研调:台今年IC设计产值估增4.8%,胜全球平均值

2015-07-22 09:18:01来源: 精实新闻
TrendForce旗下拓墣产业研究所表示,今(2015)年无晶圆厂IC设计产业受到智慧型手机、平板电脑、个人电脑与笔记型电脑)等产品出货不如预期之影响,整体表现欠佳;但市场寄望随着下半年旺季来临,此情况将有所改善。若不计Altera并入英特尔后造成的产值减损,拓墣预估,全球IC设计产业年增率约为3.8%,产值为913亿美元左右。 

拓墣半导体分析师陈颖书表示,相较于全球IC设计业,今年台湾IC设计产业成长力道虽不如去(2014)年,但由于基本面健康,成长力道得以维持,预计总产值可望超过5,400亿新台币,年成长约4.8%。

至于中国大陆IC设计产业则受惠于政府政策支持、技术层次提升与拥有广大的内需市场,拓墣预估其2015年总产值成长幅度将超过15%。其中,展讯并入紫光集团后,再加上英特尔的入股,技术和资金实力大增;而华为海思将推出以16nm制程的Kirin 950,性能亦十分具竞争力。

拓墣指出,中国大陆IC设计产业成长迅速,国家政策功不可没;除了中央层级的国家集成电路产业基金外,各地方的小基金也非常活跃;举例而言,IC产业发展基金于今年时开始进行海外并购时,就以约19亿美元的价格收购了CIS晶片大厂Omnivision;且透过并购,亦有利于中国在半导体产业的加速发展。

此外,拓墣也指出,今年上半年占IC设计产业总产值超过1/4的行动应用处理器市场,整体仍是竞争十分激烈,各晶片厂皆有4G新产品问世。陈颖书表示,虽然行动应用处理器的削价情形严重,但由于市场广大,各厂家在降价同时仍不断追逐最先进制程技术、开发更高效能的架构。

拓墣指出,联发科(2454)以MT6735、MT6753以及高阶处理器Helio系列横跨全市场;高通针对中高阶市场发表了Snapdragon 415、425、618与620;英特尔、展讯也相继发布聚焦于低阶市场的产品;其中,三星甚至使用14nm制程自家晶片Exynos 7420做为新一代旗舰型手机Galaxy S6/S6 Edge之处理器。

另一方面,物联网时代的第一波浪潮穿戴式装置也在今年遍地开花。拓墣指出,MCU、通讯晶片和感测器等物联网产品的基本晶片成长迅速;在通讯晶片方面,将其整合至其他晶片中成为异质晶片SoC为一趋势,市场上可见到愈来愈普及的Wi-Fi模组与MCU整合晶片、Wi-Fi与蓝牙模组整合晶片等。陈颖书表示,随着云端运算与物联网产业的蓬勃发展,预期会有更多新的产品应用出现,这部份对IC设计产业的成长贡献则要到明(2016)、后(2017)年之后才会更明显。 

关键字:IC设计

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/0722/article_11237.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IC设计

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved