TDK与世锦赛:如何将体育精神融于电子元器件行业

2015-10-12 14:00:19来源: EEworld
2015年8月30日,万众瞩目的2015北京国际田联世界田径锦标赛在“鸟巢”落幕,这是继北京奥运会之后,中国举办的规格最高、规模最大的单项体育盛事。

自本届田径世锦赛开赛之日起,每天晚上的决赛,“鸟巢”几乎座无虚席。就连上午的比赛,哪怕绝大部分都是预赛,平均上座率也能达到五成左右。而在多项赛事的赞助商广告牌里你会发现一个既熟悉又陌生的名字——TDK

接触过铁氧体的人都或多或少的听说过TDK,作为全球知名的电子元器件生产厂商,TDK的名字出现这如此重大的国际赛事上多少会给人一种奇怪的感觉。2015年8月28日,TDK在北京举行了TDK新闻发布会,笔者就这一问题询问了TDK中国的相关负责人。




TDK执行董事Michael Pocsatko先生

TDK赞助世锦赛的历史

TDK作为著名的电子工业品牌,成立于1935年,一直在电子原材料及元器件上占有领导地位。TDK的创始人加藤与五郎博士和武井武两博士在东京发明了铁氧体,但是创立者的理想和信念是——“通过率先实现日本磁性材料铁氧体的工业化生产,推动社会不断发展。”TDK广报部总经理丸川纯夫先生在发布会上表示。

上世纪60年代,TDK走进中国,30多年来,从看得见的消费终端渐渐隐于“幕后”,却逐渐成长为全球知名的电子元器件供应商,在信息通讯、消费电子、汽车电子、新能源等广阔的行业中无处不在。

今年12月,是TDK成立80周年的日子,而TDK开始赞助世界田径锦标赛也已经持续了30多年。虽然从现在的角度来看,TDK与世锦赛的关系并不大,但是丸川纯夫先生一句“TDK在三十年前主要是经营磁带的”向我们道明了其中的缘由。

而在TDK刚开始赞助世锦赛的1983年,当时的主要记录媒体就是磁带,所以通过赞助世锦赛达到宣传的目的,就成为了顺利成章的事情。丸川纯夫先生表示:“当时为了宣传以及销售磁带,我们就主动的成为了世锦赛的赞助商。”

世锦赛对于企业的宣传意义

众所周知,田径是“运动之母”,是所有体育比赛的基础项目,在全世界拥有众多爱好者。田径世锦赛是仅次于奥运会和世界杯的第三大国际级体育赛事。首届田径世锦赛于1983年在芬兰首都赫尔辛基举办,最初是每四年举办一届,1991年起改为每两年一届,2011年和2013年世锦赛分别在韩国的大邱和俄罗斯的莫斯科举行。

此次世锦赛是北京继2008年举办奥运会后,举办的最具影响力的国际赛事。共有来自207个国家和地区的1931名运动员报名参赛,参赛队伍和参赛人数创历届世锦赛之最。世界各大媒体工作人员3400多人参与报道。

田径世锦赛受到全世界媒体的高度关注,是世界影响最大,最为成功的大型体育国际比赛。世界最顶尖的这项田径赛事明星云集,全球数千名记者蜂拥而至,为赞助企业的营销提供了很好的机遇。

2009年柏林田径世锦赛期间,现场观众累计达到50万人以上。电视转播信号覆盖了212个国家和地区。电视收视率数亿人次,创下了该赛事的电视转播纪录。上届莫斯科世锦赛,电视收视率提高最明显的地区是欧洲,欧洲电视直播平均收视率高达3.0%。

毋庸置疑,通过赞助如此盛大的国际赛事,能够对企业的宣传起到很好的推动作用。



TDK与世锦赛精神相得益彰

从第1届赫尔辛基世界田径锦标赛开始,TDK就作为号码布赞助商为大赛提供支持。TDK希望为想突破记录而不懈挑战的选手,尤其是一些“通过自身意志与努力引领未来的年轻运动员”提供支持。

由于拥有‘以丰富的创造力,回馈文化与产业’企业宗旨的TDK非常赞同IAAF的‘通过培养与普及田径竞技为创造充实的社会做贡献’理念,所以从1983年的第1届赫尔辛基世界田径锦标赛开始,TDK就作为官方合作伙伴(号码布赞助商)为大赛提供支持。

从1997年的雅典大会开始,当男子项目中产生新世界记录时, TDK就拥有了向该男子项目赠予10万美元作为‘World Record’奖金的赞助商权利。过去,TDK曾6次为新世界纪录赠予奖金,本次为第7次。

TDK执行董事Michael Pocsatko先生表示:“世锦赛精神与TDK年轻员工的身姿有着异曲同工之处,符合公司文化,那就是不断创造出能够改变未来的技术。在今年的第15届北京世锦赛上TDK依然以官方合作伙伴的身份出现。”

丸川纯夫先生也赞同这种观点,“在世锦赛的细分里每个选手都是以公平竞争的精神来进行比赛的。那在这样的一个环境下,每一位选手都非常努力地进行比赛,那运动员这样的精神与我们的经营理念非常吻合。”

此外,TDK还签订了至2019年的国际田联官方合作伙伴协议,今后也将持续支持国际田联世界田径锦标赛。



助力中国市场发展

TDK在中国进入得比较早,从上世纪80年代在中国内陆地区建立第一个工厂,30多年发展下来,现在TDK在中国已经有22个生产据点和30个销售据点,TDK全球总共有8万多员工,有一半以上都在中国,可以说规模是非常大的。

另一方面,TDK在中国的发展也有阶段性,刚开始TDK在中国的工厂主要以制造基地为主;随着中国逐渐成为世界制造大国,中国消费市场也是越来越大,TDK也在不断调整公司的在华战略,慢慢应用中国优秀工程师建立开发平台,现在中国已经是非常重要的战略市场。

“TDK目前的重点(核心)业务还是电子元器件,主要覆盖三大行业:信息通讯、汽车、工业设备。而在中国市场则主要经营五大业务:电感器设备、高频元件、压电材料元件、HDD磁头和二次电池。” Michael Pocsatko先生在介绍中国市场是说到。

电子元器件行业的更新换代是非常快的,一旦停止创新很快就会失去竞争力被淘汰,这是永远都不能松懈的一件事。TDK是一个高科技企业,一定要不断创新、挑战自己、突破极限,才能生存下来。正如之前所说的那样,TDK的精神与世锦赛的体育精神相契合,相信TDK能够凭借着这种精神与信念在电子元器件行业一直走下去!

关键字:TDK  世锦赛

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/1012/article_11401.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TDK
世锦赛

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved