而TDK的SESUB技术可以将轻薄加工的IC嵌入纸质基板内的IC内置基板,以这种特殊的封装技术来实现Bluetooth模块的超小型尺寸。与传统工艺相比,SESUB BLE模块的体积大幅度减小,使小型的个人健康设备以及可穿戴设备变得更加轻盈、便利。
 
图2 智能筷子
 
   在用于传递、共享、保存不断激增的信息的ICT基础设施装置中,TDK-Lambda除了提供作为数据通信用途所必须的小型、高性能、高速化的电源之外,还具有适用于分散供电系统的前端电源、总线转换器、POL(Poit Of Load)转换器等丰富产品阵容。以帮助系统实现整体小型化、高效率以及支持半导体设备的低电压化、大电流化、高速响应化。
图3  TDK分布式供电系统与传统电源的比较
 
   此外,在TDK的ICT主题展台,还展示了超小尺寸的带有数字输出的气压传感器、可省去换电池烦恼的无线充电线圈、MEMS麦克风、聚合物锂电池等许多项应用于ICT的产品,可见,TDK的产品已经深入布局到了ICT应用的方方面面。过去几年里,ICT市场在中国増长迅猛,看来TDK也看到了其中的商机,准备未来持续在ICT市场发力。
以高性能磁铁为节能做出贡献
 
   在传统磁铁工艺中,稀土元素(Co及La)的添加对高性能磁性的实现不可或缺,但是添加稀土却提高了磁铁的成本。针对这一成本与性能之间的矛盾,TDK向我们展示了他们在无稀土以及少稀土磁铁材料方面的创新,分别为:不使用重稀土元素的无DyNEOREC磁铁、重稀土元素削减30%—90%的HAL工艺的磁铁以及无稀土的FB9RF磁铁。从图4中我们可以看出,这些无稀土或者少稀土的磁铁系列在性能上并没有落后于常规的磁铁:无DyNEOREC磁铁能实现与高特性的NEOREC53系列同等以上的磁力;FB9RF系列磁铁的剩余磁通量可达435±10mT,性能媲美FB9系列磁铁。无稀土磁铁的实现主要得益于TDK采用减小结晶粒径的特殊工艺,从而控制了产品的成本,它们主要被运用在电动工具马达、电器马达等领域。
 
图4 TDK无稀土及少稀土磁铁的磁特性分布
 

深耕汽车电子市场
 
   本届高交会上,汽车电子无疑成为了焦点,众参展商都纷纷展示了自己在汽车电子方面的建树。作为综合的、有实力的电子元件提供商,TDK自然能从“汽车”这一成熟的机电一体化应用中寻找到不少用武之地。例如,为满足更安全、更舒适的驾驶要求,TDK提供各种抗高温、抗震等优化车载用途的高可靠性电子元件和设备。
 
   电池技术和省电技术等核心技术极大地支持了环保汽车的主流——EV(HEV/PHEV/EV等)的快速普及和发展。TDK可以提供采用大容量锂离子电池的车载电池。此外,TDK的DC-DC转换器采用了先进的铁氧体技术和电路技术,满足了小型化和高效化的要求,广泛应用于国内外EV。TDK还可以为xEV驱动电机提供强力的钕磁铁。此外,滑动片、电动后视镜等的小型DC电机上也多使用了TDK的高性能铁氧体磁铁。
 
 
图5 EV/HEV用铁氧体磁芯
 
   汽车主题展台使人印象最深刻的莫过于车载用积层共模滤波器MCZ1210系列。它通过使支持汽车用接口EMC对策的共模滤波器变为基层类型,从而实现了非常小的尺寸,只有1.25*1.00*050mm。此外,这个系列拥有AH/DH两种类型的产品,从而可选择与信号速度匹配的项目。并且可以支持宽泛的适用温度范围(—40~105℃)。MCZ1210系列主要应用于汽车多媒体、远程信号处理等领域。
 
   另外,工业领域也是TDK重点投入的市场。AC-DC电源、DC-DC电源功率模块、CVCC电源等众多应用于工业的电源产品吸引观众驻足展台,而TDK-Lambda公司的小型化、高效率、高功率密度的CU系列尤其引人注目。
 
   放眼整个TDK展台,每个参展产品无不体现着一种TDK式的精良气质。据悉,TDK在2015财年的总销售额上涨了10%,突破了万亿日元大关,达到了10825亿日元。优异的业绩得益于精良的产品,精良的产品得益于精良的材料,精良的材料得益于根植于企业文化的“从材料出发开发电子元件”的理念。从材料的层面创新、从分子的层面追求产品品质,我猜,这大概就是TDK元件精良品质背后的内涵吧。

关键字:TDK  磁性材料

编辑:刘东丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/1202/article_11538.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TDK
磁性材料

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved