台媒:加入大陆供应链才能化解产业危机

2015-11-02 10:24:30来源: 中国时报
政府尚未想出如何因应红色供应链崛起,红色供应链却一波又一波来袭。上周五全球第5大封测厂台湾力成科技宣布,大陆晶片产业“国家队”清华紫光集团,将以194亿台币入股持有25%股权,成为最大股东。前此一日,紫光集团董事长赵伟国在北京表示,要大陆向台湾施压开放晶片进口,否则应禁止台湾晶片在大陆销售。10月下旬大陆“国家集成电路产业基金”总经理丁文武访台,表达希望能投资台湾的半导体企业,盼台湾政府再放宽投资条件,“让两岸藉由相互参股投资共创双赢”。

台湾非常关切高科技红色供应链崛起对台湾的威胁,却未注意到,红色供应链不仅在两岸间,而是牵涉全球性的产业版图变迁。大陆科技产业近年不断在全球并购或入股重要科技公司,手笔一个比一个大:如中兴通讯收购德国阿尔卡特·朗讯网络服务部门、联想买摩托罗拉移动、江苏长电买全球第4大封测厂新加坡星科金朋、官方的武岳峰资本出手收购美商矽成半导体、阿里巴巴入股美国聊天应用厂商;南通富士通收购超微旗下封测厂;紫光收购惠普旗下中国网路设备子公司、又入股硬碟大厂WD成为第一大股东,而WD又刚花190亿美元收购记忆大厂SanDisk。更别提大陆企业出资数百亿美元想收购美光、AMD等全球性的半导体大厂。

高科技红色供应链席卷全球,正在改变全球产业生态,我们只看到政府“以不变应万变”,以错误旧思维来因应,只要不符合原本订定的两岸投资规范“一律斩杀”。因此,我们看到中资并美国的矽成,台湾子公司被迫要关闭;星科金朋被并,在台挂牌子公司台新科被迫卖掉。

面对大陆国家队庞大的资源与集团作战式打法,坦白说,台湾单打独斗的企业能够持续抗衡甚至取胜的机会极低。台湾企业必须取得更多资金、更多市场机会,往外并购、留住人才、提升技术才能保持领先。

以台湾的政经体制与社会氛围,政府不可能大手笔对企业挹注资金,也来打“国家队”;而产业困境、企业展望、资本市场下滑等因素,已让企业不再能轻易筹得大笔资金来壮大并且改善体质。

许多反对开放者认为大陆不是一个完全市场导向的经济体,因此不能全然开放;但更现实的情况是:正因为其不是完全市场导向的市场,国家队才拥有绝佳的主导力,在政府支持下,国家队最终一定是市场主流。而大陆市场是全球最大也是成长最快的半导体市场,台湾业者绝对不可能自外甚至放弃这个市场。

那么,台湾应该选择排拒还是加入呢?是否更该趁产业仍有优势、大陆也需要台湾协助时加入呢?

其实,从过去20多年的“两岸经贸投资管制史”就看得出,政府为了避免先进技术流失、助长大陆经济成长,对较高端技术、资本密集、投资金额大的投资全部禁绝。结果大陆经济依然持续快速成长、产业飞快进步,反倒是台湾企业痛失许多商机。当政府迟迟不开放时,外商早已占住市场,大陆本土企业亦已崛起,台湾曾有领先优势的石化、汽车、金融、电商等产业已难领风骚;反倒是政府不重视、认为技术档次低的食品业之流的传产,因为不管制,不少台资企业才能在大陆闯出一片天。

难道,这次政府要在科技产业上,再重蹈覆辙吗?也不过几年前,仍拥有绝对优势的面板产业,大陆虚位以待台厂友达投资,但政府东限制西管制结果,核准友达赴大陆投资时,优势全失。友达只能由原订投资八.五代厂改为六代厂,大陆本土厂商华星光、京东方、中电熊猫等已成气候,预估2017年大陆面板厂出货量将超越台湾,台湾面板产业危矣!

遗憾的是,即使有这么多教训,政府与社会似乎仍未转念。如果政府能“换个脑袋”以新思维考量,大幅开放与放宽两岸投资的限制,让两岸更多企业能彼此参股,等于是利用大陆资金充实台湾企业资本,同时带来更多的市场机会,不是更有利于企业的长远发展吗?

日前矽品董事长林文伯被询及红色供应链问题时,他回答说:“以对立者的角色,是无法有效抵抗红色供应链的,与其硬碰硬,不如加入中国大陆庞大的市场供应链。”政府是该思考这番话,政策应大幅调整朝向开放彼此参股投资;只知一味限制、管制,2至3年内,台湾科技产业恐就凋零四落了。

关键字:供应链

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/1102/article_11457.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
供应链

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved