TDK与世锦赛:如何将体育精神融于电子元器件行业

2015-10-12 14:00:19来源: EEworld
2015年8月30日,万众瞩目的2015北京国际田联世界田径锦标赛在“鸟巢”落幕,这是继北京奥运会之后,中国举办的规格最高、规模最大的单项体育盛事。

自本届田径世锦赛开赛之日起,每天晚上的决赛,“鸟巢”几乎座无虚席。就连上午的比赛,哪怕绝大部分都是预赛,平均上座率也能达到五成左右。而在多项赛事的赞助商广告牌里你会发现一个既熟悉又陌生的名字——TDK

接触过铁氧体的人都或多或少的听说过TDK,作为全球知名的电子元器件生产厂商,TDK的名字出现这如此重大的国际赛事上多少会给人一种奇怪的感觉。2015年8月28日,TDK在北京举行了TDK新闻发布会,笔者就这一问题询问了TDK中国的相关负责人。




TDK执行董事Michael Pocsatko先生

TDK赞助世锦赛的历史

TDK作为著名的电子工业品牌,成立于1935年,一直在电子原材料及元器件上占有领导地位。TDK的创始人加藤与五郎博士和武井武两博士在东京发明了铁氧体,但是创立者的理想和信念是——“通过率先实现日本磁性材料铁氧体的工业化生产,推动社会不断发展。”TDK广报部总经理丸川纯夫先生在发布会上表示。

上世纪60年代,TDK走进中国,30多年来,从看得见的消费终端渐渐隐于“幕后”,却逐渐成长为全球知名的电子元器件供应商,在信息通讯、消费电子、汽车电子、新能源等广阔的行业中无处不在。

今年12月,是TDK成立80周年的日子,而TDK开始赞助世界田径锦标赛也已经持续了30多年。虽然从现在的角度来看,TDK与世锦赛的关系并不大,但是丸川纯夫先生一句“TDK在三十年前主要是经营磁带的”向我们道明了其中的缘由。

而在TDK刚开始赞助世锦赛的1983年,当时的主要记录媒体就是磁带,所以通过赞助世锦赛达到宣传的目的,就成为了顺利成章的事情。丸川纯夫先生表示:“当时为了宣传以及销售磁带,我们就主动的成为了世锦赛的赞助商。”

世锦赛对于企业的宣传意义

众所周知,田径是“运动之母”,是所有体育比赛的基础项目,在全世界拥有众多爱好者。田径世锦赛是仅次于奥运会和世界杯的第三大国际级体育赛事。首届田径世锦赛于1983年在芬兰首都赫尔辛基举办,最初是每四年举办一届,1991年起改为每两年一届,2011年和2013年世锦赛分别在韩国的大邱和俄罗斯的莫斯科举行。

此次世锦赛是北京继2008年举办奥运会后,举办的最具影响力的国际赛事。共有来自207个国家和地区的1931名运动员报名参赛,参赛队伍和参赛人数创历届世锦赛之最。世界各大媒体工作人员3400多人参与报道。

田径世锦赛受到全世界媒体的高度关注,是世界影响最大,最为成功的大型体育国际比赛。世界最顶尖的这项田径赛事明星云集,全球数千名记者蜂拥而至,为赞助企业的营销提供了很好的机遇。

2009年柏林田径世锦赛期间,现场观众累计达到50万人以上。电视转播信号覆盖了212个国家和地区。电视收视率数亿人次,创下了该赛事的电视转播纪录。上届莫斯科世锦赛,电视收视率提高最明显的地区是欧洲,欧洲电视直播平均收视率高达3.0%。

毋庸置疑,通过赞助如此盛大的国际赛事,能够对企业的宣传起到很好的推动作用。



TDK与世锦赛精神相得益彰

从第1届赫尔辛基世界田径锦标赛开始,TDK就作为号码布赞助商为大赛提供支持。TDK希望为想突破记录而不懈挑战的选手,尤其是一些“通过自身意志与努力引领未来的年轻运动员”提供支持。

由于拥有‘以丰富的创造力,回馈文化与产业’企业宗旨的TDK非常赞同IAAF的‘通过培养与普及田径竞技为创造充实的社会做贡献’理念,所以从1983年的第1届赫尔辛基世界田径锦标赛开始,TDK就作为官方合作伙伴(号码布赞助商)为大赛提供支持。

从1997年的雅典大会开始,当男子项目中产生新世界记录时, TDK就拥有了向该男子项目赠予10万美元作为‘World Record’奖金的赞助商权利。过去,TDK曾6次为新世界纪录赠予奖金,本次为第7次。

TDK执行董事Michael Pocsatko先生表示:“世锦赛精神与TDK年轻员工的身姿有着异曲同工之处,符合公司文化,那就是不断创造出能够改变未来的技术。在今年的第15届北京世锦赛上TDK依然以官方合作伙伴的身份出现。”

丸川纯夫先生也赞同这种观点,“在世锦赛的细分里每个选手都是以公平竞争的精神来进行比赛的。那在这样的一个环境下,每一位选手都非常努力地进行比赛,那运动员这样的精神与我们的经营理念非常吻合。”

此外,TDK还签订了至2019年的国际田联官方合作伙伴协议,今后也将持续支持国际田联世界田径锦标赛。



助力中国市场发展

TDK在中国进入得比较早,从上世纪80年代在中国内陆地区建立第一个工厂,30多年发展下来,现在TDK在中国已经有22个生产据点和30个销售据点,TDK全球总共有8万多员工,有一半以上都在中国,可以说规模是非常大的。

另一方面,TDK在中国的发展也有阶段性,刚开始TDK在中国的工厂主要以制造基地为主;随着中国逐渐成为世界制造大国,中国消费市场也是越来越大,TDK也在不断调整公司的在华战略,慢慢应用中国优秀工程师建立开发平台,现在中国已经是非常重要的战略市场。

“TDK目前的重点(核心)业务还是电子元器件,主要覆盖三大行业:信息通讯、汽车、工业设备。而在中国市场则主要经营五大业务:电感器设备、高频元件、压电材料元件、HDD磁头和二次电池。” Michael Pocsatko先生在介绍中国市场是说到。

电子元器件行业的更新换代是非常快的,一旦停止创新很快就会失去竞争力被淘汰,这是永远都不能松懈的一件事。TDK是一个高科技企业,一定要不断创新、挑战自己、突破极限,才能生存下来。正如之前所说的那样,TDK的精神与世锦赛的体育精神相契合,相信TDK能够凭借着这种精神与信念在电子元器件行业一直走下去!

关键字:TDK  世锦赛

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/1012/article_11401.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TDK
世锦赛

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved