研调:台今年IC设计产值估增4.8%,胜全球平均值

2015-07-22 09:18:01来源: 精实新闻
TrendForce旗下拓墣产业研究所表示,今(2015)年无晶圆厂IC设计产业受到智慧型手机、平板电脑、个人电脑与笔记型电脑)等产品出货不如预期之影响,整体表现欠佳;但市场寄望随着下半年旺季来临,此情况将有所改善。若不计Altera并入英特尔后造成的产值减损,拓墣预估,全球IC设计产业年增率约为3.8%,产值为913亿美元左右。 

拓墣半导体分析师陈颖书表示,相较于全球IC设计业,今年台湾IC设计产业成长力道虽不如去(2014)年,但由于基本面健康,成长力道得以维持,预计总产值可望超过5,400亿新台币,年成长约4.8%。

至于中国大陆IC设计产业则受惠于政府政策支持、技术层次提升与拥有广大的内需市场,拓墣预估其2015年总产值成长幅度将超过15%。其中,展讯并入紫光集团后,再加上英特尔的入股,技术和资金实力大增;而华为海思将推出以16nm制程的Kirin 950,性能亦十分具竞争力。

拓墣指出,中国大陆IC设计产业成长迅速,国家政策功不可没;除了中央层级的国家集成电路产业基金外,各地方的小基金也非常活跃;举例而言,IC产业发展基金于今年时开始进行海外并购时,就以约19亿美元的价格收购了CIS晶片大厂Omnivision;且透过并购,亦有利于中国在半导体产业的加速发展。

此外,拓墣也指出,今年上半年占IC设计产业总产值超过1/4的行动应用处理器市场,整体仍是竞争十分激烈,各晶片厂皆有4G新产品问世。陈颖书表示,虽然行动应用处理器的削价情形严重,但由于市场广大,各厂家在降价同时仍不断追逐最先进制程技术、开发更高效能的架构。

拓墣指出,联发科(2454)以MT6735、MT6753以及高阶处理器Helio系列横跨全市场;高通针对中高阶市场发表了Snapdragon 415、425、618与620;英特尔、展讯也相继发布聚焦于低阶市场的产品;其中,三星甚至使用14nm制程自家晶片Exynos 7420做为新一代旗舰型手机Galaxy S6/S6 Edge之处理器。

另一方面,物联网时代的第一波浪潮穿戴式装置也在今年遍地开花。拓墣指出,MCU、通讯晶片和感测器等物联网产品的基本晶片成长迅速;在通讯晶片方面,将其整合至其他晶片中成为异质晶片SoC为一趋势,市场上可见到愈来愈普及的Wi-Fi模组与MCU整合晶片、Wi-Fi与蓝牙模组整合晶片等。陈颖书表示,随着云端运算与物联网产业的蓬勃发展,预期会有更多新的产品应用出现,这部份对IC设计产业的成长贡献则要到明(2016)、后(2017)年之后才会更明显。 

关键字:IC设计

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/manufacture/2015/0722/article_11237.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IC设计

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 市场动态 半导体生产 材料技术 封装测试 工艺设备 光伏产业 平板显示 电子设计 电子制造 视频教程

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved