反击三星?台积电不妨从占利润 97% 的存储器下手

2015-08-26 10:29:04来源: EEWORLD
   三星台积电两家半导体大厂为求能拿到苹果新一代 A9 处理器订单,双方的动作不断,但对台积电来说,真的只能在代工这市场中与三星争夺吗?不妨跳脱代工角度,从三星的利润来源下手,或许也是种突破的方式。
 
    从2013 年下半年起,关于苹果 A 系列处理器到底交由三星、台积电来代工的消息就不断在市场中此起彼落,各种推测不断可说是热闹非凡。从 2014 年第二季台积电首度抢到了来自苹果的 A8 订单,配合上 iPhone 6 销售开出红盘下,带动了台积电业绩在这一年大幅的成长。
 
    从此双方的竞争也就更加的白热化,三星果断地放弃,直攻 14nm,并且开出难以拒绝的代工价格。让 Apple A9 再度有一半的订单再度回到三星体系,台积电只能摊分剩下来的一半订单。
 
台积电的挑战与对手
 
    除了三星的威胁外,Intel 买下 Altera 也会让将来的台积电失去重要客户,Intel 进军晶圆代工已经布局许久,在 PC 衰退、手机进展不佳的情况下,他的庞大产能,领先的技术,晶圆代工是其最好的发挥领域。除了买下的 Altera,他同时也积极经营美系、中国的 IC 设计大客户。
 
    加上大陆的半导体国策进行的如火如荼,以其高达 1,300 亿人民币的大基金投入,要扶持自己的中芯、华虹、新芯等晶圆代工厂,步步进逼。虽然就技术、产能、客户,大陆距离台积电还有至少 3、5 年以上的距离。不过下一个十年的台积电充满挑战是难以改变的事实。
 
    而众多竞争者中,最具立刻威胁、与长期潜力的则非三星莫属了。
 
晶圆代工台积电拿下半数市场
 
    目前台积电专心经营,并且取得全球遥遥领先地位的晶圆代工市场(Foundry),2014 年Foundry产值高达 468 亿美金。台积电因为优秀的领导、团队,在全球的市占率高达 53.7%,加上也是全球第二名的台湾联电,和力晶、世界先进,台湾市占率高达 67.3%。在晶圆代工领域,技术、产能、人才、客户、资本台湾目前都具有绝对的优势。
 
    尽管晶圆代工领域,台积电、台湾有着如此高的优势。然则过去波折不断的 DRAM、Flash市场,如今出现了令人意想不到,也不得不正视的数字跟利润。
 
 
▲ 晶圆代工市占率、营收表
 
DRAM、Flash 的寡占市场,产值、利润令人瞩目
 
    过去的DRAM、Flash 市场竞争激烈,但是自从 2012 年 Elpida 倒闭并入美光之后,DRAM 就进入寡占市场状态,产能扩充竞赛停止,价格秩序良好,产品毛利也多进入40、50% 以上,甚至高过于台积电目前的晶圆代工。
 
    而2014年DRAM产值高达 458 亿美元,几乎等于晶圆代工的市场,而且利润率还更好于晶圆代工,再加上 Flash 的 247 亿美元产值。原本台积电这些享受庞大市场、稳定获利的晶圆代工业者,如果回头猛一看,恐怕是有大梦初醒的感觉,世界已经大不同。
 
 
 
三星半导体营业利润 97% 来自记忆体
 
    2014 产值高达 458 亿美元的 DRAM 市场,三星在 2015 年第一季有着高达 43.1% 的市占率。今年前两季的营业利润率(OP Margin)更高达 48%。三星靠此滋补了整个半导体以及公司的利润。
 
 
▲ Samsung 营业利润表
 
    以2015 年第二季的营业利润来看,全三星电子是六万九千亿韩圜,半导体占了 三万四千亿韩圜,记忆体高达三万三千亿亿韩圜,意即三星包含手机、面板、半导体等,营业内容多样化的超大型集团,记忆体的晶片贡献了他 47.8% 的营业利润,而记忆体则更是占了半导体部门的97%营业利润。
 
 
    晶圆代工在三星目前仍然是属于发展阶段的配角,不过他却运用 DRAM、Flash 赚来的钱大力培植晶圆代工跟台积电进行竞争。
 
三星其余战线遭遇强逆风
 
    三星电子的事业版图中,比较具有规模、竞争力的,可以说是记忆体、电视面板、手机、晶圆代工较为出色。尤其手机在过去几年曾经对他的产生营收、利润、品牌的 重大贡献。从过去贡献他营业利润高达 75%,到目前只剩下 40.5%。从他全球的市占率持续下降,以及产品售价也下滑的情况看来,手机的贡献还会降低。这个更加凸显DRAM、Flash 对他的重要性。
 
    同样的情况也发生在面板领域,随着电视、电脑、平板、手机等领域全部饱和,需求都在下滑。加上面板生产领域中国来势汹汹,8.5 代、10 代厂不断新增产出。对韩国、台湾的面板厂威胁越来越大,三星也难置身事外,甚至可能很快就会进入亏损状态。
 
战略上台积电太被动
 
    过去三星依靠每个阶段的获利金鸡、政府的支持,陆续培养新的产业。但是进入 2014 年后可以说是他面临多项挑战的开始。晶圆代工是现在三星积极发展的重要领域,而其所依靠的就是来自于 DRAM、Flash 的高额利润来支撑发展。
 
    同样的,当三星与 Apple 这种大客户谈判时,所用的筹码就是同时供应面板、DRAM、Flash、SSD、电池等,去争取 Apple A9 的代工单,并透过记忆体的利润补贴得以降价抢单。
 
    对台积电而言,谈判筹码相对薄弱,只能依靠制程、良率、价格,台积电过去专心于晶圆代工,而产生良好的成果。不过当产业走到成熟,竞争者各自尝试在自身的原本优势之下,对晶圆代工虎视眈眈时。台积电是否固守地盘,而不主动展开新布局,成为一个新战略上挑战。
 
    晶圆代工,很明显未来十年,三星、Intel、中国会从侧翼攻击,取得合适他们特点的客户,意即停留在原地盘的台积电市占率在未来只能会是下降,难以如现在取得过半的市场占有率。
 
    环顾整个半导体业,具有跟晶圆代工同样大的市场,也有发展条件的就是 DRAM、Flash。而新的记忆体 Intel/Micron 也想藉着新革命的 3D XPoint 技术做一个大的突破,获取新的成长契机。
 
台积电应切进三星获利核心
 
    或许这个议题绝大数人的第一个反应是,台湾在 DRAM 已经惨败过一次,台积电进入不是步其后尘吗?
 
    首先局势不同了,DRAM 进入寡占市场,产值、利润甚至优于晶圆代工的吸引力。
 
    另外台积电的实力也绝对不同于其余的 DRAM 厂商。台湾的 DRAM 历经近 20 年的发展,最大的问题是各自为政被各自击破、以及最后政府袖手旁观,导致几乎全军覆没。让今天三星、海力士、美光坐收渔利。
 
    20年的发展,至今累积了大量的生产、设计人才。就产能而言,在台湾的 DRAM 厂依旧占有全球每月一百万片产能的 30.5%,这意味着台湾仍然是仅次于韩国的第二大生产基地、人才中心。
 
    就连不久前大陆购并的美国记忆体设计公司 ISSI,事实上规模还不及本土的晶豪科。以及其他底蕴甚深的华邦等公司。以台积电的人才、技术丰、沛现金资源,若能结合、整并现有的 DRAM 产商,很有机会取得优良的成果。
 
    就连 Intel 也没有固守在他原来的电脑处理器市场,在错失行动装置市场后,Intel 目前除了手机、平板依然持续不断尝试外,现在在晶圆代工也在进行布局。另外更与 Micron 联手,藉由新的记忆体技术 3D Xpoint,想重塑 Flash 的市场版图。
 
战略上台积电进入记忆体的好处
 
一、找到公司成长的新动能
 
在跟晶圆代工几乎同等大小的 458 亿美元 DRAM 市场,以及 247 美元的 Flash 市场中,若能从中攫取一个合适的领域与市占率,台积电在未来的十年仍然能有着可以期待的成长动能。
 
二、强化与客户的谈判筹码
 
目前高阶制程的客户就是哪几家而已,无论是 Apple、华为、联发科、展讯、联芯、Qualcomm 等都与手机、穿戴装置、物联网有关,都有记忆体的需求。可以提供客户更完整的产品,与谈判筹码。
 
三、逼使三星做合理的资源分配
 
三星在几个战线都面临强逆风的同时,要攻取晶圆代工领域,不外乎是觉得记忆体这块没有新的竞争者了,丰沛的利润可以支持他在晶圆代工这块,跟龙头台积电做竞争。一旦记忆体利润、市占率可能受到威胁,三星就必须重新思考战略跟资源布局的改变。
 
如果依照现况,任其继续发展,三星未来会有一定的成果是可以预期的。尤其在他今年取得 Apple A9 一半订单,以及 Qualcomm 高阶制程大幅转单三星之后,更容易有下阶段的突破。
 
台积电如果能在现在的生意范围内做好竞争者的防卫、布局中国市场,以及进入新的大产值记忆体市场,未来的荣景依然可期。否则就只能坐看 5 到 10 年后,三星、intel、大陆的市占率往上跳两格,自己市占率落入 40% 以下的结果。
 
▲ 台积电、Samsung 半导体人才数同等量级

关键字:存储器  台积电  三星

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/0826/article_11309.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
存储器
台积电
三星

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved