台媒:半导体产业引进中资 不只是国安问题

2015-11-05 11:02:21来源: newtalk
中国紫光集团宣布入股台湾封测大厂力成之后,又将目标对准台湾最具实力的IC设计大厂联发科。来势汹汹的紫光集团掌舵人赵伟国声称,他之所以能快速开展入股美国硬碟厂威腾(WD)后又买下固态硬碟厂Sandisk,原因在于“当你找到他的痛点后,他一定会接受的。”
 
对于入股力成,赵伟国在接受台湾媒体专访时说,他告诉力成董事长蔡笃恭,“很多存储企业,都是我的合作夥伴,我也投资他,你会在存储公司拿到业务,在别的领域也会有合作业务。但我把生意给你,却不做你的股东,我太吃亏了。我说,我给你生意,我就要做你股东。”
 
被中国同业封为“半导体业土豪”的赵伟国,旗下的展迅是联发科在中国市场最大的对手,展讯多年来在市场上打不过联发科就采取挖角动作,让联发科吃足苦头。日前赵伟国霸气十足的扬言要入股联发科,甚至在来台湾之前就透过与中国关系紧密的工商时报系统代为邀约台湾相关媒体包括天下杂志与商业周刊表明愿意接受专访,就是要一举达成全面掌握舆论走向、打破台湾多年来不愿开放IC设计业让中资投资的禁令。
 
目前包括台湾半导体协会、联发科、甚至马英九好友的大律师陈长文都认为台湾是市场经济、台湾应借助中国崛起的实力,才能为台湾产业寻求下一春。经济部也倾向于有条件开放,IC设计产业引进中资。
 
理解市场现实,中国以市场换取技术的产业发展策略,台湾固然很难阻挡。然而,中国大型企业绝非台湾所熟悉的民营企业,紫光集团官股比例远超过台湾立法院认定公营事业政府持股比例20%的标准〈紫光由中国国有企业“清华控股”控有51%股份〉,紫光要求入股力成25%成为最大单一股东,现行经济部要求中资入股指派董事不得逾半、不得指派经理人等规定,难道就足以防堵力成遭紫光控制?
 
一位美国半导体产业分析师指出,中国政府一直非常执着和坚持发展半导体产业。他们希望本土晶片制造业发展起来,这是他们的薄弱环节之一。由国务院副总理马凯领导的一个工作组,正负责在2030年前让中国晶片产业达到全球领先水平。麦肯锡公司(McKinsey & Company)去年的一份报告称,在未来10年里,该工作组估计将得到1700亿美元左右的政府拨款,以协助中国半导体企业赴海外并购或入股拥有先进技术的同业。
 
紫光在入股力成之后将目标锁定联发科,当然也是因为掌握联发科未来发展的“痛处”,多年来紫光旗下的展讯就持续向联发科挖角,如今在中国国务院全力协助下,紫光的并购行动如虎添翼,他发现联发科的痛处在于,60%的市场在中国,加上联发科并购晨星案,中国订于明年8月决定是否核准。此时此刻,赵伟国认为,联发科没有拒绝紫光入股的能力。“其实,赵伟国的意思是,台湾也没有本钱拒绝紫光。”因为以中国股市的高本益比,紫光用股票市场募资加上给员工股票,就可以轻松的打败联发科,一位证券市场分析师指出。
 
联发科董事长蔡明介善意回应紫光集团的“合并说”,留下外界许多想像空间。
 
不过,台湾半导体产业不但是国内少数的兆元产业,也是仅有的高毛利产业,力成与联发科都是台湾本土培养的高技术半导体产业中的要角。引进中资,固然有助于壮大实力,但也可能从此变成中国的附庸,两家公司在台湾各有一万人左右的员工,两家企业所创造的生产力、工作机会、消费能力是否将因中资入股后逐渐移出台湾?
 
上述疑虑,也许是此时此刻政府应否同意这两项中资入股案时,除了国安争议之外,必须审慎斟酌的课题。台湾民众真的可以容忍任何国家的国营事业控制我们过去40年费尽苦心发展的最重要产业?
 
何况在力成与联发科之后,如果中资又要求入股台积电呢?

关键字:半导体

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/1105/article_11471.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved