紫光拟5年投资3000亿元打造全球第三大芯片厂商

2015-11-17 10:00:52来源: EEWORLD
    据路透社11月16日消息,紫光集团董事长赵伟国在接受采访时表示,公司计划在未来5年投资3000亿元人民币(约合470亿美元),打造全球第三大芯片制造商。
 
    目前全球芯片市场排名前三的公司是英特尔、三星电子和高通,其中英特尔市值为1560.55亿美元。
 
    根据Gartner年初发布的数据,2014年全球芯片销售额为3398亿美元,最大25家公司的总营收占据其中72.1%份额。其中,英特尔营收为508.4亿美元,三星电子营收为352.75亿美元,高通191.94亿美元。
 
    赵伟国表示:“如果不能成为行业顶级三巨头,公司将很难在芯片产业上获得进一步发展。”紫光集团本次计划投资的金额接近英特尔去年的营收。
 
    近两年紫光布局芯片行业对刚刚起步的中国芯片产业意义重大。据此前《经济参考报》报道,中国每年进口芯片需要消耗2000多亿美元外汇,超过了石油和大宗商品,是第一大进口商品,国产芯片的市场份额只占10%。有专家指出,芯片产业发展缓慢无法保障产业安全甚至国家安全,国外进口的芯片可能被植入木马或携带病毒带来安全隐患。
 
    发展集成电路产业已经成为国家战略。麦肯锡公司此前发布的一份报告称,国务院副总理马凯领导的一个工作组,任务是在2030年前让中国晶片产业达到全球领先水平。该工作组将在未来10年里得到1700亿美元左右的政府拨款,协助中国半导体企业在国内外的收购或入股。
 
    近两年来,紫光股份(000938.SZ)在国内外进行收购和投资的花费达到94亿美元(约合596亿元人民币)。“未来五年是关键期,有一个巨大的市场摆在眼前。”赵国伟说。
 
    2013年紫光开始布局芯片设计与开发,先后收购了展讯、锐迪科,2015年5月收购“新华三”51%股权,业务从芯片设计拓展到与服务器、存储相关的IT领域。随后,收购西部数据15%的股份和台湾力成25%股份,近期又宣布与西部数据设立合资公司推动“云服务”战略的实施。
 
    而此次公司董事长公开对外表示要做“全球第三大芯片制造商”,明确了紫光的发展定位。在延伸产业布局的同时,紫光也不断进行芯片产业相关收购和人才引进,但目前并不是特别顺利。
 
    10月30日紫光宣布投资6亿美元收购台湾力成科技25%的股份并成为其最大股东,开创了大陆资本投资台湾半导体产业的先河,同时台湾“DRAM教父”高启全也已确定加入了紫光。
 
    不过,路透社报道中称,尽管紫光已经表现出对两岸相关交易的兴趣,但由于监管方面的阻碍,紫光目前暂停了投资台湾科技公司的计划。
 
    赵伟国在接受台湾媒体和路透社时都表示,美国才是紫光集团的投资重点。但紫光集团230亿美元收购美光科技的邀约也遭到拒绝,原因是该交易可能危及国家安全。美光科技是美国存储芯片(NAND)制造商,NAND芯片用于移动设备存储音乐、照片和其他数据。
 
    赵伟国在接受路透社记者采访时表示,公司正在与美国芯片产业相关公司会谈,最早将于本月底完成一笔交易。但并没有透露更多细节,他说不太可能收购太多股份,因为这对美国政府来说比较敏感。
 
    他还表示,公司正在与世界级内存芯片巨头谈合作,计划900亿元人民币在中国建一个新的芯片厂。如果新厂建成,可能会帮助公司获得制造内存芯片的知识产权,并且更好地满足满足NAND芯片快速增长的需求。目前紫光在DRAM(动态随机存取存储器)领域还没有投资计划,“我们需要一步步来。”他说。

关键字:紫光

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/1117/article_11497.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
紫光

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved