将崛起的半导体巨舰:挖走台湾DRAM教父

2015-10-26 09:36:14来源: 商业周刊‎
台湾DRAM教父高启全投效对岸紫光集团,造成半导体业界哗然。 到底,紫光是什么来历? 为什么能挖得动华亚科董事长高启全?

2013年以前,紫光在半导体业仍没没无名,这两年来藉由一连串购并行动,它迅速崛起,更进而可能成为台湾产业的大威胁。 其每一个布局,都间接刺向包括联发科、瑞昱、华亚科、南亚科、瑞晶等台湾半导体重镇。

2013年,紫光以17.8亿美元(约合新台币575亿元)购并当时大陆IC设计龙头展讯,第一次出手就震撼业界。 2014年,它用9.1亿美元(约合新台币294亿元)拿下中国排名第三的锐迪科,超越华为旗下的海思半导体,稳居大陆IC设计业之首。

背后有政府资金撑腰 2015年购并金就逾营收两倍

2015年紫光加大购并手笔,将触角伸向芯片应用的终端业者。 5月,宣布以25亿美元(约合新台币808亿元),投资惠普旗下新华三通信51%股权,新华三是中国大陆市场企业用网络设备中交换机与无线通信设备龙头。 9月又宣布以38亿美元(约合新台币1228亿元)取得硬盘大厂WD(Western Digital)15%股权,一跃成为最大股东。

但这些购并案,都没有2015年7月传出紫光有意以高达230亿美元(约合新台币7434亿元)拿下美国内存大厂美光(Micron)经营权,来得受人瞩目。

从挖角高启全的时间点来看,紫光的拼图已接近完成,更凸显这两年来衔命发展中国半导体产业的航空母舰角色。

在紫光的购并规画中,IC设计、内存都与台湾的产业高度重迭。 “我们要投资3百亿元研发,在5年内超越联发科! ”紫光董事长赵伟国购并锐迪科之后,意气风发地对媒体宣告,计划在10年内打造出名列世界前茅的通信芯片集团。

紫光集团2014年总营收只有约人民币150亿元,2015年已确定的购并案金额,就远远超过营收的两倍。 “没有政府的支持,紫光集团不太可能筹到那么多资金购并美光”,美系外资伯恩斯坦(Sanford C. Bernstein)香港半导体分析师Mark Li在研究报告中分析。

紫光集团的最大股东,为持股51%的清华控股公司,资金来源就是政府。

中国大陆在2014年10月正式成立规模达1200亿元的国家集成电路(集成电路)产业投资基金,是台湾半导体产业协会理事长卢超群口中,大陆对半导体“力度最强、手段最灵活”的扶植政策。

Mark Li分析,中国大陆这么大手笔,代表发展半导体产业的坚决意志,背后是想获得美光的技术,补足中国DRAM业中“失落环节”。

找大厂技术当后援 再挖角人才,拼产业升级

且自2014年来,包括晶圆代工的中芯、半导体设备的中微半导体也成投资对象,大陆封测龙头长电科技并因此有充足银弹得以收购全球第四大封装厂新加坡星科金朋。

中国大陆为何积极发展半导体产业? 工研院IEK统计,过去7年来,除了油价高涨时期,大陆有4年的半导体芯片进口额竟高于原油。大陆的盘算是,若能藉由大厂抢攻14nm工艺、遇到技术瓶颈时,以庞大的市场需求与政府资金当后援,将有机会在弯道超车。

集邦科技(TrendForce)内存储存事业处研究协理吴雅婷分析,中国大陆希望产业升级,自然将进口量名列前茅的微处理器、手机芯片、DRAM、闪存等半导体产品,列为进口替代重点项目,据集邦科技统计,2015年中国市场内存使用量已超过全球产能的五分之一、达21.8%,金额逼近120亿美元,“购并是进军DRAM最快的敲门砖。 ”她说。

有了高启全的加入后,台湾DRAM产业,是否将被紫光边缘化? “这对中国大陆是个很好的开始! ”瑞银证券亚洲半导体分析师陈慧明分析,半导体技术含量高,并不是光靠砸钱就能做得起来,万事起头难,能挖到高启全绝对是大加分。 虽然尚无法断言中国DRAM能获得大成功,但人才向对岸流动却是必然。

眼见同业长电科技动作频频,日月光COO吴田玉在2015年股东会提出他的观察。 他认为,未来5年到10年内,中国大陆就能出现半导体业的超级巨人。

【小资料】中国半导体界航空母舰—2015年紫光集团版图

紫光集团2大股东
·清华控股
·健坤投资董事长赵伟国

紫光集团转投资
·紫光通信网通:3.77%
·紫光古汉医药:18.39%

紫光集团旗下持股事业
·展讯通讯芯片:100%

对台产业影响-瓜分手机、芯片市占
受影响指针企业-联发科
·锐迪科通讯芯片:100%

对台产业影响:瓜分市占与人才
受影响指针企业-联发科、瑞昱
·新华三服务器与储存:51%

对台产业影响-芯片与内存需求受制
·WD硬盘:15%

对台产业影响-内存需求被掌控
·DRAM事业内存: 未定

对台产业影响-人才流失、产业边缘化
受影响指针企业-华亚科、南亚科、瑞晶
注:占比为紫光集团持股比率

关键字:半导体

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/1026/article_11436.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved