继TI、Intel后,达迩科技布局成都

2015-08-03 10:13:18来源: 中国经营报
  高科技产业突进 成都打造世界新“硅谷”
 
  彭戈
 
   7月24日,成都高新综合保税区。在全球半导体行业两大霸主英特尔和德州仪器成都工厂的旁边,一家名叫“达迩科技”的同业新邻居用隆重的仪式宣告其新厂竣工投产。
 
   美资“达迩科技”的母公司是全球分立、逻辑和模拟半导体领域领先的制造商和供应商达尔集团。当天,经过历时四年的建设,投资2亿美元的达迩科技成都封装测试项目正式实现量产,成都半导体产业再添世界级新军。而据了解,未来十年,达迩科技成都项目的总投资将达到9亿美元。
 
   在此之前,半导体行业巨头在成都纷纷祭出百亿级的投资“大杀器”。
 
   英特尔2104年年末宣布将追加16亿美元升级成都工厂。另一巨头德州仪器则与成都高新区在2013年“成都全球财富论坛”上签署了高达16.9亿美元的投资协议。去年年底德州仪器全球第七个封装测试厂在成都高新区开业投产。同时德州仪式宣布还将在成都新设一家12英寸晶圆凸点加工厂。目前包括英特尔、德州仪器、联合科技、和芯微电子、虹微等在内重点企业,已经在成都高新区内形成了IC设计、晶圆制造、IC封装测试完整的产业链。全球每两台笔记本电脑中就有一台的CPU是成都造。
 
   半导体行业的狂飙突进只是成都高新区包括电子信息产业在内高技术产业领域快速崛起的一个缩影。在法新社的报道中,成都则被视为世界的下一个潜在的“硅谷”。
 
  卢克修的“成都信心”
 
   年过六旬的卢克修双鬓斑白、一身正装,午间灼热的阳光丝毫没有影响他高昂的兴致。
 
   作为达尔集团总裁兼首席执行官,卢克修对达迩科技成都项目的未来有着极强的信心。“成都封装测试工厂的投产,是自2011 年第二季度启动试生产线以来的一个重要里程碑。”
 
   据他介绍,预计到今年9月,达迩科技成都工厂将实现月运转量4亿颗。而到明年9至10月,成都厂的月运转量将有望达到12亿颗。在全部建成、配置齐全后,成都封装测试工厂的产量将是达尔集团上海封测厂的3倍,月运转量预计达到90亿颗。“届时,成都封装测试工厂将成为达尔集团在中国最大的生产基地。”
 
   早在4年前,达迩科技成都生产基地奠基仪式启动时,卢克修就明确表示“对在成都的投资非常有信心”。而4年后,他再次表示,将生产基地放在成都是一个“具有光明前景的决定。”而在达尔集团最新的战略版图里,成都基地未来将发展成为该集团在全球最大的生产基地。
 
   与卢克修对成都抱着同样信心的不乏其人。
 
   多次前来成都的SEMI(国际半导体设备和材料协会)中国区总裁、全球副总裁陆郝安直言成都的半导体行业发展速度“令人吃惊”。“一个地区的战略发展眼光、政策支持以及良好教育资源带来的高素质员工是半导体行业能够快速发展的关键点。而成都这几点都具备。”
 
   正是基于此,包括英特尔在内的国内外半导体行业企业不断向西部的成都聚集,并且在投资方面一再加码。“成都电子信息产业的崛起,正在改变世界IT版图的格局。”在英特尔中国区执行董事戈峻眼中,成都是一个奇迹之地。
 
   “成都的优越的产业发展环境和完善的服务是达尔集团大力投资成都的信心所在。”卢克修如是表示。
 
  高新区加速度
 
   作为成都高科技产业的核心载体,成都高新区是当仁不让的高速领跑者。即使在国内经济增速放缓的背景下,成都高新区的表现依旧亮眼。
 
   据最新公布的经济运行数据,今年一季度,实现产业增加值294.4亿元,同比增长12%,实际利用外资4.12亿美元、到位内资109.3亿元。
 
   成都高新区一季度引进的包括方正集团PCB区域总部及研发中心、北京华昊中天国家一类抗肿瘤新药UTD1产业化基地及合成生物学技术生产转化基地项目等在内的12个重大项目,投资总额超过80亿元。
 
   而在5月13日成都高新区举行重大招商引资项目集中签约仪式上,包括世界500强企业德国巴斯夫、美国利宝保险、咪咕音乐、振芯科技、纽奥维特生物科技、贝泰福医疗、澳大利亚沃利帕森8个重大项目的总投资额超过45亿元人民币(6.2096, -0.0001, -0.00%)。据高新区人士介绍,下一步,成都高新区将围绕产业主攻方向,突出先进制造业项目引进,实施强链补链招商。目前,已经梳理确定了90个重点项目作为2015年招商引资的重点目标,项目预计总投资约865.9亿元。
 
   当2003年英特尔携3.75亿美元的巨额投资进驻成都时,全世界都在询问这个陌生的城市在哪里。而在十年之后,成都已经成为包括全球电子信息产业在内的高科技产业投资热土。作为成都高科技产业的主阵地,入驻成都的250多家世界500强企业中半数以上落户在成都高新区。成都高新区以其强劲的发展加速度,极大夯实了成都在全国的产业竞争力。
 
  布局未来
 
   成都在高科技产业领域的成功,前瞻性的产业发展战略功不可没。
 
   “以电子信息产业为代表的成都高科技产业的快速崛起得益于产业发展的‘高端战略’。成都市经信委人士表示,中国三十年的经济建设,几乎已经吃尽了工业化过程中低处易摘的果子,“包括廉价的土地、人口红利以及环境的消耗等。作为发展较晚的西部要想得到快速发展,只能攀高采果。”正是在这样的背景下,成都在全球产业转移大潮中,紧抓高端产业和产业高端,敏锐地将包括电子信息产业、生物医药、汽车制造、精密机械制造等纳入到战略层面进行布局。并以电子信息产业为先导,率先形成了突破。
 
   在成都市电子科大微电子学院院长张怀武看来,“领先一步发展的战略眼光是成都能在激烈产业竞争中胜出其他中西部城市的关键点之一。”德州仪器、达迩成都项目等迄今不断涌入的国际知名科技企业仍在印证着这一前瞻性战略的强大实效。
 
   而成都新一轮前瞻性产业发展战略已经启动。根据成都的发展规划,未来将依托创新驱动战略占领新的产业高地。而成都高新区将在其中担当重要角色。
 
 
   作为创新基因深厚的高科技产业园区,今年6月11日成都高新区获批成为国家自主创新示范区,这也是西部首个国家自主创新示范区。目前成都高新区正在编制《成都高新区国家自主创新示范区发展规划(2015~2020年)》,进一步明确建设示范区具体目标和重点任务,全面实施创新驱动发展战略。在成都高新区管委会主任范毅看来,成都高新区的获批,将进一步启动成都的创新模式,强力推动成都高科技产业迅猛成长。
 
   在创新驱动战略的推动下,成都高新区正迎来新一轮创业潮。仅今年一季度,累计新登记各类型企业3227户,同比增长98.71%;新增注册资本120.94亿元。其中,新设立科技企业1408户,占新登记企业总数的43.7%。
 
   “我们计划用6年的时间,力争到2020年,形成以成都高新区极核引领、支撑全域成都乃至中西部创新驱动发展,并具有全球影响力的创新创业中心。”范毅表示,“世界一流高科技园区”是未来成都高新区的发展目标。
 
   当大多数城市还仅仅将产业发展重心集中在吸引国内外知名大企业入驻时,成都已经将眼界投向远处,瞄准了创新创业领域。作为全球高科技行业的圣地——硅谷的获得成功核心就是永无止境的创新,正是这一点催生了无数伟大的公司。“如果能成功实施创新驱动发展战略,成为全球有影响力的创新创业中心,那么成都的未来将无可限量。”四川省社科院副院长盛毅表示。

关键字:达迩科技

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/0803/article_11256.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved