华登国际创始人陈立武:半导体创投大有可为

2015-08-26 09:59:52来源: 第一财经日报
  金慧瑜
 
  2014年,英伟达、博通、爱立信等企业先后宣布退出手机芯片市场;今年,高通[微博]业绩下滑、传出裁员甚至分拆的消息;最近智能手机市场下滑的消息也让业界对手机芯片的发展前景存有疑虑。
 
  在半导体领域,华登国际的投资专注度几乎无人能出其右。“很多做半导体的创投都年纪大、退休了,年轻人想找来钱快的工作,半导体行业太难了,他们不喜欢那么辛苦的工作。”近日接受《第一财经日报》记者专访时,这家老牌国际风投机构的创始人陈立武屡次表露出他的叹惜。
 
  不过,在当下的半导体行业整合浪潮之下,陈立武也看到了更多的机会。“其实我最近投得比较多一点,因为现在很多(半导体企业)都合并了,有些高手就要出来创业,这是个很好的机会。”陈立武说。
 
  半导体遇冷
 
  常年在美国的陈立武看到这两个现象:很多创投不想投半导体、很多年轻的大学毕业生不想去半导体公司,而是去Google、Facebook这种钱赚得比较快、比较热门的行业。
 
  在互联网企业的风光下,半导体这类基础行业显得黯然失色。互联网企业往往在还没有赚钱的时候就有了很高的估值,一个半导体公司往往要9~10年才能得到回报。“投资前要看到你的业绩、收入、利润,如果没有利润,要几十亿卖给人家,是没有人买的。”陈立武说。
 
  与此同时,很多半导体领域的创业者甚至连“海选”都过不了,就被挡在投资的大门之外。曾投资过Google的一家著名风投董事长的投资“秘诀”之一就是创始人必须是30岁以下,最近他甚至把这一门槛卡到了25岁以下,而半导体领域的投资具有极强的专业性,涉及很多艰难的技术,过程相当复杂和辛苦,年轻的创业者很难有这方面的经历。
 
  陈立武表示,那些原先在半导体领域的投资人几乎都是专家,但是他们现在年纪大了,或者退休,或者已经不做投资了。年轻的创投则蜂拥到了社交媒体、移动互联网这些比较容易赚钱的领域。
 
  陈立武着急的地方在于,如果半导体不继续发展,将来很多的应用就很难往前,即使是Google、Facebook,都需要更加强的硬件来支持其发展。
 
  “一定要加速硬件的发展,不然软件跑得太快,低功耗等方面做不好,应用就不长久。”陈立武说。
 
  两个机遇
 
  过去几年,半导体领域的整合趋势越来越明显。今年上半年,半导体行业就发生了三起大并购:3月,恩智浦宣布以118亿美元收购飞思卡尔;5月,安华高宣布以370亿美元收购博通;6月,英特尔[微博]以167亿美元现金收购Altera。
 
  在这种整合趋势中,陈立武看到了潜在的机会。例如,国内一家知名半导体设计公司原来的创始人就再次自立门户,被陈立武视作优秀创业者。陈立武对记者说,这轮并购潮中出走的创业者所做的项目“品质非常好”,“出来真正能够拿到钱的都是非常好的,成功率非常高,我很喜欢。”
 
  美国创投界对半导体领域的整体淡漠也在一定程度上给陈立武带来了好机会。“很多(创业者)都回到国内创业,这是一个好机会。”陈立武告诉记者,华登国际投资的其中一家叫做Credo的企业就在上海,在16纳米的芯片方面取得世界领先水平,这些都是从国内出去到美国,又重新回到国内创业的团队。
 
  另一方面,近年来国内对于半导体行业发展的大力支持也被陈立武看作重要的机遇。去年6月,国务院发布了《国家集成电路产业发展推进纲要》,提出到2015年集成电路产业销售收入超过3500亿元的目标,到2030年产业链主要环节达到国际先进水平;有着“大基金”之称的国家集成电路产业投资基金也已经在集成电路制造、设计、封装、设备等领域密集布局。
 
  “很高兴看到中国政府对半导体的重视,这会带来新的一轮发展,但现在比较缺乏的是大规模设计、IP等方面。”陈立武说。
 
  巨大的创新空间
 
  陈立武觉得,半导体还面临着一个更广阔的应用空间。“应该鼓励大学生毕业多进入到半导体行业,它还有太多的机会,需要继续投资。”
 
  一方面,日渐普及的智能手机仍是一个很大的平台。陈立武对记者表示,在这一平台上,远不止一两颗芯片,射频、天线、照相技术、高速连接技术等都有很大的发挥空间。
 
  另一方面,一些新材料的出现(例如氮化镓)和云计算背景下的半导体新技术也让他觉得很兴奋。
 
  陈立武最近比较喜欢的就是医学方面的应用。“伯克利有个老教授用半导体的方式做了一种用来发现和治疗癌症的新药。”他向记者介绍。
 
  还有一个热门领域就是汽车,例如,辅助驾驶的安全系统,通过协助汽车的芯片和传感器,可以使得将来驾驶汽车不需要用手来抓住方向盘,同时会更加安全。“你驾车的时候想要睡觉,眼神会有一点飘移,就会有一个响声警告你,对驾驶安全有很大帮助。”陈立武说。
 
  华登国际曾在两年前投资大疆无人机,陈立武仍然十分看好无人机作为物联网的其中一个方式。“对于物联网,最重要的是数据采集问题,无人机可以做的事情有很多,比如我们在美国投了一家Skycatch,就是做大数据的采集和分析,只要传感器在无人机上面,几乎什么数据都可以采集,拿来之后怎么分析、运用在什么方面就很有意义。”陈立武对记者表示,可穿戴式设备也是一样,根据采集身体的实时数据来分析健康状况,包括心电图、糖尿病等等。
 
  “最近FitBit上市了,国内应该有好几家也会起来。大的公司像华为、小米都在做这方面的工作。以前是日本公司、韩国公司,现在慢慢地将会是我们中国公司的天地了,在可穿戴方面,我是看好国内公司的。”陈立武说。

关键字:半导体

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/0826/article_11306.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved