武岳峰买ISSI圆满落幕 联发科暗助一臂之力

2015-08-20 10:14:53来源: Digitimes
大陆武岳峰创投买下利基型内存IC设计公司美商硅成(ISSI)一案迟迟未正式对外宣布,主要是卡在台湾法令限制。为了让此事解套,ISSI在这段期间进行内部组织重整,将ISSI台湾子公司的资产和员工等,并到同为ISSI子公司的常忆科技。最后,再由联发科出面买下常忆为购并案解套。

至于联发科为何出手相救?2014年联发科宣布投资武岳峰资本旗下的集成电路信息产业基金,或许就是最好的解答。

大陆武岳峰创投从3月对外宣布要买美商硅成ISSI至今,过程是波折重重,先是有美商Cypress出面高价抢亲,逼得大陆武岳峰创投要加价,2015年7月大陆武岳峰加价至每股23美元,确定买下美商硅成ISSI,但又迟迟未公布,主要是遇到法令问题无法解决台湾ISSI子公司的问题。

根据法令限制,美商硅成ISSI若是被陆资购并,旗下的台湾子公司ISSI是不能卖给陆资的,必须要另外找买家接手,否则整桩购并案可无法如期完成,大陆武岳峰创投买ISSI一事就卡在台湾子公司的问题,迟迟无法结案。

市场相当意外,最后是由联发科出面让整件事情解套,联发科以新台币约8.77亿元收购ISSI旗下的常忆科技100%股权。

ISSI表示,这段期间内ISSI进行组织调整,将所有ISSI台湾子公司的资产和员工都转给常忆,再由联发科买下常忆科技,整个程序完成,因此宣布大陆武岳峰接手ISSI一事。

值得注意的是,联发科在2014年底宣布参与大陆上海市创业引导基金,与武岳峰资本所共同发起的集成电路信息产业基金,目的是参与大陆集成电路产业发展,推动两岸高科技产业合作,联发科初期的投资金额是人民币3亿元(约合新台币15亿元)。

联发科和武岳峰资本关系深厚,这次出手救援武岳峰想要买ISSI,但又卡在法令规范的问题,看来是可以让人理解。

常忆是嵌入式闪存(embedded Flash)的IP供货商,原本市场揣测联发科接手常忆后,是否会进军闪存IP领域,但是看起来联发科这次帮忙的成份居多,区区新台币8亿元对联发科是小钱,又可以做个顺水人情给大陆,何乐而不为。

常忆主要竞争对手是SST和Cypress,台湾目前没有embedded Flash的IP供货商,因此对台厂不会构成威胁,目前常忆主要的客户是大陆中芯半导体,在55奈米制程平台上导入常忆的embedded Flash的IP技术。

关键字:武岳峰  ISSI

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/0820/article_11300.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
武岳峰
ISSI

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved